Две черты абхазской политики | 1news.az | Новости
Точка зрения

Две черты абхазской политики

18:47 - 18 / 03 / 2009
Две черты абхазской политики

Двадцать лет назад в СССР началось обострение длившегося в разных формах противостояния между абхазами и грузинами. 18 марта 1989 года в абхазском селе Лыхны собрался 30-тысячный митинг абхазов.

На нем было принято обращение к ЦК КПСС с просьбой обособить Абхазию по отношению к Грузии в Абхазскую Советскую Социалистическую республику. На тот момент Абхазия была автономией в составе Грузинской ССР. Собравшиеся ссылались на невозможность существовать в составе Грузии по причине преследований грузинским руководством их языка, культуры, а нередко самих абхазов.

«Этот митинг имел большое значение для последующего развития событий в регионе. Он сыграл огромную роль в самоорганизации абхазов, в подъеме национально-освободительной борьбы», ­– говорит политолог, представитель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов. «Тогда, в конце 80-х – начале 90-х годов абхазы не требовали демонтажа Советского Союза и выхода из общей страны, а только ставили вопрос о том, чтобы их культурные и личные права были защищены союзным руководством», - комментирует он. Отметим, что представители «Айдгылара» – общественной организации, которая организовала митинг в Лыхны, считали свои требования «совершенствованием национальных отношений в СССР».

«Решающего значения лыхнинским событиям я не придаю», – высказывает свою точку зрения публицист из Абхазии Анатолий Отырба. «И до этого, примерно раз в десять лет, постоянно вставал вопрос об отделении от Грузии», - говорит он. По мнению Отырбы, массовая голодовка в Гудауте, которая произошла в 1986 году, сыграла в смысле самоорганизации абхазов куда большую роль чем то, что произошло в селе Лыхны. «Но после Лыхны, скажем так, позиция абхазов обозначилась более четко», - считает Отырба.

К 1989 году в разных частях Южного Кавказа происходили похожие, на первый взгляд, процессы. На фоне кризиса СССР у многих народов региона обострялось национальное самосознание. Появилось огромное количество национально ориентированных общественных организаций, они все смелее выдвигали требования, связанные с нуждами народов, представителями которых они себя считали. Ложная схожесть таких процессов в Грузии, Абхазии, Южной Осетии даже породила мнение, будто отношения, к примеру, Грузии и Абхазии – это уменьшенная копия ситуации взаимоотношений России и Чечни, только с обратным исходом.

Но деятельность, и в том числе митинги, «Айдгылара» имеют, по крайней мере, несколько отличий от деятельности «Общества Ильи Чавчавадзе», «Общества Ильи Праведного», Хельсинкской группы, Партии национальной независимости Грузии, Национально-христианской партии Грузии, Партии национальной справедливости Грузии – грузинских организаций, которые проводили в конце 80-х митинги с национальным содержанием в Тбилиси.

«Грузия для грузин» – выдвинул лозунг один из лидеров грузинского национального движения тех лет Звиад Гамсахурдия. После этого предупреждения абхазов и осетин о нарастающем в Грузии «национал-шовинистическом угаре» уже не кажутся пристрастными.

В качестве основной и конечной цели провозглашался развал «Советской империи», свержение в Грузии советской власти, выход Грузинской ССР из состава СССР и содействие распаду СССР. Эти лозунги разделяли большинство из названных организаций, и это при том, что уже тогда можно было понять, как скажется не подкрепленная ничем, кроме романтики независимость на уровне жизни, доходах и безопасности населения Грузии. А что говорили в Лыхны? Там прагматично просили лишь изменить ситуацию, без излишнего радикализма.

Политической культуре Абхазии можно приписать и терпение, так как требования в адрес союзного руководства о создании отдельной абхазской республики регулярно озвучивали, начиная с 20-х годов XX века. Тогда они были обращены к Владимиру Ленину. Просьбы об обособлении Абхазии  раздавались и во время хрущевской оттепели. Итак, терпение и прагматизм.

Что же касается грузин, то об их политических культуре можно судить по действиям национально-ориентированных партий тех лет. После событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года (и этой дате скоро 20 лет), когда советские войска разогнали митинг оппозиции в центре Тбилиси, что привело к гибели 16 мирных граждан, грузинские политические партии резко радикализировали свою деятельность. И радикальные волны пошли в грузинском обществе кругами.

В конце концов лыхненский митинг не привел к отделению от Грузии. Это отделение де-факто произошло только в 1993 году, после массированного силового воздействия грузинской армии на территорию и население Абхазии. Лозунги же Звиада Гамсахурдия реализовались в самой Грузии гораздо быстрее. Уже в 1990 году националистические силы там пришли к власти и фактически перестали признавать верховенство законов все еще существовавшего союзного государства.

Если судить по политике Южного Кавказа последних лет, то силы, которые тогда действовали в Грузии и Абхазии, обеспечили свою преемственность:  национальная политика абхазской политической элиты не перехлестывает национальный интерес, ничего, кроме безопасности, здесь не хотят. В Грузии же, как и раньше, можно наблюдать «нападающий национализм».

Валентин Рахманов, корреспондент

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2824

Последние новости

Все новости

1news TV