США давят на Армению, стремясь наглядно объяснить, что не все дороги ведут в «третий Рим» - в Россию
В последнее время, а именно за прошедшие два месяца, на фронте признания «геноцида» армян мировое армянское лобби терпит одно поражение за другим.
Политика официального Еревана в рядах армянства, особенно его западного, американского крыла, вызывает крайнее недовольство, перерастающее в раздражение. День ото дня все четче просматриваются противоречия между руководством Армении и международным армянским лобби.
По мнению мирового армянства, официальный Ереван, подписав 22 апреля, в преддверии отмечаемого «геноцида армян в Османской империи», соглашение между МИД Армении и Турции, тем самым подложил «большую свинью» в многолетнюю политику по признанию «геноцида». Напомним, что тогда МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии, где проходили армяно-турецкие переговоры, выступили 22 апреля с совместным заявлением о принятии «дорожной карты» по нормализации отношений между двумя странами и обсуждения возможности создания совместной комиссии по изучению архивных документов, связанных с событиями в Османской империи начала 20 века.
В итоге сбылись самые пессимистические прогнозы армянских политиков и экспертов: 24 апреля президент США в своем ежегодном послании американской нации не произнес слова «геноцид» касательно событий в Османской империи, тем самым подав знак международной общественности о необходимости воздерживаться от политической трактовки и обвинений в адрес Турции. Естественно, что после такого сигнала из Вашингтона, а также визита Обамы в Турцию у мировой общественности, а именно у политиков разных стран, пропал интерес ворошить историю армяно-турецких отношений почти столетней давности.
Второй ошибкой, по мнению армянского лобби, стал отказ официального Еревана принять участие в учениях НАТО, проводимых в Грузии. После этого из Вашингтона на голову ереванских властей посыпались разного рода «шишки», в том числе неоднократное признание недемократичности и наличия политосужденных в Армении. Еще больнее стала потеря 235 млн. долларов, которые ранее США хотели выделить Армении в рамках программы «Вызовы тысячелетия», плюс ограничение в 2010 году американской помощи Армении и исключение из этого списка Нагорного Карабаха.
Армения стала получать один за другим «сюрпризы» как в вопросах финансовой помощи со стороны зарубежных доноров, так и по вопросу «геноцида» армян на международном уровне. В частности недавно парламент Швеции повторно отклонил вынесенный на повестку законопроект о признании «армянского геноцида». При этом глава МИД Швеции Карл Бильдт отклонил письменный запрос депутата от Либеральной народной партии Сесильи Викстром с предложение о признании надуманного «армянского геноцида».
«Принятие решений, способных изменить ход исторических событий, не является задачей политиков», - заявил глава МИД Швеции. По его словам, «называя армянские утверждения «геноцидом», мы затрудним внесение ясности в исторические события». Он отметил, что использование термина «геноцид» в этом случае осложнит работу групп, занятых исследованием тех событий.
Вслед за этим очередной удар пришел из США: Федеральный суд этой страны отклонил иск армянских студентов в США, протестующих против исключения слова «геноцид» о событиях 1915 года из учебной информации государственного департамента образования. В вердикте суда говорится, что «суд не должен играть роль в принятии решения об исторических событиях». По словам главного судьи Марка Л. Вольфа, государственные и местные образовательные системы имеют конституционно защищенное право принимать решение об учебной программе до тех пор, пока она не нарушает прав других.
«За исключением ограниченных обстоятельств, решения, касающиеся того, что следует преподавать, должно быть сделано со стороны государственных и местных советов, а не федеральным судом»,- отметил Вольф. «Это решение было принято исключительно на законных основаниях, но все армянские группы почему-то увидели в нем негатив. Это спорный вопрос, который все еще обсуждается учеными и историками Армении и Турции», - сказал Вольф.
Ясно, что коррективы в американской политике по отношению к Армении, связаны с тем, что эта страна в прямом смысле в очередной раз «упала» в объятия России, которая в благодарность за это выделила гибнущей армянской экономике 500 млн. долларов помощи. США крайне заинтересованы сейчас в использовании транзитного коридора через страны Южного Кавказа, откуда будут перебрасываться грузы для коалиционных войск, выводимых из Ирака в Афганистан. Для США это крайне важный вопрос, но именно дестабилизирующая роль Армении в нашем регионе, в частности в Карабахском конфликте, создает ныне проблемы для осуществления американских планов. До встречи Обамы и Медведева в Москве, каждая из сторон будет стремится набрать побольше политических дивидендов, в том числе и в странах Южного Кавказа. Армения пока, что играет в регионе ту игру, которую заказывает ей Россия. Но вместе с тем армянское лобби в США и Европе, негативно относится к такому раскладу дел, ведь именно с молчаливого согласия мирового армянства, сейчас Вашингтон оказывает давление на официальный Ереван, стремясь наглядно ему объяснить, что не все дороги ведут в «третий Рим» - в Россию.
Кстати, буквально сегодня Армения получила очередной удар, пожалуй, от самого близкого в арабском мире своего друга и исторического союзника – Сирии. Президент этой страны Башар Асад, находящийся с официальным визитом в Ереване, отказался от посещения «мемориала жертв геноцида 1915 года» в Цицернакаберте. Свой отказ Б. Асад объяснил теплыми турецко-сирийскими отношениями…
Еще больнее, что этот удар Армения получила на своей территории, и от близкого себе союзника – Сирии.
Ризван Гусейнов