Мугам - от Моисея до суфизма…
Недавно на сайте ethnoglobus.com появилась интересная статья доктора искусствоведения, заведующего отделом Института Фольклора Национальной Академии Наук Азербайджана, профессора Рафика Имрани. Учитывая уникальность темы и собранных профессором фактов, посвященных сокровищнице азербайджанской культуры – мугаму, предоставляем вниманию читателей эту статью.
Роль и значение азербайджанского мугама в развитии общечеловеческого прогресса
Мугам (макам) - это один из важнейших жанров традиционной музыки Востока, история которого простирается в глубь веков. Огромнейшая роль и значимость этого уникального искусства в человеческом обществе в течение многих тысячелетий снискали ему славу таинственного, неземного искусства, ниспосланного нам Богом. Разнохарактерность стилей и традиций с одной стороны, общность, идеалистическая направленность и огромнейшее эстетическое воздействие на рост культуры человечества - с другой, сделали это уникальнейшее искусство загадочным не только для ученых, но и для всего человечества. Гибкость формы, классический стиль, национальность характера, вместе с тем и интернациональность музыкального языка мугамов, легкая восприимчивость их ладово-интонационных особенностей традиционной культурой различных народностей раскрыли большие возможности распространению мугамов на обширной территории земного шара. Музыкальная традиция, несущая в себе изюминку национального мышления мугамов, много тысячелетий распространялась от юга Иберийского полуострова на западе до границ Китая на востоке, от Кавказского хребта на севере до Сахары на юге - в мире, где доминировал расцвет традиционной музыки Востока - мугама.
Таинственность мугама всегда была в центре внимания ученых мира. Музыковеды, литературоведы, историки, древнегреческие и средневековые философы Востока неоднократно уделяли внимание исследованию мугамов, бытующих в Восточных странах. Большой интерес не только ученых мира, но и всего человечества к мугаму предопределил его значимость в развитии общечеловеческого прогресса.
Мугам - это не просто традиционная музыка. Это, прежде всего, национальное и интернациональное мышление. Человеку, познавшему искусство мугама, приоткрыты все двери музыкального искусства. Музыкальный язык мугама интернационален, он доступен всему человечеству. В искусстве музыкальный язык мугама можно сравнить с английским языком, являющимся критерием межнационального общения. Искусство мугама, тысячелетиями оседавшее в быту и в сознании различных народностей, является для более миллиарда населения земного шара общекультурным достоянием. В этом смысле значение этого возвышенного искусства для человечества огромно.
Искусство мугама имеет большое влияние на эстетическое развитие и на психологию человека. Оно порой бывает развлекающим, а порой серьезным, заставляя мыслить о сущности материи и бытия. Мелодический язык мугамов - это древнейший музыкальный язык наших предков, отшлифованный столетиями и тесно связанный с определенным ладом. А лад - это, прежде всего, мышление и настроение в пространстве, где пребывает слушатель мугама. Даже неподготовленного слушателя, ничего не знающего об этой музыке, при первом соприкосновении с ней пронизывает до глубины души.
Древние легенды о мугамах гласят, что первоначальных мугамов было семь, по числу пророков:
Мугам Раст остался от Адама. Ра - корень слова Раст, означает высшее и материнское начало всего, имя Всемогущего.
Ушшак - от праотца Ноя. Ушшак - тюркское слово, означает Ашыг (Ашиг, Яшыг, Ишыг) - это свет, влюбленный, множественное число влюбленных.
Мугам Нава обязан своим появлением пророку Дауду (Давуд). Нава - это мелодия, песня, плач. По легенде пение Давуда было настолько чарующим, что ему внимали не только люди, но и звери и птицы.
Мугам Хиджаз остался от Сулеймана. По легенде это песнопение - обращение к Всевышнему, Аллаху.
Мугам Ирак остался от праведного Эйюба (Иова). Слово Ирак на тюркском означает дальность. Ирак - название страны, где в древности жили шумерийцы.
Мугам Хусейни остался от праотца Ягуба. Другая легенда гласит, что Хусейни - это мелодия посвящения имаму Хусейну.
Мугам Рахави (с тюркского - Рах) - дорога (божья дорога), ави (эви) - дом. По легенде пророк Мохаммед читал нараспев Коран именно в этом макаме.
Мугам Бусалик в переводе означает поцелуй. Мугам Бусалик принадлежит халифу Омару.
По другой легенде все 12 мугамов произошли от пророка Мусы. Существуют и другие легенды.
