Муза Арифа Меликова
Азербайджанский композитор Ариф Меликов вошел в музыкальное искусство как яркий самобытный художник. Ему выпала поистине счастливая судьба: композитору еще не исполнилось двадцать семь лет, когда его имя приобрело широкую, подлинно всемирную известность в связи с постановкой на сцене Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) академического театра оперы и балета его балета «Легенда о любви».
С тех пор началось триумфальное шествие этого произведения по многим сценам мира, которое продолжается уже почти полвека.
«Легенду о любви» ставили в Баку и Москве, Киеве, Новосибирске, Алма-аты, Ташкенте, Кишеневе, Фрунзе, Харькове, Донецке, Львове, Днепропетровске, Тарту, Екатеринбурге, Саратове, Уфе, Перми, Челябинске, Улан-уде, Казани. А еще – за рубежом: в Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польше, Германии, Венгрии, США, Финляндии, Югославии, Японии, Англии, Австрии, Франции, Австрии, Египте и Турции. Подобного триумфа не знал ни один из современных балетов.
Как же начиналось это восхождение композитора к столь широкой известности?
Скорее всего, его судьбу во многом определила атмосфера в родном городе Баку, где ему посчастливилось с юности быть свидетелем, а потом и участником событий, которые иначе, как бурный расцвет музыкального искусства, не назовешь. Города, где жил и творил основоположник профессиональной азербайджанской музыки Узеир Гаджибеков, где совсем молодыми ярко заявили о себе композиторы Гара Гараев, Джовдет Гаджиев, где бурлила музыкальная жизнь - ставились самые разнообразные оперы и балеты мировых классиков, активно действовал богатейший симфонический оркестр, приезжало много знаменитых гастролеров - дирижеров, вокалистов, пианистов, скрипачей.
Тогда было не только принято посещать концерты и спектакли с самым изысканным репертуаром, но и учить детей музыке. Тогда выросла целая плеяда молодых композиторов, которые, впитав с молоком матери замечательные традиции музицирования и освоив профессиональные уроки лучших мастеров, стали на ближайшие годы «законодателями моды» в музыкальном искусстве и прославили свою родину далеко за ее пределами.
Ариф Меликов родился в интеллигентной семье, где не было музыкантов, но принято было петь и слушать музыку, посещать все сколько-нибудь заметные мероприятия. Мальчика настолько заинтересовало и волновало услышанное, что он и сам почувствовал потребность играть. А когда родители купили ему тар - чудодейственный национальный инструмент - он не просто очень скоро научился выражать с его помощью самые разнообразные, богатейшие музыкальные впечатления, но и решил поступить в музыкальное училище, чтобы стать профессиональным музыкантом.
Ко времени пребывания в Музыкальном училище, тогда носившем имя Асафа Зейналлы, относятся первые опыты Арифа Меликова в области композиции. Сначала он сочинил несколько пьес для тара, а потом и несколько фортепианных прелюдий.
Заканчивая училище, выпускник сыграл на таре мугам «Хумаюн», который впоследствии стал основой многих созданных им позже сочинений - фортепианной прелюдии, симфонической поэмы «Сказка», балета «Легенда о любви», Шестой симфонии.
Получив диплом музыкального училища, Ариф Меликов выехал в город Шушу, чтобы преподавать в музыкальной школе, а там все свободное время посвящал творчеству - ведь он задумал продолжить учебу в Азербайджанской государственной консерватории и к предстоящему там конкурсу нужно было подготовить достойные сочинения. И он их подготовил: написанные в Шуше фортепианные прелюдии, фортепианное трио и романс на стихи известного поэта Сулеймана Рустама открыли ему двери этого замечательного вуза.
Как признается сам Ариф Меликов, ему очень повезло в том, что он попал в класс выдающегося композитора Гара Гараева - человека огромной эрудиции, который стремился передать своим ученикам не только профессиональные знания, но и расширить их кругозор, был очень внимателен к сочинениям студентов.
Такая атмосфера в классе Гараева побуждала много и активно работать - уже на первом курсе Ариф Меликов поражал работоспособностью, умением осваивать все более сложный материал.
Тогда же рождался и интерес профессионалов и публики к его работам, в частности, к Балетной сюите, а затем и к симфонической поэме «Сказка», с успехом исполненным в Баку и Москве. О них лестно отзывались специалисты, они стали свидетельством того, что родившаяся в Меликове любовь к музыкальному театру получила осязаемое воплощение.
Консерваторский период молодого композитора достойно завершила Первая симфония. И хоть это зрелое произведение создавалось под влиянием симфонизма Дмитрия Шостаковича, в нем, тем не менее, полностью проявились самобытность и неординарность композиторского мышления Меликова.
Теперь уже не казалось несбыточным желание пробовать силы в жанре музыкального театра - Ариф Меликов делится своими планами с учителем, и Гара Гараев передает ученику либретто балета «Легенда о любви»...
Средневековая история любви Фархада и Ширин вдохновляла многих творцов на создание возвышенных поэтических произведений и волновала людей из поколения в поколение во все века. Ее неподражаемо воплотили в своем творчестве великие Низами и Алишер Навои. В наши времена она обрела тонкого и своеобразного интерпретатора в лице выдающегося турецкого поэта Назыма Хикмета, который на основе средневековой легенды написал глубоко философскую пьесу «Фархад, Ширин, Мехмене-Бану и вода Железной горы», которая и вдохновила Арифа Меликова на создание балета. Да и как могло быть иначе?..
