Обзор газет: Что теперь «национализируют» депутаты Милли Меджлиса и почему в Баку открылся Центра карьеры молодежи? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Что теперь «национализируют» депутаты Милли Меджлиса и почему в Баку открылся Центра карьеры молодежи?

12:21 - 27 / 11 / 2008
Обзор газет: Что теперь «национализируют» депутаты Милли Меджлиса и почему в Баку открылся Центра карьеры молодежи?

Эхо

Фахралы-Талавери, Арыхлы-Нахедуру, Хасанходжалы-Хидискури...

«В течение последних месяцев мы провели несколько встреч-обсуждений, посвященных проблемам азербайджанцев Грузии, в которых участвовали депутаты Милли меджлиса, грузинские чиновники, представители бакинской интеллигенции - уроженцы Грузии, - рассказал председатель Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы. - Власти Грузии не торопятся с возвращением коренных исторических наименований- топонимов нескольким десяткам азербайджанских сел Болнисского района. Переименования происходили в течение 1990-91 годов, в период правления президента Звиада Гамсахурдиа. После прихода к власти Эдуарда Шеварднадзе местная азербайджанская общественность не раз безрезультатно обращалась к президенту с просьбой исправить эту ошибку.

Когда в середине 2000-х Саакашвили впервые баллотировался на пост президента, он заявил: «Я буду президентом всех граждан Грузии, и в том числе азербайджанцев. У наших азербайджанцев есть ряд особых проблем - необоснованное переименование сел и несправедливость, допущенная во время земельной реформы. И я даю слово, что решу каждую из них». Хотя с той поры минуло уже 4 года, но свои названия деревням так и не вернули.

Рамазанлы добавил: «Особенность ситуации с Болнисским районом заключается, во-первых, в том, что во времена Гамсахурдиа там осуществлялся специальный план властей. Например, сам райцентр - город Болниси в то время был практически очищен от азербайджанцев. Там складывалась критическая, напряженная ситуация, отношения народа с властями были накалены. И кроме прочего, главой ИВ района в то время был армянин. Он тоже сыграл особую роль в процессе переименований сел. Есть в этом районе такое село Газрет, и из него в тот период было выселено 800 азербайджанских семей. В самом Болниси проживали порядка 1000 азербайджанских семей, а сейчас в этом городе всего-то 10 азербайджанцев».

Рамазанлы заявил также, что сегодня их центр преследует цель поднять проблему возвращения исконных наименований азербайджанским селам Грузии в соответствующих структурах Совета Европы.

Шарг

Народные избранники «национализируют» свои фамилии

В Азербайджане еще несколько депутатов готовятся поменять фамилии на национальный манер. Как передает издание, депутат Лала Аббасова сообщила, что в ближайшие дни она обратится в суд для изменения фамилии на Аббасбейли.

В ближайшее время фамилию изменит и депутат Фазиль Мустафаев. После решения суда он станет Фазилем Мустафой. Депутат Хавва Мамедова изменит фамилию на Мамедли.

Депутат Баба Тагиев сообщил, что хочет взять фамилию по имени отца - Алибейли: «Однако смена фамилии – это не самое главное. Необходимо изменить и развивать национальную идеологию».

Об изменении фамилии подумывает и депутат Эльдар Ибрагимов: «Если я изменю фамилию, то стану Ибрагимли».

Депутат Говхар Бахышалиева отметила, что положительно относится к изменению фамилий, однако опасается, что этот шаг вызовет определенные проблемы: «Все мои книги изданы под фамилией Бахышалиева. Если я сейчас изменю фамилию, то возникнет проблема. Поэтому я ищу выход из ситуации».

Отметим, что ранее несколько депутатов азербайджанского парламента уже «национализировали» свои фамилии.

Зеркало

«Марш смерти» вызвал восторг у евреев

Не далее как три месяца назад в Израиле состоялась презентация монографии известного азербайджанского ученого, директора Института по правам человека Академии наук Азербайджанской Республики профессора Ровшана Мустафаева на иврите и английском языке.

Идея этого издания зародилась после того, как его монография на русском языке после презентации в феврале этого года возымела небывалый успех.

Напомним, что книга посвящена преступлениям армян против евреев. Книга вызвала большой ажиотаж среди еврейской общины Армении.

По словам главного редактора израильской газеты «Спутник» Марка Горина, появление такого издания на иврите для подавляющего большинства коренных израильтян стало очень важным событием.

«Принципиально важно, что «Марш смерти» является глубоким научным исследованием, историческим документом, повествующим о жестоком преследовании армянскими националистами еврейского населения Азербайджана в начале XX века, а также евреев Венгрии, Трансильвании, Западной Украины и Крыма в годы Второй мировой войны. Как это ни парадоксально, но даже в Израиле, где о преследовании евреев, казалось бы, знают все, именно данный аспект преступлений знаком лишь узкому кругу историков», - пишет главный редактор.

«Данная монография помогает нам не только представить друг другу наши страны, но и сблизить их на основе взаимного уважения и объективного осмысления истории наших государств. Все это вызывает у нас, израильтян, чувство искренней благодарности автору за интересную и правдивую книгу», - заключил Горин.

Напомним, что вышедшее в Израиле издание будет презентовано депутатам Кнессета, ведущим историкам и политологам Израиля, а также библиотекам различных университетов. 

Бакинский рабочий

Каждый должен принимать участие в формировании гражданского общества

Вчера в Баку состоялась научно-практическая конференция на тему «Принятие Концепции в поддержку неправительственных организаций – начало нового этапа в развитии гражданского общества: анализы, мнения, проблемы, перспективы», организованная Советом государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики.

Председатель совета, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев ознакомил участников с повесткой дня, отметил, что рабочие группы из числа членов совета проанализируют этапы работы, определят задачи, вытекающие из концепции.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации президента Арастун Мехтиев в своем выступлении подчеркнул, что после появления Концепции о государственной поддержке НПО были определены приоритетные направления помощи. Отмечалось, что реализация Концепции служит участию каждого в формировании гражданского общества.

Затем были заслушаны доклады эксперта совета, председателя Независимого научно-практического правового центра Айдына Керимова на тему «Исполнительные механизмы Концепции государственной поддержки неправительственных организаций, пути развития институтов гражданского общества», эксперта совета, директора Центра мультимедийных информационных систем и технологий Османа Гюндуза - «Формирование связей НПО – государство – гражданское общество».

В докладах отмечалась необходимость создания механизмов сотрудничества, законодательной базы, подготовки кадров, обмена опытом. После перерыва конференция продолжила работу в рабочих группах.

В работе конференции приняли участие депутаты Милли меджлиса, представители государственных структур, институтов гражданского общества, международных организаций, политических партий, СМИ.

525-ci

В Азербайджане состоялось открытие Центра карьеры молодежи

Открытие в Азербайджане Центра карьеры молодежи имеет особое значение. В этом центре, помимо выпускников Экономического университета, работой могут быть обеспечены выпускники всех университетов. Об этом вчера на открытии Центра карьеры молодежи, созданного при Азербайджанском Экономическом Университете, сказал журналистам министр молодежи и спорта Азад Рагимов.

Центр карьеры молодежи открыт на основе совместного проекта министерства молодежи и спорта, Экономического университета и Международной организации труда, сказал министр. «В центре создана интернет-база. Предусмотрено открытие представительств всех вузов. Главная цель центра - обеспечение работой выпускников университетов», - сказал Рагимов.

По словам министра, открытие центра позволит молодежи найти рабочие места: «Для обеспечения молодежи работой необходимо проведение ярмарок труда, открытие подобных центров. Госпрограмма, связанная с молодежью, на 2005-2009 года успешно осуществляется. В 2009 году будут обнародованы результаты госпрограммы».

