Обзор газет: Кто готовил в 2001 году госпереворот и какие деятели спровоцировали мировой кризис? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кто готовил в 2001 году госпереворот и какие деятели спровоцировали мировой кризис?

12:37 - 27 / 01 / 2009
Обзор газет: Кто готовил в 2001 году госпереворот и какие деятели спровоцировали мировой кризис?

Эхо

В 2001 году в Азербайджане готовился переворот?

Члены группировки «Эргенекон», суд над которыми проходит в Турции, готовили в 2001 году переворот в Азербайджане. С таким сенсационным утверждением выступила газета Today's Zaman, издание, тесно связанное с правящей в Турции АКР.

Столь шокирующие выводы Zaman сделала из расследования убийства турецкого бизнесмена еврейского происхождения Узеира Гариха. Как теперь напоминают газеты, Узеир Гарих был обнаружен мертвым на мусульманском кладбище Стамбула в августе 2001 года. Убийцу вскоре нашли - им оказался некий Йенер Йермез, который теперь отбывает пожизненный срок. Он уже заявил, что совершил самооговор, взяв на себя вину за убийство, потому что ему обещали в случае согласия выплатить 1,5 миллиона долларов, а если будет упорствовать - расправиться с членами семьи. Дескать, Йермез пытался рассказать об этом на суде, но его никто не слушал. Теперь же суд по делу «Эргенекона» решил заслушать показания Йермеза, который заявил, что убить Гариха приказал Вели Кучук - за то что он отказался...профинансировать «Эргенекону» осуществление в Азербайджане госпереворота.

Честно говоря, в деле «Эргенекона» спекуляций вокруг «азербайджанского следа» всегда хватало. Хотя весь этот след пока сводится к тому, что Вели Кучук по национальности азербайджанец и принимал участие в нескольких акциях Конгресса азербайджанцев мира. Плюс ко всему об «азербайджанском следе» в деле «Эргенекона» любит рассуждать ереванская газета «Новое время».

Слухи, домыслы и спекуляции - это одно, а планы по осуществлению госпереворота не только в Турции, но и в Азербайджане - уже другое. Далее газета приводит следующую версию.

20 января 2001 года в должность президента США вступил Джордж Буш-младший, тесно связанный с американским нефтяным бизнесом. Он уже в мае провозгласил свою энергетическую доктрину с упором на расширение поставок нефти и газа из Прикаспия, что означало существенно большее политическое присутствие США в регионе. И с чем, конечно, не могла смириться Москва. В начале судебного процесса стало известно, что многие из лидеров «Эргенекона» имели весьма тесные связи с Россией. А в этой ситуации планы госпереворота в Азербайджане вполне могли существовать - только вот их авторов вряд ли следует искать в Стамбуле и Анкаре.

Шарг

Нуширеван Магеррамли опять обеспокоен

 «Сегодня на некоторых телеканалах в эфир выходят зарубежные клипы, в которых звучат непристойные выражения и даже ругательства». Об этом сообщил председатель Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нуширеван Магеррамли. По его словам, это видно при переводе клипов с английского языка: «Как можно передавать эти песни, состоящие сплошь из различных ругательств, неприличных выражений? Поэтому руководители телеканалов должны обратить внимание на это. Они должны знать хотя бы смысл слов зарубежных клипов, которые они выпускают в эфир». Председатель совета отметил, что нет необходимости дублировать передающиеся в эфир клипы: «Просто каналы сами должны обратить внимание на это». (АПА

Н.Магеррамли отметил, что, несмотря на то, что после последнего заседания совета на телеканалах не зарегистрировано правонарушений в связи с вещанием фильмов и программ на азербайджанском языке, мониторинги все еще продолжаются.

В списке есть фамилии 25 выдающихся деятелей

Британское издание Guardian опубликовало список из 25 видных деятелей, которые, по мнению газеты, виновны в возникновении и развитии текущего финансового кризиса. Как пишет автор статьи Джулия Финч, нынешний финкризис - это не явление природы, а созданная человеческими руками катастрофа, «и все мы в этом отчасти виноваты».

Первым в списке «виновников» стоит бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который «повинен в том, что позволил расти ипотечному пузырю вследствие низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов».

Кроме того, Финч указала ряд политиков, которые, по ее мнению, также несут ответственность за кризис. Среди них бывший глава администрации США Билл Клинтон, во время президентства которого был принят ряд законов, позволяющих менее состоятельным слоям общества получать разрешение на получение ссуд в банках для покупки жилья; Джордж Буш, который не только не остановил этот процесс, но и увеличил его масштабы; премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который «превознес интересы финансистов над интересами представителей другой части экономики, например, производителей».

В список обвиняемых в кризисе попали также бывшие и нынешние видные деятели крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании, таких, как страховая компания American International Grouр Inc., банки Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Нalifax Bank of Scotland, Royal Bank of Scotland, Bradford & Bingley, Northern Rock, Bear Stearns, Bank of England и другие.

