В Баку состоялась конференция на тему российско-грузинского конфликта | 1news.az | Новости
Общество

В Баку состоялась конференция на тему российско-грузинского конфликта

10:31 - 01 / 10 / 2008
В Баку состоялась конференция на тему российско-грузинского конфликта

В Баку состоялась международная конференция о российско-грузинской войне и ее влиянии на региональную безопасность и гуманитарную сферу, организованная Фондом Фридриха Эберта, Институтом Открытого общества и Национальным комитетом по Евроинтеграции.

В мероприятии приняли участие политологи и эксперты из Азербайджана, Грузии, России, США и др.

Посол Германии в Азербайджане Пер Станкина назвал российско-грузинскую войну «военными действиями против Южного Кавказа». Он отметил, что данный конфликт нельзя считать замороженным, ибо каждый день там стреляют и гибнут люди. Посол считает, что Россия играет  серьезную роль в регионе. «Возможно, что армяно-азербайджанский конфликт - это российско-азербайджанский конфликт»,- сказал он.

Необходимо общими усилиями добиться урегулирования конфликтов и развивать региональное сотрудничество, ибо конфликты не имеют военного решения, сказал посол. Он также задался вопросом: кто несет ответственность за безопасность на Южном Кавказе – Россия или Запад? Своими действиями Москва разрешила конфликт или еще больше его разожгла? По мнению посла, кризис в регионе еще больше углубился. Если Россия будет неискренней, то Запад позаботится о своей безопасности. Последнее соглашение о системе ПРО - наглядное тому подтверждение, сказал Станкина. Посол считает также неправомерным признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. «Это произошло в результате военного вмешательства третьей стороны и не может быть принято международным сообществом», - сказал посол.

На это ему ответил российский политолог, ведущий ОРТ Максим Шевченко, который заявил, что Азербайджан для России - дружественная страна  и он не согласен с мнением посла, что  «армяно-азербайджанский конфликт - это российско-азербайджанский конфликт». Касаясь русско-грузинского конфликта, он объяснил действия России тем, что грузины «расстреляли российских миротворцев и получили адекватный ответ». Он сказал, что в регионе затеяна большая игра, жертвами которой стали живущие там народы. Шевченко также заявил об особых интересах России в регионе и ее влиянии на Южный Кавказ. Он считает, что проводимая в регионе политика нацелена на уничтожение русских. Во всем этом он обвинил Запад и в частности США, которые создают военные базы по периметру границ России. При этом он привел в пример Турцию, которая понимает ситуацию правильно.

Политолог Лейла Алиева сказала, что конфликт продемонстрировал «ненадежность» России, как международного партнера. Война нанесла серьезный удар по интеграции региона в западные структуры, приходу инвестиций. Кроме того, это создало серьезные проблемы внутри самой России.

Представитель Института региональной безопасности на Южном Кавказе Александр Русецки считает, что международное сообщество считало конфликты на Кавказе этническими и не проявляло реальных инициатив для их разрешения. Однако события показали, что эти конфликты не являются замороженными и в них участвуют не только две стороны. События в Грузии показали, что в войне участвуют и неофициальные вооруженные формирования, и террористические организации.

Политолог Расим Мусабеков сказал, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии не поможет решению проблемы. Он заявил о поддержке Азербайджаном территориальной целостности Грузии.

Политолог Зардушт Ализаде считает, что Россия возвращается к советскому мышлению и ищет  решение проблем в недемократических правительствах и режимах. Одновременно Россия вооружается, но против кого, непонятно.

Грузинский политолог  Вахтанг Колбая сказал, что Россия заманила президента Саакашвили в ловушку и вовлекла в войну. Одновременно Россия попалась в ловушку, устроенную Америкой. При этом он заявил о появлении нового очага конфликта в Джавахетии, где начинается новое сепаратистское движение. Если это произойдет, то Армения окажется в тяжелом положении, сказал Колбая.

Э.Р.

Поделиться:
1286

Последние новости

В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 разСегодня, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в БакуСегодня, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой аренеСегодня, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00
Все новости

1news TV