Вечер памяти кинорежиссера Аждара Ибрагимова | 1news.az | Новости
Lifestyle

Вечер памяти кинорежиссера Аждара Ибрагимова

11:13 - 02 / 07 / 2009
Вечер памяти кинорежиссера Аждара Ибрагимова

Вчера Министерство культуры и туризма Азербайджана провело в зале Музейного центра вечер по случаю 90-летия выдающегося кинорежиссера, народного артиста СССР и народного артиста Азербайджана, кавалера многих почетных орденов, члена Союза писателей СССР и профессора Московского университета искусств и культуры Аждара Ибрагимова.

Было весьма отрадно, что и спустя 15 лет после кончины мастера на приглашение почтить его память откликнулись многие-многие люди - его коллеги, соратники и даже зрители, которые издавна стали поклонниками его творчества и в деталях помнят фильмы, снятые Аждаром муаллимом в теперь уже очень далекие 60-70-е годы ХХ века.

Посетив накануне могилу мастера в Аллее почетного захоронения, в этот вечер кинематографисты и представители общественности нашей страны собрались в уютном зале Музейного центра, чтобы вспомнить о нем с грустью и гордостью. И как-то естественно получилось, что память о таком талантливом творческом человеке оказалась согретой привкусом доброты, которая уверенно живет даже в его материалах о суровых буднях соотечественников и соплеменников. Доброта определила и теплый, доверительный тон рассказов всех, кто брал в руки микроофон и благодарил судьбе за счастье работать или встретиться по жизни с такой личностью, как Аждар Ибрагимов.

Директор Госфильмофонда Джамиль Кулиев, народный художник Азербайджана Рафис Исмайлов, выдающийся оператор Рафик Гамбаров, другие выступавшие выразили свое благоговейное отношение к урокам, подчас ненароком полученным в процессе работы с Аждаром Ибрагимовым.

Как всегда интерес вызвало выступление спутницы жизни режиссера – театрального критика и кинодраматурга Маргариты Малеевой, которая неизменно ведет серьезную работу по пропаганде творчества своего именитого супруга. Это она с любовью написала профессиональный сценарий документального фильма об Аждаре Ибрагимове, который в 2007 году снял режиссер Низами Аббас на киностудии «Ягтдаш» и который был предъявлен собравшимся в зале на вечер памяти…
Фильм, который не только уводит к истокам творчества его героя, но и вызывает на раздумья о путях становления личности такого большого масштаба…

«Природа щедро наградила этого человека талантом, и он добросовестно исполнил свою миссию на земле», - смело можем сказать мы сегодня, но как все это начиналось, из чего складывалось?

Зримые вехи его биографии укладываются в скупые строки послужного списка. В нем довольно логично чередуются записи об учебе в Ашхабадском театральном техникуме и актерской работе в Ашхабадском театре азербайджанской драмы. О прохождении курса разведывательной школы в Ташкенте и нелегких дорогах Великой Отечественной войны. Об обретении профессии режиссера в московском ВГИКе, преподавательской и организационной работе во Вьетнаме и, конечно же, о творческой деятельности на киностудиях Туркмении, Казахстана, Азербайджана и Москвы...

Но список – разве может он передать богатство знаний и биение пульса человека, который прожил всю свою жизнь в раздумьях о судьбах людей и средствами избранного им искусства пронзительно рассказал миру о том, что больше всего волнует каждого из нас, мастера, который выпестовал десятки профессионалов, продолжающих его дело?..

Судьба… Как все-таки много определяют в ней впечатления детства – среда, пример окружающих, способ их существования! Генетика – она подключается уже потом, когда каждый по-своему оценивает объективную реальность, выбирает свое место в жизни, чтобы слепо идти по дорожке, проторенной другими, или – наоборот – обрести право на собственный путь, по которому охотно пойдут другие…

Путь Аждара Ибрагимова в искусство, в кино, в режиссуру начался в его родном Ашхабаде, где мальчиком он имел счастливую возможность, сидя на ветвях раскидистого дерева сотни раз (бесплатно!) смотреть месяцами демонстрировавшиеся в те годы на экране летнего кинотеатра «Чапаева», «Путевку в жизнь», «Броненосец Потемкин» и другие пафосно-революционные эпопеи. Они восхищали и будили воображение героикой исторических событий, мужеством персонажей и – особенно - игрой выдающихся актеров, а потому не удивительно, что после семилетки юный Аждар поступил в театральный техникум, окончив который стал актером драматического театра.

С началом войны в Среднюю Азию из центра России были эвакуированы ведущие творческие коллективы. В Ашхабаде, в частности, киностудия Мосфильм снимала многие ставшие впоследствии классическими фильмы, и молодой актер имел возможность общаться со знаменитыми актерами, заражаться обаянием их личностей, мечтать о работе в кино. Его соседом по квартире оказался легендарный Марк Бернес, беседы с которым тоже оставили неизгладимое впечатление. Словом, отправляясь в 1943-м на фронт как выпускник разведывательной школы, молодой актер Аждар Ибрагимов уже точно знал, что кино станет его выбором, если, конечно, пощадит судьба…

Судьба пощадила. Переполненный впечатлениями от бесконечных раздумий о смысле жизни, от встреч на дорогах войны с тысячами людей с разными характерами, он и там, на фронте проверял свою наблюдательность, выстраивал сюжеты и «рисовал» характеры, в мечтах представляя жизнь такой, какой она предстанет в его интерпретации, в его произведениях…

Столь серьезная внутренняя готовность, убежденность в верности выбора и стали гарантией успехов в творчестве, позволившей ему не только занять достойное место на режиссерском факультете ВГИКа, но и потом с достоинством идти по жизни.

В мастерской выдающихся мастеров Сергея Юткевича, а затем и Михаила Ромма вместе с Аждаром Ибрагимовым, на этом поистине звездном курсе учились такие мастера, как Григорий Чухрай, Владимир Басов, Александр Алов, Владимир Наумов, Реваз Чхеидзе, Тенгиз Абуладзе, Марлен Хуциев. Те, каждый из которых сказал свое веское слово в кинематографе, и можно только попытаться представить, какая творческая обстановка окружала молодого азербайджанского режиссера в годы учебы…

Деятельная натура, Аждар Ибрагимов многое успевал: еще будучи студентом, он по путевке комсомола отправился в Ашхабад, где снял два документальных фильма – «Фируза» и «На востоке Каспийского моря». Узнав о рождении молодого режиссера на небосклоне кино, его пригласили в Баку - студия «Азербайджанфильм» попросила его снять по сценарию Имрана Касумова картину «Ее большое сердце» - фильм, завоевавший большой успех.

Успех фильма – он всегда радует, но мало кто понял в те годы, как было важно для молодого режиссера то, что на эту его работу обратил внимание Назым Хикмет. Одна из самых светлых личностей Востока, смелый, прогрессивно мысливший писатель, приехавший тогда на постоянное местожительство в Москву, оказал огромное влияние на мировоззрение талантливой молодежи, взбудоражив умы и горячие сердца в период, наступившей в годы так называемой оттепели. И было - что говорить – весьма престижно то, что именно Назым Хикмет увидел в Аждаре Ибрагимове того режиссера, который сможет сделать фильм по сценарию, уже написанному им.

Приглашение Аждара Ибрагимова в соавторы такой выдающейся личностью было для него даром судьбы: режиссер получил возможность практически в лоб рассказать о нравственных проблемах в условиях, когда в его стране властвовала двойная мораль, когда правда была не в почете, а творческие люди были вынуждены обходить стороной острые углы.

Приехавший из-за рубежа автор предоставил советскому кинематографисту возможность поднять одну из самых актуальных для нас и по сей день тем о торжестве морали при условии, что действие происходит на некоей абстрактной территории. И номер, как говорится, прошел: в советской стране очень любили разоблачать западных соседей. Получилось: то, что беспокоит нас и поныне, в фильме происходит где-то за бугром.

В фильме о судьбах двух журналистов Ахмеде и Нури - «Двое из одного квартала» - авторы сумели проникновенно рассказать о том, как возвышает человека чистота помыслов, непримиримость к показному благополучию и как губительна погоня за внешним лоском, достигаемым путем предательства и забвения принципов морали.
Это был весьма редкий случай, когда советский кинематограф, советский режиссер имел полную свободу для того, чтобы заявить о замалчивавшейся правде и обрести право называться классиком нашего кино. Аждар Ибрагимов словами Назыма Хикмета сказал то, что хочет и должен сказать любой талантливый мастер, тем более в условиях, далеко не благоприятных для такой смелости. И сделал это почти полвека назад!

