Китай и Россия объявят войну доллару?
Встреча главы российского правительства Владимира Путина с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао в одном аспекте –валютном – оказалась почти сенсационной. Глава Госсовета Китая заявил, что объединенными усилиями Россия и Китай смогут противодействовать мировому финансовому кризису.
А Владимир Путин, со своей стороны, призвал в рамках такого объединения отказаться от использования доллара США при заключении торговых сделок между двумя странами.
Идея эта не совсем нова. Соответствующей «рамочной» договоренности Россия и Китай достигли еще в конце ноября 2007 года. Примерно в то же время о возможном отказе от доллара во взаимных расчетах договорились Китай и Республика Беларусь. А в первой половине текущего года против американской валюты ополчились президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент Венесуэлы Уго Чавес. И тот, и другой призвали своих партнеров по нефтяному картелю отказаться от доллара при торговле нефтью. Мол, «зеленый» себя исчерпал, и самое время подумать о более стабильной и предсказуемой валюте.
Но не стоит забывать: высказывания Владимира Путина, в отличие от призывов Махмуда Ахмадинежада и Уго Чавеса, прозвучали в тот момент, когда доллар находится на подъеме и «давит» евро. Причем, по мнению экономистов, речь идет не о временном укреплении «бакса», а о радикальном переломе тенденции на мировых валютных рынках. Аналитики говорят о том, что в течение ближайших нескольких месяцев доллар будет возвращать себе то, что утратил за несколько лет падений. И что пока на горизонте не видно факторов, способных прервать его уверенный рост.
Тем не менее, Путин призывает отказаться от доллара как расчетного инструмента при заключении торговых сделок с Китаем. Что это — неверие в будущее доллара или политический шаг?
Мнения экспертов расходятся. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев настроен скептически: «На мой взгляд, за высказыванием главы правительства России стоит скорее политика, чем экономика. Сейчас бытует мнение — все беды от США, поэтому давайте откажемся от доллара», — рассуждает экономист. Но не стоит забывать, что на место доллара придется найти некую третью валюту: Китай вряд ли согласится принять в качестве расчетного средства рубли, а Россия вряд ли выберет в качестве таковой юань. «Остается евро… Но его будущее неясно, особенно в свете нынешних событий на мировом финансовом рынке. Неясно и другое — согласится ли на евро Китай, у которого большая часть международных резервов номинирована все-таки в долларах», — подчеркивает эксперт. Так что здесь пока больше вопросов, чем ответов, резюмирует Игорь Николаев.
Справедливости ради следует отметить, что не все аналитики придерживаются такой, весьма скептической, точки зрения. Генеральный директор компании «Калита-Финанс» Андрей Маринченко считает, что отказ от доллара при расчетах между китайскими и российскими компаниями вполне реален. Более того — по его мнению, у рубля сейчас хорошие шансы для того, чтобы стать резервной валютой. Хотя бы потому, что в долларе китайцы окончательно разочаровались, а к евро еще не успели привыкнуть.
Кто из экономистов прав в этом споре - покажет только время. Понятно и другое: отказ от доллара во взаимных расчетах между Россией и Китаем — слишком важный шаг, чтобы принимать его исходя только из политических соображений. Но предположим, что он сделан. Что ждет в этом случае россиян, как отразится новая финансово-политическая реальность на состоянии их кошельков и их сбережений?
Самым лучшим образом, уверен Андрей Маринченко. По мнению специалиста, в случае признания рубля расчетной валютой спрос на него со стороны китайских компаний и рядовых китайцев резко возрастет. Соответственно, позиции российской национальной валюты укрепятся, а заодно укрепится и ее авторитет в мире.
Стоит добавить к этому, что в России будет меньше потрясений, связанных с падениями фондового рынка и меньше страхов по поводу возможности грядущей девальвации или ревальвации. Просто потому, что куда менее заметной станет роль доллара, который за последние годы стяжал себе репутацию весьма нестабильной валюты.
Анатолий Горев
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции