Вымышленная паспортизация как новая страница геополитической игры на Южном Кавказе
Появившиеся в некоторых российских СМИ сообщения провокационного характера о том, что Азербайджан, якобы предоставляя гражданство азербайджанцам, проживающим в Грузии, снабжает их азербайджанскими паспортами, для абсолютного большинства трезвомыслящих людей стали полной неожиданностью.
По мнению источников, распространивших данную «утку», этот шаг со стороны Азербайджана продиктован достижением следующих целей: «Баку и Анкара намерены усилить давление на Грузию с целью добиться «федерализации» страны. Турция и Азербайджан хотят потребовать вернуть реальную автономию Аджарии, предоставить особый статус азербайджанскому меньшинству области Квемо-Картли (Борчалы) и репатриировать в Грузию турок-месхетинцев. До начала войны в Южной Осетии Анкара и Баку считали правительство Саакашвили единственным гарантом надежности таких жизненно важных как для Турции, так и для Азербайджана коммуникаций, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, нефтепровод Баку - Супса и проектируемую железнодорожную магистраль Баку - Тбилиси - Карс. Теперь же туркам и азербайджанцам стало ясно, что контроль необходим за самим Тбилиси. Рычагами обеспечения этого контроля станут лояльные Турции и Азербайджану автономии и диаспоры внутри Грузии. Новой войны не будет, но контроль над нефтепроводами в Грузии может перейти к национальным автономиям».
А вот «перлы» геополитической гениальности из страниц российского издания РБК: «Азербайджан и Турция намерены оказать давление на Грузию с целью разделить страну на автономии. Турция и Азербайджан намерены потребовать от Тбилиси вернуть реальную автономию Аджарии, предоставить особый статус азербайджанскому меньшинству области Квемо-Картли и репатриировать в Грузию турок-месхетинцев. Азербайджан массово предоставляет азербайджанское гражданство жителям грузинской области Квемо-Картли, чтобы по окончании паспортизации потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а в случае отказа ввести туда войска. Турция потребует от Тбилиси автономию Аджарии и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев, также предоставив им особый статус».
Немедленная реакция со стороны грузинского и азербайджанского экспертных сообществ, а также отдельных официальных лиц Азербайджана и Грузии по этому вопросу уже последовала. Ответы были более чем достойны и справедливы. Но почему-то большинство из них такую тактику со стороны российских СМИ расценили как информационную войну против Грузии, которую ведет Россия. Со своей стороны осмелюсь предположить, что этот акт является самой классической диверсионной войной с использованием дезинформации. Эта война инициирована не только российскими спецслужбами, но и армянскими спецслужбами и проармянскими кругами, крепко засевшими в высоких московских кабинетах, которые используют для этого некоторые политически ангажированные информационные агентства России.
Озвученные сообщения и выстроенная «логическая» цепочка, базирующаяся на основе этой информации, являются настолько абсурдными, что поражаешься цинизму и невольно задумываешься об интересах определенных стран и политиканов, которые распространяют эту дезу. Предполагаемые выгоды России и Армении, которые они хотят получить от такого способа диверсионной войны, настолько очевидны и лежат на поверхности, что даже удивляешься применению такого метода. Скорее всего, Россия таким образом посылает Грузии своего образа предупреждение якобы о ее подпадании в зависимость от настроений Азербайджана и Турции в случае выхода Грузии из СНГ (окончательный выход Грузии из СНГ может оформиться только в августе 2009 года). Так как якобы Азербайджан и Турция, пользуясь моментом, потребуют у Грузии все, что пожелают, в том числе и автономный статус для Аджарии и Квемо-Картли, добиваясь в конечном итоге федерализации Грузии. Турция в регионе не имеет того влияния, чтобы вести такую политику, тем более противопоставляя себя собственным западным союзникам. К тому же ни один здравомыслящий человек не может привести хоть какой-нибудь пример о том, что она к кому-то предъявляла территориальные претензии или же поддерживала сепаратистские настроения где бы то ни было. А вот к самой Турции такие претензии предъявляет та же Армения, которая и является «форпостом» России на Южном Кавказе. И территория Джавахетии, из которой были изгнаны турки-месхетинцы, по чистой «случайности» или же из-за хитросплетенных интриг А.Микояна теперь густо заселена пришлыми армянами, перешла под их контроль в силу закулисных армяно-кремлевских соглашений. Решение о возвращении турок-месхетинцев на свои исконные земли уже давно беспокоит пришлых туда армян, Армению и Россию, которые хотели бы разжечь очередной очаг напряженности на территории Грузии.
