Аншлаги Шаровского | 1news.az | Новости
Lifestyle

Аншлаги Шаровского

11:53 - 12 / 01 / 2009
Аншлаги Шаровского

В новом году концепция Русского Драматического Театра имени Самеда Вургуна строится на прочном фундаменте прошедших сезонов

Баку издавна славится своей театральной публикой, воспитанной магией корифеев этого искусства, и потому созданный на заре ХХ века Бакинский рабочий театр (БРТ) сразу же включился в непростой и практически непрерывный поиск творческой формы общения со зрителями, продолжающийся, как и должно быть, поныне.

Время всегда было главным советчиком работавших в этом храме искусства режиссеров, актеров и творческого персонала, обеспечивая ставившимся спектаклям успех у зрителей. Поучительная, часто сдобренная сарказмом злоба дня и философские примеры из классики, развлекательные комедии и волновавшие до глубины души трагедии, поддерживавшие пламенный огонь неравнодушия в беспокойных сердцах драмы, звавшие на подвиги или осуждавшие человеческие пороки памфлеты… За всем этим стоял нелегкий выбор драматургического материала, творческий настрой талантливых (и не очень) профессионалов и, как говорится, социальный заказ.

На роль главного режиссера РДТ Александр Шаровский пришел в 1993 году, в тот трагический период в жизни страны, когда в театре все это было на исходе, когда там остались даже не традиции, а воспоминания о них.

Уехали из страны многие актеры, а некоторые, самые востребованные – увы – ушли из жизни. Распались готовые спектакли, разъехались зрители -завсегдатаи. А еще театр обеднел – его материальное положение в условиях повсеместного экономического кризиса поставило его на грань вымирания…

Нет-нет, молодой главный режиссер не остался единственным воином на поле того боя за новые условия существования. Но на пути к совсем другому театру, живущему в условиях политически и экономически независимого Азербайджана, ему даже при такой опоре, как помощь Министерства культуры и государства, пришлось взять и на себя много такого, с чем прежде старшим коллегам встречаться не приходилось.

И очень хочется отметить, что в таком деле, как тяжелое возрождение из руин, поддержали художественного руководителя театра не только единомышленники, но и… зрители. Думается, в поиске общего с ними языка он играл на крепкой привычке бакинцев ходить в театр и водить туда своих детей – маленьких и повзрослевших.

Возможно, повторять все это банально. Но ведь даже небольшая историческая ретроспектива позволяет понять, что объективные трудности никогда не обходили РДТ стороной, что их преодоление – здесь практически непрерывный процесс. И еще она позволяет на контрасте увидеть и оценить то, что возглавляемый народным артистом Азербайджанской Республики Александром Шаровским театр может предложить сегодняшнему зрителю,

на доверие которого отвечает талантливыми спектаклями, согретыми вдохновением и профессиональным опытом, вопреки многим трудностям.

Не случайно весть о том, что главный режиссер РДТ имени Самеда Вургуна, народный артист Азербайджана Александр Яковлевич Шаровский указом президента страны награжден орденом «Шохрет», порадовала тысячи бакинцев. Как радует их и то обстоятельство, что любимый всеми театр с более чем 80-летней историей, труппой которого последние 15 лет руководит этот талантливый мастер, в нелегких условиях стремительно меняющихся зрительских предпочтений по-прежнему сохраняет статус одного из культовых центров азербайджанской столицы…

Талантливый от природы юноша, на заре своей карьеры принятый в труппу Театра юного зрителя, недолго задержался на положении рядового исполнителя проходных ролей. Яркая внешность, обаяние, внутренняя подвижность, эрудиция, огонь пламенной души и неукротимая жажда общения с залом быстро сделали его кумиром публики, а, сыграв Д`Артаньяна на премьере «Трех мушкетеров», Шурик Шаровский проснулся знаменитым на весь Баку актером, о встрече с которым мечтали тысячи поклонников.

Его охотно пригласили в БРТ, доверяли одну роль за другой, но он рано ощутил желание заниматься режиссерской работой, и, пройдя школу рядом с именитыми коллегами, все-таки стал постановщиком, иногда играя в спектаклях роли, помогающие ему выразить собственное отношение к тому, что он считает важным в жизни.

Когда Министерство культуры Азербайджана назначило Шаровского главным режиссером РДТ, он не знал, стоит ли радоваться подобному доверию. Ведь ему предстояло находить и ставить с весьма поредевшей труппой драматургический материал, интересный людям, уставшим от проблем и уже ощутившим интерес к американским триллерам, к мыльным операм и бразильским сериалам, которые щедро демонстрировало телевидение... Не случайно молодой главреж, всегда переполненный идеями и жаждой деятельности, больной театром человек, ощутив на собственных плечах груз ответственности, избрал одним из способов выживания поиск материала, который заинтересует нынешнюю публику.