... Прекрасной была молодая султанша Мехмене-Бану, но красотой ее затмевала младшая сестра Ширин. Однажды Ширин заболела, и никто из врачей не мог помочь ей. Султанша разослала гонцов по всей стране, чтобы нашли человека, который вылечит ее сестру. Такой человек нашелся, только за свои услуги он запросил необычную плату - ему не нужны ни золото, ни другие богатства - за спасение сестры Мехмене-Бану должна пожертвовать своей красотой!
Султанша приняла условие - сестра тотчас выздоровела, а ее старшая сестра надела вуаль на всю жизнь, чтобы скрыть постигшее ее уродство.
В честь выздоровления сестры Мехмене-Бану решила воздвигнуть пышный дворец, на строительство которого они с сестрой часто выезжали. Там-то они и встретили знаменитого живописца и резчика по камню Фархада. Красота Ширин ослепила Фархада, не осталась к нему равнодушной и Ширин. Полюбила его и Мехмене-Бану, только рассчитывать на взаимность ей уже не приходилось...
Вскоре округу облетела весть о том, что Ширин и Фархад тайно убежали. Разгневанная султанша приказала поймать их и строго наказать. Сначала она хотела их казнить, но потом придумала более изощренную кару: Фархад и Ширин не должны видеться друг с другом! Сестру она заточила в покоях дворца, а Фархаду поручила работу, на которую нужны были годы непосильного труда: пробить в Железной горе отверстие, через которое в город поступала бы так необходимая людям вода...
Можно понять источник вдохновения композитора, который взялся средствами музыки выразить столь богатое эмоциями содержание легенды и увлеченность, с какой он работал над партитурой балета. Как пишет в своей книге «Ариф Меликов (страницы жизни и творчества)» музыковед Нелли Алекперова, «Основу музыки балета «Легенда о любви» составляют мелодии и интонации, свойственные культурам многих народов Востока, тонко и оригинально преломленные... Партитуру пронизывает единое симфоническое дыхание... Композитор отвергает примат изобразительности, живописной картинности. Его музыка - глубокое психологическое осмысление действий и поступков героев...». И еще:
«В балете «Легенда о любви» Меликов достиг такой степени зрелости и мастерства, такого чудесного сплава фантазии и логики в организации и развитии материала, такой степени свободы эмоционального высказывания, что это сочинение по праву вошло в сокровищницу современного балетного искусства».
Удачную, даже можно сказать, счастливую сценическую судьбу балета Арифа Меликова во многом определила хореография выдающегося балетмейстера современности - Юрия Григоровича. Он осуществил его постановку на сценах - сначала Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) театра, а только после этого - в Азербайджанском театре оперы и балета в Баку, в Большом театре в Москве и в других городах (как сейчас говорят) ближнего и дальнего зарубежья.
Как мы уже говорили, спектакль продолжает свое победное шествие по сценам, покоряя все новых зрителей музыкой и хореографией, актерскими интерпретациями и эмоциями страстей, берущих начало в глубокой древности. И всюду, где бы ни осуществлялись новые постановки, самым дорогим гостем является композитор, подаривший миру это прекрасное сочинение, - Ариф Меликов побывал во многих городах и странах, где достойно по сей день представляет свою страну и свой древний музыкально одаренный народ.
В 1969 году в Ленинграде был поставлен новый, одноактный балет "Двое" на музыку Арифа Меликова, а в 1983-м свет рампы одновременно на двух сценах увидело еще одно балетное полотно композитора - в Узбекском академическом большом театре в Ташкенте и Куйбышевском театре оперы и балета состоялись премьеры его нового балета "Поэма двух сердец", в основу содержания которого легла поэма выдающегося узбекского поэта и философа Мирза Абдулкадира Бедиля о судьбе индийской танцовщицы и музыканта из Средней Азии.
А время идет своим чередом, и когда-то молодой, увенчанный славой автор превратился в метра, который сам готовит молодую композиторскую смену азербайджанских музыкантов: сейчас Ариф Меликов возглавляет кафедру композиции Бакинской музыкальной академии и, конечно же, пишет сам.
Список его произведений сам по себе говорит за то, что творческое горение не изменяет талантливому музыканту и он неустанно воплощает в жизнь свои замыслы. Достаточно привести лишь часть из списка его опусов, чтобы представить, сколь разносторонние впечатления будоражат его творческое воображение. Тут шесть симфоний, оперетта, симфонические поэмы «Метаморфозы» и «Последний перевал», пьесы для симфонического оркестра, сонаты, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и спектаклям - широко исполняемые и свидетельствующие об успешных творческих поисках композитора в области синтеза национальных классических традиций и современного музыкального мышления.
Его произведения звучат на самых престижных концертах, фиксируются звукозаписывающими фирмами. Их высокие достоинства отмечают самые маститые дирижеры и исполнители, обращая внимание на творческую зрелость автора, на его большие заслуги перед азербайджанским искусством.
Что ж, эти суждения неоспоримы: Ариф Меликов - один из крупных композиторов всего постсоветского пространства. Как говорит автор интересной книги о композиторе Нелли Алекперова, «его музыка, по общему признанию, раскрывает богатый эмоциональный мир Человека с большой буквы, насыщенный высоким нравственным смыслом. Композитора волнуют проблемы современности - общественные и личные. Музыка Меликова опирается на лучшие достижения композиторского творчества - прошлого и настоящего музыкального искусства и вместе с тем остро современна. Он композитор с большим творческим потенциалом, увлекающий слушателей неожиданностью творческой фантазии и убедительностью творческого мышления. Всю его музыку пронизывает тема Любви - символа Вечности».
Галина Микеладзе