«Белый поток» вырывается в лидеры

Некогда аутсайдер глобальных газовых проектов - «Белый поток» после трений в отношениях Баку и Анкары вырывается в лидеры.
Министр энергетики Грузии Александр Хетагури и директор британской компании White stream Pipeline Company Роберто Пирани подписали меморандум о реализации проекта «Белый поток». Об этом пишет сегодня правительственная «Российская Бизнес-газета».
«Белый поток» предусматривает поставки среднеазиатского и азербайджанского газа в Восточную Европу через Румынию, Грузию, Украину и Молдавию.
«Белый поток» фактически финансируется Евросоюзом. Как заявил Роберто Пирани, «предпроектные работы по «Белому потоку» будет финансировать Евросоюз, и с этой целью уже выделено три гранта».
По словам Александра Хетагури, проект предусматривает быстрое освоение газовых ресурсов Каспия, что будет содействовать осуществлению проекта NABUCCO и диверсифицирует в соответствии с рекомендациями Евросоюза газоснабжение Европы и стран Восточной Европы. По мнению аналитиков, вряд ли Грузия взяла на себя такую смелость - подписать меморандум о «Белом потоке», предварительно не заручившись поддержкой Баку.
Протяженность «Белого потока» - свыше 2500 км, максимальная пропускная способность - до 22 млрд кубометров в год. Инвестиционная стоимость (в текущих ценах) - около 5 млрд долларов. Строительство начнется в 2012 году, а первую фазу проекта - трансчерноморские сектора проекта на Украину и к южной границе Молдавии - предусматривается завершить уже в 2015 году.
Формально «Белый поток» - ответвление от уже действующего азербайджано-турецкого газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум - Анкара.
Э.Р.