Также издание обвинило таких видных деятелей, как финансиста Джорджа Сороса, миллиардера Уоррена Баффета и главу американского хедж-фонда Джона Полсона, в том, что «они видели его (кризиса) наступление».

Ени мусават

Рагим Газиев создаёт партию?

В последнее время распространяются слухи о том, что бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев намерен вернуться в «большую политику. Утверждалось, что он, как человек не раз критиковавший деятельность правительства и оппозиции, намерен создать партию центристского типа и уже собирает вокруг себя единомышленников.

Газета связалась с экс-министром, который с ходу опроверг все эти домыслы: «Слава Богу, что мой ум на месте и надеюсь, останется со мной до самой смерти. Что сделали существующие партии, чтобы я создал еще одну? Я же Рагим Газиев, а не Фазиль Газанфароглу или Гуламгусейн Алибейли. У меня есть свой облик, свой путь, которому я останусь верен до конца!».

На вопрос, в какой форме он намерен участвовать в политической жизни страны, Р.Гусейнов ответил так: «Например, хотя в мои отношения с руководством партии «Мусават» очень резкие, но если увижу, что эта партия делает для родины и нации что-то полезное, я помогу ей, как смогу».

Экс-министр также сказал, что в связи с предстоящим референдумом по внесению изменений и дополнений в Конституцию АР он уже написал и отослал посредством электронной почты письмо президенту Азербайджана. Р.Газиев против намеченных изменений.

Затем он написал второе письмо президенту. На этот раз по автомобильной теме. Но не увидев реакции, отправил главе государства третье эпистолярное послание. Р.Газиев сказал: «В ближайшие 2-3 месяца я докажу, что происходит разбой на высоком уровне. Представьте, что с нового центра автосервиса берут за аренду 3000 манатов в месяц, а выдают квитанцию всего на 80-85 манатов. Или в Карбо аэропорта взяли за прибывшие туда автомобили налог в 11 тысяч манатов, а документально оформили груз на всего 200 манатов».

Экс-министра удивило, что его письмо об этих фактах отправлено на расследование в… Министерство налогов.

Бакинский рабочий

Встреча президента Азербайджана с премьер-министром Чехии

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Будапеште с премьер-министром Чешской Республики Миреком Тополанеком.

Премьер-министр отметил, что Чехия в период председательства в Европейском Союзе готова внести вклад в дальнейшее расширение сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, более тесную интеграцию Азербайджана в европейские структуры. Он выразил уверенность в расширении двусторонних отношений с Азербайджаном в различных областях. «Наше сотрудничество будет развиваться в различных сферах. Чехия заинтересована в этом», - сказал премьер-министр Чехии. Тополанек также коснулся значения проекта Набукко, расценил Азербайджан как страну, играющую очень важную роль в вопросе энергетической безопасности Европы.

И.Алиев выразил надежду, что сотрудничество с Чехией в период ее председательства в Европейском Союзе послужит также дальнейшему расширению взаимодействия между Азербайджаном и ЕС. Глава государства сказал, что Азербайджан принимает непосредственное участие в Политике нового соседства Европейского Союза, вносит вклад в энергетическую безопасность ЕС, азербайджанский газ экспортируется в европейские страны. Президент Азербайджана подчеркнул значение проекта Набукко. Он выразил уверенность в дальнейшем расширении двусторонних отношений с Чехией. Глава государства также отметил, что агрессия Армении против Азербайджана, оккупация Арменией территории страны создают большие препятствия региональному сотрудничеству, архитектуре безопасности. И.Алиев выразил уверенность в том, что Европейский Союз примет активное участие в скорейшем урегулировании конфликта.

Зеркало

Почему гибнут наши солдаты?

Как это ни прискорбно, но наши военнослужащие гибнут не только от вражеских пуль в прифронтовой зоне (что само по себе тоже трагично).

Рядовой ВС Азербайджана Эльбрус Рагимов покончил с собой. Он повесился в N-ской воинской части в Гяндже, где проходил службу. Об этом сообщил его брат Парвиз Рагимов. По его словам, он разговаривал с братом по телефону 23 января. Тогда Эльбрус не жаловался ни на что. Однако на следующий день семье Рагимова позвонили из воинской части и сообщили о суициде. Тело солдата уже передано его родным. Э.Рагимов (1985 г.р.) был призван на военную службу в июне 2008 года военным комиссариатом Наримановского района Баку.

Естественно, то, что происходит в армии, не может не интересовать общественность, которая имеет право на информацию, а также на высказывание собственного мнения. Комментируя "Зеркалу" сложившуюся обстановку, глава Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Азербайджана Алекпер Мамедов заявил, что подобные случаи должны быть тщательно расследованы Министерством обороны.

