Пиррова победа Ивара Годманиса
Вчера политическая сенсация не состоялась. Собравшиеся после обеда на внеочередное пленарное заседание латвийские парламентарии после пятичасовых дебатов минимальным большинством (51 голос – за, 40 - против) отклонили предложение оппозиционных партий выразить вотум недоверия кабинету министров Ивара Годманиса. Правительство на этот раз устояло.
Этому событию предшествовало несколько событий. Сначала - беспорядки в центре Риги 13 января. За ними последовал фактический ультиматум президента Валдиса Затлерса латвийскому парламенту принять до 31 марта поправки к конституции, значительно упрощающие процедуру роспуска Сейма. И, наконец, состоявшиеся как раз накануне массовые протесты латвийский крестьян, парализовавшие движение транспорта в латвийской столице, и возложивших к дверям Кабинета министра гроб с отрубленными коровьими головами, как красноречивый символ гибели всей животноводческой отрасли страны.
Пока правящая все последние восемнадцать лет правая коалиция отделывается «малой кровью».
Отправлена в отставку по состоянию здоровья амбициозная министр культуры Хелена Демакова, ведомство которой умудрились подписать договор о проектных работах на сумму свыше 6 млн. латов (около 12 млн.долларов) для строительства в Риге концерного зала. И это во время объявленного премьером режима тотальной экономии бюджетных средств. Написал прошение об отставке и министр земледения Мартиньш Розе, переживший в этой должности трех премьеров и споткнувшийся только на категоричном требовании латвийских крестьян во время последней массовой акции протеста. Это пока все «жертвы».
Хотя в коридорах власти, особенно после январских беспорядков, открыто заговорили о возможности создания широкой коалиции правительства народного доверия. И даже, страшно подумать, о внеочередных парламентских выборах.
В этом вопросе инициативу у оппозиции постаралась перехватить Народная партия – ведущая сила правящей коалиции. Ее лидеры сами высказались за скорейшие выборы Сейма ЛР.
В свою очередь коалиция «зеленых крестьян» неоднократно грозилась выйти из правящей коалиции, тем самым, похоронить правительство Ивара Годманиса.
Против перемен были, естественно, однопартийцы премьера из Первой партии «Латвийского пути». Да национал-радикалы из ТБ/ДННЛ, которые хорошо понимают, что в новом правительстве для них просто не окажется места.
Впрочем, одно дело в погоне за ускользающими голосами избирателей выдвигать смелые политические инициативы. И совсем другое отправить «свое» правительство в отставку. Именно поэтому вчера правящие правые сплотились в одну могучую кучку вокруг премьера Ивара Годманиса. И это несмотря на крайне тревожные для них данные опросов общественного мнения. По последним политическим рейтингам популярность почти всех без исключения правых партий значительно ниже проходного пятипроцентного барьера. К тому же индекс доверия к действиям латвийского правительства и парламента у беспрецендентно низкой черты - минус 80-90%.
В этих условиях многие аналитики считали целесообразным, в интересах самих же «правых», провести «перезагрузку» правящей коалиции и сформировать правительство с широким представительством оппозиционных сил. Если в этом случае не произошло бы чуда и не удалось разрешить назревшие проблемы в экономике, то, по крайней мере, побольше «извалять в грязи» опасных конкурентов в ходе назначенных на 6 июня муниципальных выборов и выборов в Европарламент.
Но правые, как видно, никак не решатся допустить «новые лица» к управлению делами государства. Между тем принципиально по-иному выглядела бы политическая картина с привлечением политиков левой оппозиции, традиционно поддерживаемой голосами русскоязычных избирателей. В первую очередь речь идет о политической объединении «Центр согласия», который в течение последнего года уверенно лидирует в обросах общественного мнения. Однако, допустить «русских» к власти и тем самым существенно обострить себе конкуренцию во властных коридорах - этого лидеры правящей коалиции боятся больше всего.
Затягивая создание правительства народного доверия, правящие правые партии фактически уже прошли «точку невозврата». И острая политическая дискуссия с легкостью может выплеснуться из стен парламента на улицы латвийских городов. Похоже, граждане нашей небольшой страны все больше входят во вкус от участия в шумных политических акциях, начиная от массовых митингов протеста и походов тяжелой селькохозяйственной техники на столицу до организации беспорядков в самом ее центре.
При этом все труднее правящим партиям обострение внутриполитической жизни списывать на происки внешний сил. Это еще можно было сделать четыре года назад во времена многотысячных пикетов протеста русскоязычной молодежи против школьной реформы. Сейчас же в политической борьбе в первую очередь участвуют сами латыши.
Многие из них с горечью признают, что не за такую независимую Латвию они боролись в 1991 году. Сейчас, по их мнению, пришло время кардинальной смены политической элиты.
Александр Васильев (Рига)
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.