IV Энергетический саммит завершил свою работу /ОБНОВЛЕНО/ | 1news.az | Новости
Экономика

IV Энергетический саммит завершил свою работу /ОБНОВЛЕНО/

15:42 - 14 / 11 / 2008
IV Энергетический саммит завершил свою работу /ОБНОВЛЕНО/

В Баку завершился IV Энергетический саммит. По его итогам состоялось подписание Бакинской декларации.

Свои подписи под Бакинской декларацией поставили главы Азербайджана, Турции, Грузии, Литвы, Украины и Польши.

В Бакинской декларации нашли отражение дальнейшая реализация обсуждаемых в ходе саммита проектов, а также совместное сотрудничество стран в их реализации. Напомним, что текст Бакинской декларации экспертам удалось согласовать в ночь на пятницу.

Представленные на энергетическом саммите в Баку государства привлечены к участию в различных проектах, но в центре всех этих проектов находится Азербайджан, заявил по завершении саммита президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, передает «Новости-Азербайджан».

«Наше сегодняшнее эффективное сотрудничество способно внести вклад в дальнейшем в использование всех энергоресурсов каспийского бассейна», - отметил он в своем итогом выступлении на IV энергетическом саммите.

Президент подчеркнул особую значимость проведения саммита в регионе, где предстоит еще много сделать для обеспечения стабильности и безопасности. По словам И. Алиева, участие в мероприятии лидеров ряда государств внесет большой вклад в дальнейшее сотрудничество и развитие региона.

«Энергетические проекты должны объединить все государства. Это не может и не должно относиться к какой-то отдельной стране. С принятием декларации саммита мы еще больше расширяем сотрудничество между государствами Каспийского, Черноморского, Балтийского бассейнов, Европейского Союза», - сказал И. Алиев, отметив, что сотрудничество создает условия для успешной реализации различных проектов.

Как подчеркнул глава государства, Азербайджан выступает за продолжение сотрудничества по реализации различных энергетических проектов.

«Мы приступили к реализации энергопроектов в 90-х годах прошлого века. Наше успешное сотрудничества поощряет реализацию новых проектов. Может сегодня и трудно видеть будущее нашего сотрудничества, но еще 15 лет тому назад многие с трудом верили в реализацию Баку-Тбилиси-Джейхан», - сказал президент.

«Но эти проекты запущены, и по ним сегодня уже транспортируется казахстанская нефть», - подчеркнул он.

По его словам, проведенные встречи создали возможность для обсуждения дальнейшего совместного сотрудничества, позволили обсудить дальнейшие шаги по обеспечению долговременного многостороннего энергетического сотрудничества.

«Обсуждаемые сегодня проекты будут служить дальнейшему успешному сотрудничеству. Для обеспечения диверсификации энергетических маршрутов необходимы новые трубопроводы и соглашения. Без надежных рынков невозможно успешно реализовать наш энергетический потенциал», - отметил И. Алиев.

Как подчеркнул президент, диверсификация делает взаимозависимыми поставщика и получателя энергоресурсов

«Если будет взаимопонимание в этом вопросе, то сообща легче будет идти вперед и добиться поставленных целей. В ближайшие месяцы мы увидим результаты нашего сотрудничества», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев выразил уверенность в успехе очередных энергетических саммитов.

«В подготовленной по итогам бакинского энергосаммита декларации нашли отражение будущие проекты, по которым мы будем сотрудничать. И эти проекты не содержат в себе угрозу друг для друга», - резюмировал президент.

Б.Б.

13:14

Азербайджан придает важное значение открывшемуся в пятницу в Баку Энергетическому саммиту, как возможности для обсуждения перспектив в энергетической сфере, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на этом мероприятии.

«Мы придаем большое значение этому международному событию, и у нас есть возможность обсудить в открытой дружеской атмосфере наши энергетические перспективы», - сказал И.Алиев.

Он отметил, что Азербайджан - страна, где впервые в мире была добыта как сухопутная, так и морская нефть, «и только после обретения независимости мы стали хозяевами своей нефти, своих собственных ресурсов». Президент сказал, что огромное количество нефти было добыто с месторождений Азербайджана до того, как страна стала независимой.