«В большинстве случаев основной причиной суицида, самострела солдат являются неуставные взаимоотношения», - сказал А.Мамедов. Кроме того, по его словам, имеют место факты, когда командиры требуют от своих солдат деньги.

Эксперт также сообщил, что к нему поступали обращения родителей военнослужащих, погибших при невыясненных обстоятельствах.

«Мы по отдельным фактам провели расследования, и было выяснено, что в большинстве случаев официальная версия не выдерживает никакой критики. Нами было неоднократно доказано, что следствием фактов самоубийств солдат были неуставные взаимоотношения. По данным фактам были возбуждены уголовные дела в отношении офицеров, превысивших свои полномочия. Также были арестованы некоторые офицеры», - сообщил он.

Как сообщил А.Мамедов, руководимый им центр предпринимал попытки решать имеющиеся в армии проблемы сообща с официальными структурами. Однако понимания со стороны последних общественная организация так и не нашла.

525-ci

«Общество нуждается в политическом просвещении»

Существует серьезная необходимость в политическом просвещении всех активных слоев общества, считает лидер азербайджанской оппозиционной партии.

«В первую очередь необходимо начать этот процесс с членов политических партий. После этого процесс просвещения общества должен ускориться», - сказал Этибар Мамедов, лидер Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА).

После отставки в 2004 году Э.Мамедова в ПННА произошел раскол. В результате возникшего недовольства против назначения на пост председателя Али Гулиева, часть членов партии покинула ее ряды. Последний председатель Аяз Рустамов также подал в отставку в связи с недовольствами членов ПННА. В настоящее время пост главы партии вакантен.

Газета напоминает, что ПННА создана в 1992 году. Это первая партия в Азербайджане, прошедшая государственную регистрацию. Бывший председатель организации Э.Мамедов является заместителем председателя Международного демократического союза (МДС).

Он считает, что общественное просвещение находится на очень низком уровне. «Если среди членов как правящей, так и оппозиционной партии провести опрос, большинство из них не сможет аргументировать свой выбор конкретной партии», - утверждает Э.Мамедов.

По его мнению, многие вступают в членство той или иной партии либо ради лидеров, либо же из-за недовольства властями страны. «Данные о показателях политической принадлежности людей на низком уровне», - сказал Мамедов.

Лидер оппозиционной партии не считает возможным продолжение активной политической деятельности. «Если я не вмешиваюсь в вопрос избрания председателя партии, значит, я не думаю о присоединении к активной политической деятельности», - сказал Э.Мамедов.

Каспий

Древний Баку: взгляд из прошлого

Сара ханум Ашурбейли. Об этой легендарной женщине, дочери одного из крупнейших бакинских нефтепромышленников и меценатов Балабека Ашурбейли, лауреате Государственной премии Азербайджана, докторе исторических наук, профессоре написано немало. Одним из даров, которые она оставила будущим поколениям, являются книги «История Дворца Ширваншахов» и «История Баку. Средневековый период». Впервые эти труды были изданы в канун 100-летнего юбилея выдающегося азербайджанского ученого, который был широко отмечен 21 января 2006 года. Свое отношение к этой знаменательной дате выразило и Республиканское общество дружбы «Азербайджан – Казахстан» имени Гейдара Алиева в лице профессора Эльдара Гюнайдына. Сегодняшний гость газеты– Э.Гюнайдын.

– Почему в канун очередной даты вы вновь решили переиздать научный труд Сары ханум?

– Дело в том, что книги Сары ханум Ашурбейли «История Дворца Ширваншахов» и «История Баку. Средневековый период» в свое время были изданы на русском и азербайджанском языках. Их повторное издание можно объяснить огромным интересом к ее научным трудам многочисленной англоязычной читательской аудитории, в число которой входят и десятки ученых с мировым именем, проявляющих интерес к истории Баку. Я был в Москве и какое-то время гостил у племянника Сары ханум, Игоря Рауфовича Ашурбейли – генерального директора НПО «Алмаз». Игорь Рауфович отметил, что неплохо было бы вновь издать ее книги, но уже с учетом их доступа зарубежным ученым, то есть на азербайджанском и английском языках. Именно благодаря ему книга «История Баку. Средневековый период» вторично увидели свет в печатном доме «Апостроф». Хочу отметить, что этот научный труд богато иллюстрирован уникальными фотодокументами.

– Какие еще идеи вы намерены претворить в жизнь для увековечения памяти рода Ашурбейли?

– Прежде всего, хочу напомнить те проекты, которые уже реализуются благодаря президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой или находятся в стадии завершения. Это полная реконструкция мечети «Тезе пир» и капитальный ремонт мечети «Аждар бек», известной в народе как «Голубая мечеть». Оба этих уникальных строения являются наследием рода Ашурбейли.

M.R.F.

Поделиться:
2115

Последние новости

Все новости

1news TV