Не удивлюсь, если скоро выяснится, что это Армения вкупе с Россией тайно снабжает армянскими и российскими паспортами жителей Самце-Джавахетии. Азербайджан, как признают все международные структуры, являясь примером подражания для многих стран мира в области этно-религиозной толерантности, ведет в регионе миролюбивую политику и не собирается снабжать граждан других государств своими общегражданскими паспортами. Официальные власти Азербайджана неоднократно заявляли о том, что предоставление автономного статуса какому-либо этносу на своей территории является исключительно внутренним делом этого государства. В этом плане российским СМИ следовало бы поднять вопрос о том, каким образом Армения выдала свои паспорта всем армянам Нагорного Карабаха, которая является территорией Азербайджана, а все жители этого региона по нормам международного права являются гражданами Азербайджана. Так что Армении и России не следует приписывать свои коварные повадки другим странам. Знаменитый французский мэтр прозы М.Дрюон пишет: «Люди двуличные всегда склонны подозревать другого в том же пороке». И не следует упускать из виду то, что Россия уже на севере Азербайджана снабдила жителей двух деревень, населенных этническими русскими, своими паспортами. Россия периодически инициирует скрытые попытки (не без активного участия Армении и некоторых армянских подстрекателей) дестабилизации ситуации на определенных азербайджанских территориях, где компактно проживают те или иные этнические меньшинства.
Наверное, уразумев бесполезность таких попыток, решили подойти с другого конца. Насчет же мечты некоторых стран о федерализации Грузии, интересующимся нелишне было бы ознакомиться со статьями эксперта аналитического центра «Митк» Э.Абрамяна «На территории Грузии должна сформироваться армянская автономная республика Забаха», Г.Мелик-Шахназаряна: «Карфаген должен пасть», президента Института мировых стратегий А.Митрофанова «План для Грузии» (где он по «ошибке», указывая численность армян, проживающих в Грузии на уровне 10% , а азербайджанцев 9% от общего числа населения страны, великодушно представляет этим этносам право выбора на самоопределение), а также немереное количество «аналитических» материалов армянских авторов о необходимости предоставления грузинским армянам автономного статуса. Странно, что для большинства российских СМИ такие «открытия» проходят незамеченными. Не исключено, что Россия таким образом также хочет вбить клин между двумя странами-членами ГУАМ, которых к тому же тесно связывает взаимовыгодное сотрудничество в области диверсификации маршрутов энергоносителей. Опять же многие армянские «эксперты», устраивая соревнование, в своих комментариях взахлеб предупреждают грузинские власти о возрастающей опасности для Грузии со стороны Азербайджана и Турции, которые успешно внедряются в экономику Грузии через энерго-транспортные проекты, что ставит ее в сильную зависимость от них. С другим же членом ГУАМ - Украиной у России особые счеты. Сегодня Украина переживает очередной внутриполитический кризис, в котором не последняя роль принадлежит России. Некоторое время назад украинский МИД распространил сообщение о том, что Россия снабжает русское население Крыма российскими общегражданскими паспортами. По всей видимости, Россия, разыгрывая различные комбинации (но во всех в них присутствует составляющая под названием «паспортизация») по отношению ко всем членам ГУАМ, старается отвлечь внимание мирового сообщества от своих коварных замыслов и добиться распада этой организации.
На такие провокации Россию могут подтолкнуть также ее натянутые отношения с Западом, который все настойчивее требует от России неукоснительного выполнения всех пунктов соглашения Саркози-Медведев, где одним из главных условий был вывод российских военных из буферной зоны российско-грузинского конфликта. Россия, которая под жестким давлением Запада уже вывела своих военных из вышеуказанной зоны, скорее всего, решила напоследок внести сумятицу в грузино-азербайджанские и грузино-турецкие отношения. Также для того, чтобы не ее одну обвиняли в неблаговидных делах (снабжение своими паспортами граждан другого государства) на международной арене. Предполагаю, что Россию и Армению также сильно беспокоит вопрос о возможном усилении влияния Турции в региональных делах и возможность ее включения в процесс урегулирования Карабахского конфликта. А для предотвращения этого для некоторых все методы приемлемы: «Не мытьем, так катаньем». Но, к глубокому их сожалению, и грузинские, и азербайджанские, и даже некоторые российские эксперты дали достойные ответы на такие провокации в своих комментариях. Не могу пройти мимо позиции по этому поводу руководителя информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве А.Власова, комментарии коего по многим геополитическим вопросам на постсоветском пространстве всегда отличаются своей взвешенностью и объективностью, и к мнению которого я отношусь с большим уважением.
Но, к сожалению, комментируя данный вопрос, А.Власов, в общем давая правильную экспертную оценку этому событию, почему-то решил, что эта дезинформация есть не что иное, как целенаправленная утечка информации со стороны Азербайджана и Турции. С этим последним моментом трудно согласиться. Зачем Азербайджану и Турции, и без того страдавшим от сепаратистских притязаний Армении, на ровном месте портить отношения со страной, которая является их стратегическим партнером по взаимовыгодным экономическим проектам и ведущей политику мирного сосуществования. Все эти три страны заинтересованы не в разжигании очередных сепаратистских очагов противостояния, а в мирном экономическом процветании Южного Кавказа. А заинтересованы ли в этом Армения и Россия?
Мы же все, предполагаю, становимся свидетелями открытия новой страницы в геополитических отношениях под названием «паспортизация граждан чужих стран», которую так «успешно» внесла в повестку дня Россия.
Сахиль Искандеров, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора