ООН прогнозирует Азербайджану экономический рост в 2009 году

В 2008 году регион Европейской экономической комиссии, куда входит 56 стран Европы, Северной Америки и СНГ, вступил в период самого глубокого экономического спада со времен второй мировой войны.
Об этом говорится в новом докладе ООН «Экономическая ситуация в 2008–2009 годах в регионе Европейской экономической комиссии: Европа, Северная Америка и Содружество Независимых Государств», пишет Центр новостей ООН.
В 2009 году в европейских странах с формирующейся рыночной экономикой ожидается более значительный спад, с учетом их недавнего исторического опыта. Эти страны располагают более слабыми системами социальной защиты, чем развитые страны, и имеют более высокую долю населения с доходами на уровне прожиточного минимума. По этим причинам экономический спад в европейских странах с формирующейся рыночной экономикой будет более жестким, чем в развитых странах. Ведь некоторые из них, особенно в Юго-Восточной Европе и СНГ, еще не полностью восстановились от потрясений переходного периода, начавшегося в 1989 году. Во многих странах с переходной экономикой реальные доходы в 2009 году будут ниже соответствующих показателей 20-летней давности.
В то же время отмечено, что отдельные богатые энергоресурсами государства СНГ, включая Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан значительно превзошли свои показатели 1989 года.
В 2009 году темпы экономического роста прогнозируются на уровне –5,1% в странах СНГ, на уровне –4,6% в Юго-Восточной Европе, на уровне –4,2% в еврозоне, на уровне –2,7% в Северной Америке и на уровне –2,4% в государствах, ставших новыми членами Европейского союза. Но в нескольких странах региона, охватываемого Комиссией, таких как Азербайджан, Албания, Кипр, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, возможен позитивный рост в 2009 году, причем в последних двух странах рост может быть относительно устойчивым.
Н.Б.