По словам Рагимова, для обеспечения молодежи современными рабочими местами они должны обладать обширными знаниями. «Если молодые люди обладают ими, будет легче обеспечить их работой», - сказал Рагимов.

Каспий

Не по-соседски

Стратегические союзники – Азербайджан и Грузия неприлично долгое время не могут поставить точку в процессе делимитизации государственной границы между ними. МИД Азербайджана считает, что вопрос делимитации азербайджано-грузинских границ еще далек от решения.

«Вопрос делимитации азербайджано-грузинских границ еще далек от решения и экспертам двух стран предстоит поработать над окончательным решением», - сказал вчера журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По словам Халафова, для Азербайджана вопрос о делимитации границ с Грузией очень важен. «Этот вопрос очень важен для обеих стран», - сказал он. Планируется проведение очередного заседания комиссии в первой четверти 2009 года.

В рамках заседания до сих пор было согласовано 65% госграницы, общей протяженностью 480 км.

Один из наиболее спорных пунктов – албанский монастырь, находящийся на горе «Кешикчи даг» (в пер. с азерб., гора-охранник). Грузины называют его церковью Давида Рареджи и считают, что часть монастыря отошла к Азербайджану в советское время. Официальный Тбилиси называет этот монастырь одной из историко-религиозных ценностей Грузии, тогда как для Азербайджан, который в свою очередь апеллирует в этом вопросе к наследию Кавказской Албании, «Кешикчи даг» - это не только история.В Грузии есть силы, которые считают грузинским не только этот монастырь, но и весь Гахский район Азербайджана, «потерянным» для них в советское время.

К счастью, как в той же Грузии, так и в Азербайджане есть много здравых политиков, которые полны решимости продолжать совместную работу и найти нужные компромиссы по указанному монастырскому комплексу. Наиболее реален вариант, когда он остается в составе Азербайджана, а грузинские верующие могут беспрепятственно в нем молиться…

Ени мусават

И в Азербайджане сигареты будут запрещены

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева подготовила проект закона, запрещающего курение в общественных местах.

Информируя об этом АПА, депутат отметила, что в ближайшие дни представит документ в парламент. По словам Пашаевой, при работе над проектом использовался аналогичный опыт Турции и других стран: «Согласно проекту, вводится запрет на курение в развлекательных центрах, кафе, ресторанах, на площадках, в транспортных средствах, в коридорах и других общественных местах. В месте, где собирается более четырех человек, курение должно быть запрещено».

По словам Ганиры Пашаевой, сегодня во всем мире ширится кампания против курения, принимаются соответствующие законы, проводится пропаганда. В то же время в Азербайджане статистика курения, наоборот, растет: «К сожалению, бывает, что у нас курят женщины, школьники. Известно, что курение порождает рак и другие тяжелые заболевания».

Законопроект «О запрете на курение в общественных местах», подготовленный Пашаевой, предусматривает штраф за нарушение данного закона, полное упразднение рекламы табачных изделий и запрет на продажу сигарет лицам до 18 лет.

Нуширеван Магеррамли обсудил с послом Норвегии вопрос прекращения вещания в Азербайджане зарубежных радиостанций

Вчера состоялась встреча между председателем Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нуширеваном Магеррамли и послом Норвегии в Азербайджане Йоном Рамбергом. Как сообщили в НСТР, на встрече был обсужден вопрос вещания в Азербайджане зарубежных радиостанций.

Магеррамли предоставил гостю всестороннюю информацию по законодательству о телерадиовещании. Он отметил, что в законе «О телерадиовещании» отмечается, что основу национальной системы телерадиовещания составляют государственные, муниципальные, частные и общественные вещатели. Он довел до сведения посла, что согласно положениям азербайджанского законодательства, также как и в соответствующих законах большинства европейских стран, к осуществлению вещания на национальных частотах могут быть допущены только местные телерадиовещатели. На встрече председатель НСТР ответил и на другие вопросы дипломата.

M.R.F.

Поделиться:
2287

Последние новости

Все новости

1news TV