На Днестровском фронте без перемен… | 1news.az | Новости
Точка зрения

На Днестровском фронте без перемен…

21:00 - 15 / 12 / 2008
На Днестровском фронте без перемен…

Всплеск активности вокруг приднестровской проблемы утихает. Начало ей в 2008 году положили грохот бомб и артиллерийская канонада на Кавказе.

Признание в течение одного года сразу трех непризнанных государств – Косово, Южной Осетии и Абхазии - де-факто завершило уход со сцены родившихся после Второй мировой войны норм международного права. Это - революция на мировой арене. Что нас ждет дальше: хаос, чудовищные катаклизмы или всего лишь жизнь «после ООН», на смену которой придет другая международная организация (или несколько организаций)?

Политико-боксерский клинч на Кавказе не привел к всеобъемлющей конфронтации между Россией и Западом в духе холодной войны. Стало ощущаться желание продемонстрировать и возможности миротворчества, варианты политического урегулирования ранее замороженных конфликтов. Разумеется, первыми в конце лета – начале осени 2008 года в поле зрения попали непризнанная Приднестровская Молдавская Республика и Молдова как наименее «горячие точки».

Считается, что более прочих в достижении компромисса между Кишиневом и Тирасполем заинтересована Россия. Традиционное объяснение: показав на Кавказе военную силу, Москва решила продемонстрировать объединительные тенденции на юго-западе бывшего СССР при условии: Россия будет главным модератором урегулирования, а договоренность пройдет в основном по российской схеме.

Это объяснение имеет «ахиллесову пяту». Дело в том, что еще весной и летом 2008 года Россия выделила «в отдельное судопроизводство» ПМР, отделив ее от Абхазии и Южной Осетии. Намерение Кремля, в общем-то, было угадываемо – закрепить определяющее влияние РФ в пределах всей бывшей советской Молдавии, тогда как в Грузии, где свыше 70% граждан проголосовало за вступление страны в НАТО, подобное выглядело бы бесперспективно. Москва и после 2008 года постарается не допустить «ухода» Молдовы на Запад. Признание приднестровской самостоятельности теоретически возможно, если к власти после парламентских выборов в Молдавии придут прорумынские силы (что сегодня маловероятно).

На Днестре у России и дальше останутся козыри в виде военного присутствия (миротворцы и Оперативная группа на базе бывшей 14-й общевойсковой армии) и газово-энергетического снабжения ПМР и Молдовы. Но и прочим участникам переговорного формата «5+2» тоже есть, что бросить на чашу весов. Украина, в состав которой входило Левобережье Днестра в 1924-1940 годах (Молдавская Автономная ССР) непосредственно граничит с Приднестровьем, заполняя прилавки приднестровских магазинов своими товарами. Евросоюз в последние месяцы очень активен. Сила и влияние Соединенных Штатов в пояснении не нуждаются, хотя американская активность внешне ослабла. ОБСЕ по статусу пусть не гарант, но посредник, как и Россия.

В общем, пока переговорный формат был тройственным (в 1990-е годы – Россия, Молдова и Приднестровье), при желании были шансы провести любое решение, в том числе о создании Молдавской Конфедерации. Но в 2008 году в формате «5+2», когда Украина в августе поддержала Грузию, а ЕС и США обвинили Россию в непропорциональном применении силы на Кавказе, сделать это куда труднее. Перехватив дипломатическую инициативу на Днестре, президент России Дмитрий Медведев встретился с молдавским и приднестровским коллегами, но изначально столкнулись два подхода: Кремль выступил устами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова за «воскрешение» конфедеративного по духу меморандума Козака, а руководители Молдовы напомнили о существовании пакета предложений, предусматривающих урегулирование на унитарной основе (юридическая основа – Закон о статусе населенных пунктов Левобережья Днестра от 22 июля 2005 года) и отрицающих федерализацию. Тирасполь по-прежнему выступает за независимость, напоминая о соответствующем референдуме 2006 года и предлагая Молдове проект Договора о дружбе и сотрудничестве, зная при этом, что такой вариант Кишинев не станет даже рассматривать.

