Армянский политолог: «Один из важных элементов «карабахской стратегии» Баку – угроза возобновить боевые действия»
Одним из важных элементов «карабахской стратегии» Азербайджана являлась открытая и публичная угроза возобновить боевые действия, для влияния на психологическое восприятие конфликта как западными державами и международными организациями, так и армянскими сторонами.
Об этом сказал руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян. «Силовой шантаж проявлялся как в заявлениях государственных и политических деятелей Азербайджана самых разных уровней, так и превалирует в настроениях и оценках большей части азербайджанской политической элиты и широкой общественности. Дополнительную аргументацию указанной политики Азербайджана в глазах его руководства и политической элиты добавляют также неоправданно высокие ожидания от роли нефтяного фактора и желания навязать Армении и Нагорному Карабаху экономически изматывающую «спираль» гонки вооружений», - отметил он.
По словам Минасяна, одним из «практических» результатов августовских боев в окрестностях Цхинвали стало крушение мифа о реальности силового шантажа в виде возобновления боевых действий в Карабахе, активно используемого в течение последних лет азербайджанским руководством как во внутриполитической пропаганде, так и в региональном политическом дискурсе.
«Августовский «блицкриг наоборот» и неожиданно быстрое поражение армии бывшей «метрополии» - т.е. Грузии, вновь решившейся силовым путем вернуть себе отколовшуюся мятежную автономию – Южную Осетию (а в последующем, видимо, и Абхазию), оказали вполне ясное и понятное впечатление на умы политиков и широкой общественности в Баку. Аналогии для политической элиты Азербайджана напрашивались более чем зеркальные. Крах самой возможности «краинского прецендента» в Южной Осетии и Абхазии, очевидность полной потери Грузией в среднесрочной перспективы даже надежды на восстановление своей юрисдикции над Сухумом и Цхинвалом (по итогам боевых действий уже именно так, без окончания – и в названиях), юридическое признание независимости этих бывших советских автономий пусть даже еще только одним влиятельным международным актором, многочисленные жертвы и фактическая деморализация грузинской армии, угроза потери власти в стране командой М.Саакашвили – все эти примеры вряд ли явились желанной перспективой для правительства Ильхама Алиева в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта.
То, что продолжение силового шантажа Армении и Нагорного Карабаха может неожиданно привести к весьма опасным последствиям для самого Азербайджана в случае реального возобновления боевых действий, в самом Баку, похоже, также уже успели оценить. Следствием этого является радикальное изменение с конца августа 2008 г. самой риторики высказываний азербайджанских руководителей относительно перспектив карабахского конфликта – появилась некая «конструктивность» и упоминание необходимости продолжения сторонами мирного переговорного процесса, исчезли обязательные упоминания о скором и неизбежном восстановлении Азербайджаном конституционного порядка в Карабахе всеми способами», - подчеркнул Сергей Минасян.
/PanARMENIAN.Net/