Космос – особая программа Китая | 1news.az | Новости
Точка зрения

Космос – особая программа Китая

16:23 - 04 / 08 / 2008
Космос – особая программа Китая

Кого ни спроси – никто не сомневается в том, что пекинская Олимпиада с точки зрения организации пройдет успешно. А, судя по размаху проделанной работы, еще, пожалуй, затмит и все ранее виденное. Целеустремленность, последовательность и завидная работоспособность, - суть всех китайских проектов, которые для Пекина представляются особо значимыми.

Космическое же направление наряду с чисто военными программами является для китайского руководства приоритетом номер 1. Потому вряд ли стоит сомневаться, что ближайшее десятилетие ознаменуется существенными перестановками на поле тех, кто играет в «большой космос». Если в скором будущем Пекин реализует свои планы, то эта страна выйдет на ведущие позиции в мировой космонавтике.

Откуда такая уверенность? Достаточно проследить развитие китайского космоса.

Всю китайскую космическую программу, которая началась в 1970 г. с запуска первого собственного спутника, можно разделить на три части. На первом этапе, который представлял собой попытку преодолеть военно-технические последствия советско-китайского раскола 1960 г., Китай сконцентрировался на производстве боевых ракет и преимущественно военных спутников. Кстати, с 1970 по 2000 г. КНР произвел 50 успешных запусков собственных космических аппаратов. За эти годы Пекину удалось создать на базе МБР парк ракет-носителей семейства «Великий поход».

Однако наличие носителей и даже ряда собственных спутников в наше время не означает принадлежность к элитарному клубу держав, которые могут осуществлять весь спектр космической деятельности: эксплуатировать многопрофильные спутниковые системы на околоземных орбитах , осуществлять пилотируемые экспедиции, разрабатывать перспективные программы по исследованию дальнего космоса. Кроме того, в наши дни успешная космонавтика государства или группы стран под эгидой единого космического агентства во многом характеризуется широкой международной деятельностью и активным успешным участием в коммерческих программах по оказанию космических услуг.

До начала нового тысячелетия Китай не мог похвастать ничем подобным. По всей видимости, последнее обстоятельство вынуждало Пекин в начале ткущего десятилетия искать сближения с Соединенными Штатами и Россией для участия, скажем, в программе МКС. Однако американцы как «законодатели мод» этой программы были далеко не восторге от такого расширения партнеров международной станции, и Китай прекратил попытки на этом направлении, полностью сконцентрировав усилия на реализации собственной космической программы.

Своеобразной лакмусовой бумажкой, призванной подтвердить способности Пекина на «большую космонавтику», стал успешный первый китайский пилотируемый полет в октябре 2003 г.

Начался второй раунд поединка Поднебесной с космосом. На карту ставилась способность Китая в принципе в одиночку осуществлять все виды космической деятельности. Причем, доказать это планировалось в несколько лет, тогда как другим странам потребовались десятилетия.

Итак, что удалось сделать. В октябре 2005 г. следует второй и также успешный пилотируемый полет. Кроме того, что за прошедшие с 2003 г. 5 лет Китай успешно осуществил 24 запуска ракет-носителей «Чанчжен», самостоятельно разработал и вывел на орбиту 22 спутника различных типов и модификаций. Причем, семейство китайских аппаратов, ранее состоявшее из четырех серий, теперь увеличилось до шести. Появились возвращаемые спутники дистанционного зондирования земли, спутники связи и непосредственного телевещания DFH-4 («Дуньфанхонь» - «Алеет Восток»), метеорологические спутники FY новой серии («FengYun» - начальные буквы слов «ветер» и «облако»), научно-исследовательские, экспериментальные спутники, и навигационные аппараты. Разрабатывается новая серия спутников морского мониторинга, форсируется проект созвездия малых спутников.

Сегодня Китай активно эксплуатирует собственную космическую навигационную систему на базе 4 спутников «Beidou» («Компас»), выведенных на стационарную (36000 км) орбиту. При этом Пекин уже объявил о планах создания отечественной глобальной спутниковой навигации.

В октябре 2007 г. стартовал первый китайский спутник для исследования Луны «Чанъе-1», который к настоящему времени собрал необходимую информацию для составления полной карты Луны. На очереди – новый пилотируемый полет уже с двумя космонавтами, которые осуществят выход в космос.

Успехи явно впечатляют. « К 2015 г. CASTC (China Aerospace and Technology Corp. – Китайская аэрокосмическая научно-технологическая корпорация) намерена занять 10% мирового рынка коммерческих спутников и 15% - коммерческих космических запусков», - гласит заявление этой корпорации, распространенное в конце июля.

Иными словами, Пекин подтвердил способность работать в космосе самостоятельно, без оглядки на именитых соседей, причем по всем направлениям. Начинается третий этап освоения космоса Китаем.

Наряду с наступлением на коммерческом фронте, CASTC намеревается осуществить посадку на лунную поверхность собственного автоматического аппарата в 2015 г., а на околоземной орбите развернуть исследовательскую лабораторию, на которую будут летать пилотируемые корабли нового типа.

Круг замкнулся. Но это не все. Работа в космосе немыслима без соответствующей наземной инфраструктуры. В этой связи КНР объявил о развертывании четырех новых центров космической индустрии в дополнении к уже существующим центрам в Пекине и Шанхае, в провинциях Шаньси и Сычуань.

Между тем, сами американцы, да еще в лице руководителя НАСА Майкла Гриффина отнюдь не уверены, что звездно-полосатый флаг вновь первым прибудет на Луну. Выступая в конце прошлого года в Вашингтоне по случаю предстоящего 50-летнего юбилея НАСА, Гриффин заявил, что, захоти Пекин высадиться на Луне раньше американцев, то он вполне может это сделать.

А ведь, действительно, может…

Андрей Кисляков, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
1743

Последние новости

Все новости

1news TV