«Мы привлекли большие инвестиции от крупных нефтяных компаний мира, чтобы восстановить свой энергетический потенциал. До того, как Азербайджан получил независимость, добыча составляла около 10 млн. тонн нефти в год, а сегодня - уже более 50 млн. тонн, и мы планируем увеличить добычу в последующие годы. В этом секторе мы активно сотрудничаем с крупными иностранными компаниями, и добыча осуществляется как ими, так и местными компаниями. Это активное сотрудничество продолжается более 14 лет. За этот период не было никаких попыток поменять условия контрактов на разработку месторождений, что говорит об уверенности и предсказуемости политики», - подчеркнул И.Алиев.

Он отметил, что Азербайджан также обеспечил выход своих энергоресурсов на европейские и мировые рынки.

«Так как географическое положение Азербайджана не обеспечивает прямого выхода на мировые рынки, требовались крупные инвестиции для создания инфраструктуры, и мы это обеспечили. Мы достигли энергетической и экономической независимости, и за счет этого усилили наши возможности для проведения независимой политики. У нас есть три нефтепровода - Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск. Сейчас серьезно обсуждаем проект Одесса-Броды. Мы рассчитываем, что к концу этого года у нас будет полное ТЭО этого проекта, что создаст новый путь для транспортировки огромных каспийских энергоресурсов на европейские рынки», - сказал И.Алиев.

По его словам, проект Одесса-Броды также усилит региональное сотрудничество между государствами Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов.

Глава государства отметил, что вопросы энергетической безопасности серьезно обсуждаются не только в странах-потребителях, но и в странах-производителях.

«Мы надеемся, что наше энергетическое сотрудничество приведет к дружбе между нашими странами. Азербайджан уже превратился в страну-экспортера газа, наш газ уже поставляется в Грузию, Турцию и Грецию. Я надеюсь, что этот вопрос найдет свое отражение в Декларации, которую мы планируем сегодня принять. У нас резко растет добыча, у нас есть трубопроводы для поставок газа на европейский рынок. В этой связи мы сможем с гордостью сказать, что все основные вопросы по энергетической политике у Азербайджана уже решены. Сейчас мы смотрим в будущее, что еще большее можно сделать для расширения широкого энергетического партнерства. Только совместные усилия могут привести к успеху. Я уверен, что этот саммит будет важным этапом в наших будущих совместных действиях. Трубопроводы, которые уже эксплуатируются, будут работать, а те, которые обсуждаются, найдут свое успешное решение», - сказал И.Алиев.

/Интерфакс/

12:53

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что у проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск «хороший потенциал».

Об этом Ильхам Алиев заявил, выступая на энергетическом саммите в Баку. По его словам, этот проект серьезно обсуждался.

Также президент Азербайджана заявил что на сегодня ежегодная добыча нефти в Азербайджане составляет 50 млн т. Азербайджан готов увеличить добычу, но для этого нужно построить новые мощности по транспортировке нефти.

Говоря о добыче газа, Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане запасов газа хватит на 100 лет для внутреннего и внешнего потребления.

Ильхам Алиев назвал энергетический саммит производительным сотрудничеством и заявил, что баланс интересов добытчиков и потребителей газа является «основой нашего сотрудничества».

/РБК-Украина/

09:00

Сегодня в Баку открывается IV Энергетический саммит.

В Энергетическом саммите ожидается участие президента Турции Абдуллы Гюля, президента Польши Леха Качиньского, президента Украины Виктора Ющенко, президента Литвы Валдаса Адамкуса, президента Эстонии Томаса-Хендрика Ильвеса, президента Латвии Валдиса Затлерса, президента Румынии Траяна Бэсеску, вице-президента Болгарии Ангелы Марина, министра энергетики США Самуэля Бодмана и других официальных лиц высокого уровня.

Отметим, что ключевым вопросом Энергетического саммита станет тема Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. В ходе саммита будет рассмотрен и вопрос о нефтепроводе Одесса-Броды.

Напомним, что I Энергетический саммит состоялся в Кракове в мае 2007 года, второй - в Вильнюсе в октябре 2007 года, третий - в Киеве в мае текущего года.

Б.Б.

Поделиться:
2237

Последние новости

Все новости

1news TV