Зерно приравняли к газу | 1news.az | Новости
Точка зрения

Зерно приравняли к газу

18:33 - 05 / 08 / 2008
Зерно приравняли к газу

Продовольственный кризис заставляет правительства разных стран искать механизмы обуздания цен на продукты питания и одновременно крайне болезненно реагировать на любые действия, которые могут привести к подорожанию продовольствия.

Планы российского Минсельхоза по созданию государственной компании-зернотрейдера для контроля над ростом цен на зерно внутри страны вызвал неадекватно бурную реакцию западных наблюдателей, обвинивших Москву в желании манипулировать продовольственным рынком.

О намерении российского Минсельхоза создать создает на базе Агентства по регулированию продовольственного рынка (АПР) компанию – экспортера зерна стало известно в июле этого года. По замыслу чиновников, участие государства в экспортных операциях, наряду с мерами тарифного регулирования поможет защитить российский рынок от стремительного роста цен на зерно. Ведь эти цены - один из основных факторов подорожания продовольствия в России. По данным Росстата, к концу третьего квартала 2008 года в стране сохранялась тенденция опережения темпов роста цен на продовольствие по сравнению со странами Евросоюза в целом. Так, в России цены на продукты питания увеличились за июнь на 1,1% (с начала года - на 12,9%), в странах Евросоюза в среднем - на 0,3%. Хлебобулочные изделия в РФ в июне подорожали на 2,4%.

По замыслу чиновников, к АПР перейдут принадлежащие государству акции 28 зерновых компаний – элеваторов, экспортных терминалов, а общий объем передаваемых пакетов может достичь $300-400 млн.

На западе известие о появлении в России нового игрока восприняли как угрозу. Россия хочет обзавестись инструментом давления на мировой продовольственный рынок – так британская газета The Financial Times прокомментировала известие о том, что российский Минсельхоз создает компанию – экспортера зерна. Новая структура, полагают аналитики, через четыре-пять лет возьмет под контроль до 50% экспорта российской пшеницы и приобретет влияние, сходное с влиянием Газпрома на мировой рынок газа. Обеспокоенность созданием «супер-экспортера» уже выразило Министерство сельского хозяйства США. Правда, что именно беспокоит американских чиновников – состояние мирового рынка зерна или судьба российских частных компаний – до конца неясно: американцы сетуют, что деятельность АПР поставит под угрозу работу частных компаний, и даже окрестили намерения Минсельхоза гигантским шагом в советскую эпоху.

Российские эксперты считают, что иностранцы погорячились, давая столь тревожные оценки. Ведь пока совершенно неясно, что будет представлять собой новая структура, и кто станет ее участником. «Значимость этой организации преувеличена, - заявил обозревателю «РИА Новости» директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько – Даже если создаваемая госструктура аккумулирует все принадлежащие государству акции зерновых компаний, крупнейшим игроком на рынке она все равно не станет. Чтобы доминировать на рынке, к этой компании должен присоединиться ряд частных игроков. Произойдет это или нет - неизвестно». Сегодня, по данным ИКАР, свыше 60% рынка находятся под контролем шестерки частных игроков: Международная зерновая компания, «Агрика», «Росинтерагросервис», «Югтранзитсервис», «Юг Руси» и «Астон».

Опасения, что Москва способна превратить продовольствие в дипломатическое оружие и манипулировать им, как Газпром газом, возможно и лестны – российские власти не скрывают желания сделать РФ ведущим игроком на рынке продовольствия – но пока преждевременны, а сравнивать АПР с Газпромом, как минимум, некорректно. Газпром является крупнейшим экспортером газа в мире, а также обладателем богатейших запасов голубого топлива, значительно опережая по этим показателям своих конкурентов. На зерновом рынке Россия занимает лишь пятую строчку в списке ведущих поставщиков, уступая США, Канаде, ЕС и Австралии. Это не значит, конечно, что роль РФ на зерновом рынке малозаметна, российские поставщики имеют ведущие позиции в ряде направлений регионального экспорта, например в Египте и Индии.

Российские чиновники то и дело подумывают об усилении влияния на мировой продовольственный, прежде всего на зерновой, рынок. Однако предыдущие инициативы российских властей на этом поле столь бурной реакции со стороны Запада не вызывали. Например, глава российского Минсельхоза не раз заявлял о желании создать так называемый «зерновой ОПЕК» - организацию для координации мировой торговли зерном. Этот проект не вызвал особого энтузиазма у российских специалистов. Прежде всего – потому что на зерновом рынке между различными странами невозможны согласованные действия, как это происходит в ОПЕК. Ведь в странах-участницах ОПЕК установлена госмонополия на добычу и экспорт нефти, а торговля зерном в большинстве стран-экспортеров зерна находится в руках частных компаний.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель
 
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
2243

Последние новости

Все новости

1news TV