Оглядываясь на творческий путь Аждара Ибрагимова, можно утверждать, что такой свободы самовыражения он не имел больше никогда. Нет, он снимал много и успешно, как штатный режиссер киностудии Мосфильм имел возможность осуществить любой замысел и снять картину любого масштаба. Он мог позволить себе выбирать сценарии и отказываться от тех, которые его не волновали, а на определенном этапе и сам стал писать их, сотрудничая со своей супругой – театральным критиком и кинодраматургом Маргаритой Малеевой. В его творчестве такие вехи, как эпохальная, ставшая хрестоматийной лента «26 бакинских комиссаров», фильм о Наримане Нариманове «Звезды не гаснут», а также снятая на Мосфильме и на студии «Туграфильм» совместно с кинематографистами Турции по сценарию Назыма Хикмета на тему поэмы М.Физули «Легенда о любви» картина

«Любовь моя, печаль моя" с Тюркян Шорай в главной роли.

Направленный лично министром культуры СССР Е.Фурцевой во Вьетнам, Аждар Ибрагимов за три года создал по сути с нуля в этой стране кинематограф, удостоившись Высшего ордена труда Вьетнама. Возвратившись в Москву, Аждар Ибрагимов написал три книги впечатлений об этой удивительной стране.

Впрочем, наградами он не был обделен и в своей стране, но более всего гордился возможностью растить молодую поросль талантливых юношей и девушек
Вот уже 15 лет прошло с тех пор, как Аждар Ибрагимов скончался от тяжелой болезни, а его не просто помнят, но и почитают во многих уголках. И супруга Маргарита Захаровна Малеева приезжает в Баку каждый год, чтобы пообщаться с его друзьями и коллегами, но главное – посетить его могилу.

Вот и сегодня она - участник юбилейных мероприятий, получивший личное приглашение от Министерства культуры и туризма, и мы очень тепло побеседовали о том, каким прославленный режиссер был не только в работе, но и в жизни, о судьбе его творчества…

- Я слышала отголоски разговоров о том, что сегодня такие эпопеи, как фильмы о 26-ти бакинских комиссарах и о Наримане Нариманове, забыты. Это верно?

- Нет, конечно, однозначно сказала Маргарита Захаровна. – Они не подвластны времени. Во-первых, потому, что запечатлели факты истории, которую, может быть, кому-то очень хотелось бы вычеркнуть из памяти, но куда денешься, если она была – это раз. Во-вторых, мы сейчас эту работу мастера воспринимаем все-таки как произведение искусства, а то, что оно сделано более чем добротно, не вызывает сомнений даже у самых строгих профессионалов. Более того, они служат пособием для студентов, осваивающих основы режиссерской профессии.

Ведь надо же знать еще, какой огромный труд затратил режиссер, только подбираясь к столь глобальной теме. В его работе нет ни одного вымышленного персонажа, все списаны с соотечественников, наделенных лучшими человеческими чертами, достойными подражания. Это выдающиеся личности, убежденные борцы за правду, за справедливость, за лучшую долю для своего народа. Сейчас мы знаем больше о сути тех лозунгов и личностных чертах конкретных личностей-прототипов, но это уже из другой области…

Конечно, время как в зеркале отражается в творчестве художника. И не случайно в последующие годы Аждар Ибрагимов пришел к созданию такого камерного, теплого, поистине сердечного фильма, как «Дела сердечные» о бригаде врачей «Скорой помощи» – там он предстает совсем другим!

Как многоопытный профессионал, получивший признание и право называться мастером, он уже не держится за идеологические постулаты, он теплый, добрый, заботливый человек, почти такой, как в жизни.

А каким он был в жизни?

- На этот вопрос коротко не ответишь… Где бы он ни появился, -всегда становился центром внимания. Ему было, что сказать людям, с ним любили общаться. Актеры охотно откликались на его приглашения – он мог позволить себе выбирать самых маститых. Владимир Самойлов, Адыль Искендеров, Вадим Медведев, Ирина Мирошниченко, Антонина Шуранова, Георгий Тараторкин, Всеволод Санаев, Эрнест Романов, Светлана Коркошко…

На съемках заботился о каждом члене команды. Щадил тех, кто спешил – ведь актеры зависели от режима работы театров, в труппе которых работали. Это, кстати, подстегивало и его: всегда готовился к встречам с коллегами, дорожил их временем, уважал их мнение. Недаром все, кто знал его, с уважением вспоминают и сегодня в фильме – вы же видели…

Да уж, фильм, который мы увидели на вечере, посвященном 90-летию Аждара Ибрагимова, в котором содержится богатая информация о его творчестве и можно услышать множество слов признательности тех, с кем его сводила судьба, красноречиво свидетельствует о том, что забвение не коснулось этой яркой личности.

Галина Микеладзе

Поделиться:
9216

Последние новости

Все новости

1news TV