Так на сцену пришли написанные сотрудником театра Владимиром Неверовым доморощенные пьески на злобу дня, «капустники» - приключения находящихся вокруг нас узнаваемых персонажей, смотреть которых в постановке режиссера и мастерском исполнении активно обновлявшегося в те дни состава молодых актеров народ буквально валом валил в театр. Которые, кстати, именно по просьбам зрителей надолго задержались в репертуаре.

Помнится, «курс» руководителей театра на подобную «развлекаловку» осуждали многие снобы и не ориентировавшиеся в ситуации «ревнители традиций». Но в пылу разоблачений они даже не заметили, как эти спектакли сохранили интерес к этому театру, в том числе и к тем его новым работам и в те дни, когда в афиши театра властно входил изысканный, интеллектуальный репертуар. Тот, на котором росли актеры и который привлекал уже приучавшихся ходить сюда молодых зрителей.

Нет, пока еще редко кто из молодых задумывается о том, по каким критериям Шаровский подолгу выбирает материал для очередной постановки, как скрупулезно обдумывает все – от концепции и соответствия запросам нынешнего общества, до постановочного решения и методов разработки глубинных, волнующих общество общечеловеческих проблем и внешних приемов. Чаще лишь наиболее востребованными остаются яркие, динамичные, возбуждающие и не оставляющие равнодушными сцены этого режиссера. Однако, судя по реакции зала, уже можно говорить, что многие зрители оказываются погруженными в магию судьбоносной атмосферы человеческих переживаний – трагических или даже комических, но обязательно «цепляющих» за душу.

Таким был спектакль «Петля» по пьесе Рустама Ибрагимбекова о судьбе эмигрантов. Такими стали историческая драма «Королевские игры» по Григорию Горину, «Мнимый больной» Ж.-Б.Мольера, в которых сам Шаровский сыграл главные роли.

С благоговением относясь к мастерству старших товарищей по цеху, А.Шаровский скрупулезно подбирает достойный драматургический материал для юбилеев старожилов театра. Отсюда успех грандиозных проектов, какими оказались комедия по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» в честь юбилея народной артистки Людмилы Духовной, спектакль «Чествование» по Б.Слейду с народным артистом Азербайджана Мурадом Ягизаровым. И, конечно же, «Король Лир» В.Шекспира – как дань признания заслуг выдающегося мастера сцены, народного артиста России и Азербайджана Нодара Шашикоглы, в свои 83 года сыгравшего вместе с коллегами по РДТ роль своей мечты.

Мне посчастливилось не раз беседовать с Александром Яковлевичем о его замыслах и предпочтениях, в сокровенных беседах и на репетициях постигая круг его интересов и творческое кредо. Как к празднику он готовился к премьере спектакля «Визирь Ленкоранского ханства» по пьесе Мирзы Фатали Ахундова, из глубины веков извлекая приемы площадного действа с участием оюн-базов, заказывая объемную партитуру талантливому композитору Чингизу Алмасзаде и специальные тексты песен, придумывая красочные декорации и сценические превращения. Зато уже десять лет спектакль остается в репертуаре как яркое достойное зрелище, радующее зрителей.

А как был воодушевлен Шаровский, когда с приходом в театр талантливых молодых актеров Эльмиры Абдурахмановой и Фарида Тагиева пять лет назад смог осуществить постановку «Чайки» А.Чехова, над собственным прочтением которой долго и увлеченно работал!

Довелось мне видеть его воодушевление при работе над особо милым сердцу материалом и ощущать беспокойство за чисто театральные трудности, связанные, скажем, с отъездом тех актеров, на индивидуальности которых был рассчитан тот или иной спектакль. Непосвященный сказал бы: суета сует, ан все совсем не так просто, как кажется со стороны.

Конечно, зритель должен видеть в театре загадку, некое чудо, и не к чему ему знать все закулисные секреты, однако научиться распознавать актерские приемы и то, что с их помощью хотят сказать лицедеи и их наставник, всем нам не мешало бы. Тогда бы мы шли в театр не только посмеяться и отдохнуть, но и научиться размышлять о жизни в самых разных ее проявлениях. Потому что по большому счету театр для того и существует, чтобы, развлекая, воспитывать нас.

Всерьез относясь к этому феномену, мы не только научимся понимать, что при всех новых веяниях и изысках театр может волновать прежде всего тем, что в нем трудятся талантливые профессионалы, знающие и свое ремесло, и жизнь в ее многообразии, и нашу с вами психологию.

Хоть чуточку владея этой способностью, мы вместе с Шаровским могли бы уже сегодня порадоваться тому, что театр, где за прошедшие 15 лет поменялся актерский состав только за счет начинающих студийцев – других у театра просто нет - сумел благодаря напряженному творческому труду и скрупулезным занятиям с только входящими в профессию девушками и юношами сохранить высокую планку требовательности к коллективу ради уважительного отношения к зрителям.

Отдали бы дань новаторству главного режиссера, живо откликающегося на заявки молодежной аудитории, пожелавшей, скажем, увидеть на сцене драматического театра «Вирус любви» - реалити-шоу молодых вокалистов из «Академии» под руководством Бриллиант Дадашевой.

А еще разделили бы выраженное А.Шаровским огромное чувство благодарности президенту Ильхаму Алиеву за капитальную реконструкцию построенного более ста лет назад для кинотеатра «Микадо» помещения, в котором находится РДТ. Хотя бы за то, что теперь театр получил новейшее оборудование – осветительную и акустическую системы, сценический круг современной конструкции, установки компьютерного программирования и комфортабельные условия в служебных помещениях.

На вопрос о планах во время одной их последних бесед Александр Яковлевич Шаровский ответил, что задумок, как всегда, у него немало. Во всяком случае, дал понять, что определяющей в выборе будет возможность использовать тот материал и те формы, которые позволят воплощать на сцене самые гуманные, общечеловеческие проблемы.

- Как и прежде, - сказал Александр Яковлевич, - намерены искать тот, всякий раз новый, собственный язык, на котором можно с уверенностью и надеждой на успех говорить с сегодняшней аудиторией. Заказаны пьесы азербайджанским писателям, идут репетиции уже поступивших - скучать не умеем.

- А проблемы?

- Знаете, я давно убедился в том, что проблемы возникают там, где о них только говорят. Если вникнуть, разобраться, то не трудно убедиться, что все они решаемы - в той или иной форме, в то или иное время, но непременно клубок распутывается и выводит на единственно правильный или хотя бы приемлемый путь.

Мы надеемся в новых условиях многое изменить даже в концепции организаторской деятельности. Скажем, практически с нуля заняться рекламой, поиском спонсоров и налаживанием отношений с ними. Наконец, гастрольными делами – по республике и за ее пределами. Прошли времена, когда модно было на кого-то сваливать свои беды, ибо появились люди, способные налаживать взаимовыгодные контакты, улучшать свое материальное положение, наконец, добывать славу, во имя которой трудятся актеры и целые коллективы, в чем мы всегда боялись признаться даже себе…

Появятся средства, - станем приглашать маститых режиссеров, художников – будем радовать достижениями мирового уровня своих зрителей и тех, кто пригласит нас на гастроли с уверенностью, что в нашем лице встретится с носителями подлинных образцов новаторского театрального искусства.

- Какие темы сегодня самые актуальные?

- Знаете, трудно объяснить, как и почему сознанием режиссера овладевает та или иная идея. Наверное, это какие-то знаки свыше. Возможно, в наши дни мне, как и многим из нас, надо почаще заглядывать в глубины человеческой души, стать поближе к конкретному человеку, особенно к тому, кто оказался во внутренней изоляции. И, конечно, работать не только на сегодняшний день, но и на перспективу...

Галина Микеладзе

Поделиться:
2234

Последние новости

ГЭЦ Азербайджана изменил время начала экзаменовСегодня, 18:20На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 35 пограничных столбовСегодня, 18:07МИД Таджикистана вручил ноту послу РФ в связи с нарушением прав своих гражданСегодня, 17:36Презентован трейлер приквела «Король Лев» про Муфасу – ВИДЕОСегодня, 17:34Ульвия Фаталиева после исторического золота: Моя мечта осуществиласьСегодня, 17:32Тротуар в Ясамале, который пытались превратить в парковку, вернули пешеходам - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:22Герцог Люксембурга приглашен на СОР29Сегодня, 17:10СМИ: Пашинян не поедет на инаугурацию ПутинаСегодня, 17:05Хакан Фидан и Энтони Блинкен встретились в Эр-РиядеСегодня, 16:52Случайно или намеренно: Эрдоган уклонился от рукопожатия с Рютте? - ВИДЕОСегодня, 16:32Азербайджан входит в ТОП-5 стран, где больше всего оплачиваемых праздничных выходных – ФОТОСегодня, 16:20Скончался известный азербайджанский журналистСегодня, 16:15Ульвия Фаталиева – чемпион Европы по шахматам! - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:10«Карабах» вновь сыграет с «Галатасараем»Сегодня, 16:08Volkswagen Azərbaycan провел презентацию обновленного Touareg 2024 года – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:00Речь о посредничестве Астаны не идет - МИД Казахстана об азербайджано-армянских переговорах в АлматыСегодня, 15:52ГНФАР приобрел акции Meta на $179 млнСегодня, 15:51В Хырдалане «захватили» тротуар, на котором вырубили деревья: Официальная реакция – ФОТОСегодня, 15:30Рамиль Ахмедов завоевал два золота в Санкт-Петербурге – ФОТОСегодня, 15:05Генпрокуратура: Ведется расследование по факту ранения азербайджанского военнослужащего при разрыве мины - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:01
Все новости

1news TV