Расчеты руководств ПМР и РМ в конце 2008 года разбились друг о друга. Приднестровские лидеры не смогли обрести признание России «за компанию» с южными осетинами и абхазами на волне эйфории после «пятидневной войны». Кишиневская формула «нейтралитет в обмен на унитарную Молдову» не впечатлила Кремль. К тому же, если гарант Украина занята больше внутренними делами, то наблюдатель Евросоюз ускоренными темпами стал претендовать на равные права в урегулировании с гарантом Россией. В 2009 году, возможно, ЕС предложит цельный план соглашения Кишинев-Тирасполь. Россия пока что исходит из положений меморандума Козака. Запад, видимо, не против самой федерализации (в 2002-2003 годах, еще до Козака, США и ОБСЕ первыми заговорили о федерации), но он, как и в 2003-м, против определяющей роли Москвы в этом процессе.

Сегодня ЕС предлагает Молдове, в числе 6 стран, программу «восточного партнерства». В декабре эту идею поддержал спикер молдавского парламента, что наверняка вызвало новые подозрения среди российских политиков (на что и рассчитывает Тирасполь). В декабре, в Хельсинки, приднестровская проблема стала заложницей новых боев России и Запада: россияне не провели предложения Дмитрия Медведева о новой конфигурации европейской безопасности, взамен заблокировав резолюцию по приднестровскому вопросу. К тому же Россия и США схватились в битве вокруг ДОВСЕ, а это вместе с приближающимися молдавскими парламентскими выборами – лучшая гарантия сохранения статус-кво на Днестре как минимум до второй половины 2009 года.

Мировой экономический кризис еще больше запутывает дело. Можно прогнозировать, что Россия окажет помощь Тирасполю как своему союзнику, но в ее шагах чувствуется некая концептуальная недоговоренность. Каким конкретно видит Россия постконфликтное будущее на Днестре – ясно не до конца. ЕС, возможно, начнет больше работать непосредственно с Приднестровьем, привлекая в первую очередь бизнес ПМР на европейский рынок. Если же сдвинутся с мертвой точки переговоры между ЕС и Молдовой о безвизовом режиме, то вот это будет мощнейшим козырем Кишинева. Но кризис может разорвать в клочья самые детальные расчеты.

Даже если отношения РМ и ПМР в 2009 году накалятся больше нынешнего, равновесие сил этих «боксеров-легковесов» сохранится: размежеваться по Днестру им помешает наличие в составе ПМР правобережных Бендер и еще нескольких сел. Молдова же управляет на Левобережье целым анклавом из 7 сел Дубоссарского района. Переговоры будут то вспыхивать, то затухать. Для России и Запада это может означать позиционную дипломатическую войну, ибо инициативы одной стороны, как и в 2008 году, будет гаситься усилиями другой. Или же между сторонами конфликта будут достигаться частные договоренности (транспорт, экология и т.д.), не затрагивающие разграничения полномочий, то есть статуса.

Дополнительной сложностью для России будет то, что США, ОБСЕ, ЕС и Молдова продолжат выступать за вывод российских войск с берегов Днестра и превращение нынешних трехсторонних миротворческих сил (РФ, РМ, ПМР) в гражданскую миссию наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Вряд ли Москва и Тирасполь пойдут на это.

Беда бывшей советской Молдавии – это, так сказать, вакуум перспективы. На сегодняшний день не просматриваются ни полноценный прием РМ в ЕС, ни превращение ПМР в субъекта международного права. Пока Молдова и Приднестровье борются между собой за звание беднейших регионов Европы, им не стать привлекательными друг для друга. А это сковывает льдом отчужденности и без того замороженный конфликт.

Андрей Сафонов, главный редактор «Новой газеты» (Приднестровье, Бендеры)

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2026

Новости для вас

Последние новости

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Суговушана - ВИДЕОСегодня, 00:38Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV