Хронограф: этот день в истории

События
1578
Испанские арабы разбили португальцев в битве при Алказакивире, убив в бою короля Португалии.
1651
Литовский князь Радзивилл взял Киев.
1693
Аббат Дом Периньон изобрел шампанское. Для этого он использовал очень простой прием: добавил в почти готовое вино немного дрожжей и сахара, позволив вину добродить свое уже в бутылке.
1704
Английские войска захватили испанскую крепость Гибралтар.
1773
Османские войска в битве у Кючюк-Кайнарджи одержали верх над русской армией. На поле боя был убит российский генерал, Отто Вейсман, которого А.Суворов считал величайшим полководцем века.
1777
Отставной драгун Филип Эстли открыл в Лондоне первый в мире цирк. На круглой арене (отсюда само слово «цирк») выступали наездники на лошадях. Эстли принадлежит и заслуга определения диаметра цирковой площадки (42 фута), которая была выбрана так, чтобы скачущей лошадью для наездника создавалась оптимальная центробежная сила.
1783
Подписан Георгиевский трактат о присоединении Восточно-Грузинского царства к России. Царь Ираклий II признавал верховное покровительство империи, отказывался вести независимую внешнюю политику и обязывался в случае надобности участвовать со своим войском на стороне России.
1791
Австрия и Османская империя подписали Систовский договор, по которому Белград признавался владением Турции.
1879
Эльзас и Лотарингия провозглашены территорией Германии.
1904
Далай-лама сбежал из Лхасы (столицы Тибета) из-за вхождения туда английских войск.
1914
Англия и Канада объявили войну Германии.
***
США купили у Дании Виргинские острова.
1916
Начался вывод турецких войск из Египта.
1917
Маленькая Либерия, расположенная в Африке, объявила войну… Германии.
1918
В Баку высадился британский отряд под командованием генерала Денстервиля, прибывший на военном транспорте из Энзели для оказания поддержки оккупировавшей город Диктатуры Центрокаспия.
***
Ефрейтор А. Гитлер получил Железный Крест I степени.
1922
В Туркестане в неравном бою с Красной армией погиб легендарный Энвер паша - бывший военный министр Османской империи, позже командующий Туранской революционной армией. «Он, будто самоубийца, бросался с одной только саблей на пулемет», - так отзывался о нем Мамед Эмин Расулзаде.
1933
Нацистское приветствие рукой стало обязательным для всех жителей фашистской Германии. На «Хайль Гитлер!» полагалось отвечать «Зиг хайль!».
1944
Над Британией английский реактивный самолет попытался сбить немецкую реактивную ракету ФАУ-1 (первое в истории столкновение реактивных военных аппаратов).
***
Президентом Финляндии избран фельдмаршал Карл Маннергейм, герой войны против СССР.
1978
Итальянская прыгунья в высоту Сара Симеони первой в мире прыгнула выше 2 метров.
1980
Один из создателей «Битлз» Дж. Леннон и его жена Йоко Оно начали записывать последний альбом Джона Double Fantasy.
1984
Верхняя Вольта поменяла название на Буркина-Фасо. Но и старое не пропало: грянула перестройка — и Верхней Вольтой с ракетами стали именовать СССР.
1988
Во время боевого вылета сбит над Афганистаном и попал в плен Александр Руцкой, будущий вице-президент СССР.
1989
Француз Мишель Менан прошел по канату на высоте 3150 метров (мировой рекорд).
1990
20-летняя Мэрайя Кэри, только в июне выпустившая свой первый альбом, на 4 недели возглавила американский хит-парад с песней Vision of Love.
1992
Армянские бандформирования начали интенсивный обстрел сел Мутудяря и Гасымагалылар Гядабейского района Азербайджана. На другой день села были захвачены и сожжены, часть населения была истреблена. Еще через 2 дня азербайджанские военные отбили эти села у противника.
1993
Правительство Японии официально признало факт насильственного угона азиатских женщин в сексуальное рабство в годы 2-й мировой войны.
1998
Общенациональный лидер Гейдар Алиев обратился с письмом к председателю ПНФА Абульфазу Эльчибею, башгану «Мусават» Исе Гамбару и председателю Либеральной партии Лале Шовкет Гаджиевой.
2003
Милли меджлис Азербайджана утвердил кандидатуру Ильхама Алиева на пост премьер-министра страны. В тот же день общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал соответствующий указ.
2005
Министерство сельского хозяйства Азербайджана запретило ввоз в страну кур и яиц из Казахстана, Китая, Японии, Пакистана в связи с вспышкой в этих странах птичьего гриппа.
2006
С участием президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония закладки новой транспортной развязки Баку стоимостью. 25 млн. AZN. Она была сдана в эксплуатацию в декабре 2007 года и состоит из двух путепроводов (мостов), двух железнодорожных мостов и двух тоннелей.
Родились:
Урбан VII(1521), Папа Римский. Вошел в историю как правивший самое короткое время понтифик. Его избрали папой 15 сентября 1590 года, а спустя 12 дней он скончался от малярии.
Перси Шелли(1792), английский поэт. В аллегорической поэме «Королева Маб» и других произведениях разоблачал порочность современного ему общества и королевской власти.
Мирза Абдурагим Талыбов(1834, Тебриз) азербайджанский просветитель, ученый и писатель, прекрасно владел фарси и арабским. В 30-летнем возрасте переехал в Россию, в Тбилиси получил европейское образование: изучил русский, английский и французский языки. С его именем связано строительство шоссе Кавказ-Ставрополь.
Елизавета(Елизавета Анджела Маргарита Боулз-Лайон) (1900), королева-мать.
Родом из знатного шотландского рода (ее предками были Макбет и Дункан). Англичане прозвали ее улыбающейся королевой. Ее завидное долголетие (умерла в 102 года) наследственное: дед прожил 80 лет, а отец — 89.
Луи Армстронг(родился в 1901 году, беднейшем негритянском квартале Нью-Орлеана), американский джазовый гений, трубач. Его свидетельство о рождении было обнаружено только в конце 80-х годов, до того считалось, что музыкант родился 4 июля 1900 года. Свое сокращенное прозвище Сэчмо («рот, как сумка) Армстронг заработал еще в детстве благодаря своей широкой, открытой улыбке.
Рауль Валленберг(1912), шведский дипломат, спасший в годы войны около 100 тысяч евреев. Второй человек после Уинстона Черчилля, которому было присвоено звание почетного гражданина США. После освобождения Будапешта советскими войсками был схвачен сотрудниками СМЕРШа и сгинул в сталинских лагерях.
Мамедрза Шейхзаманов(1915), известный актер театра и кино, народный артист Азербайджана.
Ясир Арафат(1929), лидер палестинцев в течение нескольких десятилетий, глава Организации освобождения Палестины.
Акшин Ализаде(4 августа 1944 г.), современный азербайджанский композитор.
Клаус Шульце(1947), немецкий музыкант, пионер синтезаторной музыки.
Кристиан Гонсалес(1974), аргентинский футболист, олимпийский чемпион 2004 года.
1news.az