Мелодии мугамов разнохарактерные. Они очень тесно связаны с восточной поэзией, шедеврами поэтического творчества человечества. В этой музыке сочетаются покой и страсть, экстаз высочайшего накала. До суфиев отменными исполнителями мугамов были древние дервиши и жрецы-маги. Слово мугам происходит от слова муг-маг (огонь), которое означает жреца-мага. Из истории известно, что маги были искусными мастерами песнопений, посвященных божеству Ахуры-Мазды. После возникновения религии Ислама эту роль играли суфии. В развитии средневекового искусства мугамов суфиям отводилась важная роль. Мугам (макам) (в переводе с арабского - одно мгновение, место), означает еще и ступень духовного совершенства, дающего возможность человеку, находящемуся в экстазе, постичь величие Божества. У суфиев и исполнителей мугамов существует общепринятый термин Хал (Hal -И.Р.) (вдохновение). Исполнители мугамов, входя в Хал, создают божественные музыкальные образы, под влиянием которых человек так или иначе духовно очищается и совершенствуется. А суфии, входя в Хал, под чарующие звуки музыки и ритма проводят мгновение в экстазе и их душа очищается от земной суеты и способна принять небесные дары. В отличие от других жанров искусства, двенадцать классических мугамных дестгяхов и мугамы (шобе и гюше), число которых достигает 460, передают полную гамму человеческих чувств. Мугамы по силе своего воздействия равносильны синтезу человека, музыки и космоса. Ученые средневековья соотносили мугамы по характеру четырем основным стихиям природы - огню, земле, воде и воздуху, которые присущи и человеческим темпераментам. В ранних и средневековых музыкальных трактатах встречаются подробные объяснения этому - огненный, горячий по натуре человек любит соответственно динамичные и жизнеутверждающие по характеру мугамы. Ему не соответствуют мугамы элегического характера, воздушные и мягкие по темпераменту. И наоборот - мягкому, воздушному по нраву человеку не импонируют мугамы огненного характера.
Одним из важнейших качеств характеристики мугамов является исполнительский стиль, интерпретация исполнителя, которое называется усуль. В средневековых музыкальных трактатах усуль - это метроритмическая характеристика данного мугама. В современном понятии, как уже отмечено, усуль - это стиль и интерпретация исполнителя. В этом смысле большое значение имеет и настроение, в котором находится исполнитель мугама во время игры или пения. От выбора усуля зависит, в каком настроении будет преподнесен данный мугам. Существуют разнохарактерные усули, где ритмическая сторона играет важную роль в характеристике и в раскрытии философской сущности мугама.
Свободная метроритмическая структура этой музыки универсальна, связана с общим течением времени и с натурой исполнителя и слушателя. В одних средневековых музыкальных трактатах встречается упоминание двадцати четырех усулей (ритмических рисунков, которые тесно связаны с арузным метро-ритмом), соответствующих двадцати четырем часам суток. В других трактатах перечисляются более 65 усулей, которые олицетворяют настроение и состояние души человеческой натуры. Здесь говорится, что усули присутствуют и в человеческом теле, которое под воздействием природных и магнитных волн космического происхождения изменяется с каждым часом. Соответственно, в таблицах древних трактатов говорится, что исполнение каждого мугама должно проходить в определенные часы и дни недели. Соблюдение этого правила помогает лучшему восприятию и воздействию мугама на человека.
Средневековые ученые связывают двенадцать основных мугамов (дестгяхов) с планетами и зодиакальным кругом. Это еще раз доказывает, что при исполнении музыкантом мелодии мугамов имеет большое значение, под каким созвездием находится слушатель и творец музыки. В этом случае мугамы имеют непосредственно активное влияние на человеческую природу.
Вследствие того, что мелодическая структура мугамов базируется на свободной ритмической формуле, в развитии мелодического звучания становится возможным создать любую сферу эмоционального воздействия. Как мы отмечали, сфера эмоционального воздействия мугамов зависит от пространственного местоположения лада исполняемых мугамов, от целей, стоящих перед исполнителем мугамов, а также от эмоционального состояния и настроения данного исполнителя мугамов. Одним из определяющих факторов эмоциональной сферы воздействия мугамов является то, в каком часу, в каких условиях, в какой день недели исполняется тот или иной мугам; к сожалению, подавляющее большинство исполнителей мугамов во время исполнения не учитывают данное обстоятельство.
Если углубиться в историю мугамов, разобраться, когда и в силу каких причин они возникли, выясняется, что создатели мугамов были одаренными профессионалами традиционной музыки. Одаренный профессиональный музыкант создает образец музыкального совершенства и созданное им музыкальное произведение отличается тем, что становится образцом высокого искусства. Исторические исследования доказывают, что мугамы переходили из поколения в поколение устно, традиционным способом. На разных этапах истории лишь высокопрофессиональные исполнители мугамов смогли сохранить исполнительское искусство. Не каждый музыкант был способен исполнять мугамы. Значит, мугамы, являющиеся образцами музыкального искусства, переходящими из поколения в поколение, неоднократно были переделаны более одаренными исполнителями мугамов, которые видоизменяли их мелодическую структуру; так, изменяясь, они дошли до наших времен. За тысячелетия люди совершенствовались, развивались, мугамы также неоднократно переделывались в разных вариациях разными мастерами и, как следствие, изменялись как образцы высокого искусства. Т.е. параллельно развитию общества развивались и мугамы.
Сам этот факт свидетельство того, что мугамы, являющиеся на Востоке образцами классической музыки, всегда служили совершенствованию людей в обновленном обществе, идеалам человечества, наконец, развитию гуманизма.
Б.Б.