Проект «Набукко» - миф или реальность? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Проект «Набукко» - миф или реальность?

15:34 - 06 / 07 / 2009
Проект «Набукко» - миф или реальность?

Межправительственное соглашение по проекту «Набукко» (Nabucco), предусматривающему поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в Анкаре 13 июля.

Проект, оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

«Набукко» - это итальянский вариант транскрипции имени Навуходоносора, ассирийского царя, покорившего Иудею и достроившего Вавилонскую башню. В одной из аннотаций к опере Джузеппе Верди «Набукко» говорится, что в основе данного произведения –  «битва народов, столкновение религий, личности библейского масштаба и неистовые романтические страсти».  Трудно сказать, почему проект строительства газопровода был назван именно так, а не иначе. Но страстей, кипящих вокруг него, ничуть не меньше, чем в опере итальянского композитора. Да и походит он все больше на затянувшееся возведение Вавилонской башни.

Проект «Набукко» считается главным газопроводом, по которому должен доставляться газ из азиатских стран в Европу. На Западе на него возлагают большие надежды, полагая, что строительство трубы усилит энергобезопасность европейских стран. Причем в США и Великобритании, пожалуй, озабочены этим даже больше, чем в самом ЕС. Если во времена «холодной войны» мощь Советского Союза определялась в основном возможностями его армии и ядерного арсенала, то сегодня российская элита считает основой своей мощи именно энергетические ресурсы страны. Россия уже показала, что готова целенаправленно их использовать ради достижения своих внешнеполитических целей. Схожей позиции придерживаются и в администрации США, которая поддерживает проект «Набукко», предусматривающий прокладку газопровода по территории Турции с тем, чтобы перенаправить энергоресурсы прикаспийских стран в обход России.

Переговоры по «Набукко», один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014 году.

На днях в турецкой прессе появилась информация, что подписание соглашения может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения транскаспийского газопровода газом. Агентство Рейтер в числе проблем, тормозящих подписание документа, называет также то обстоятельство, что Турция, не располагающая большими запасами углеводородов, хочет получать 15% от общего объема транспортируемого газа для его внутреннего использования или реэкспорта. Среди потенциальных источников энергоносителей для «Набукко» называются Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Иран и Ирак. США выступают против участия Ирана в реализации «Набукко», в то же время поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

Несколько же дней назад Москва предприняла очередную, на этот раз весьма успешную попытку обессмыслить реализацию Западом проекта «Набукко». Россия начнет покупать газ с объемов 500 миллионов кубометров в год у Азербайджана. «Газпром» готов платить до 350 долларов за тысячу кубометров азербайджанского газа. До этого сопоставимые цены Россия предлагала лишь Узбекистану и Туркменистану, предложив им 300 долларов за тысячу кубометров, причем в случае с последней все закончилось тем, что после падения цен на газ «Газпром» перестал отбирать его у Туркменистана, из-за чего Москва серьезно поссорилась с официальным Ашхабадом.

Реализация газового проекта «Набукко», с помощью которого Запад намерен снизить зависимость Европы от российского газа, теперь становится если не полностью бессмысленной, то уж точно будет перенесена на более поздние сроки. Россия скупит у Азербайджана колоссальные объемы газа, в том числе и с месторождения «Шах-Дениз-2» и это весьма сильный удар по «Набукко».

Азербайджан заявлен как один из основных поставщиков европейского проекта газопровода «Набукко», поэтому договоренности по продаже «голубого топлива» России приобретают и политическое значение. Однако, что Россия еще не выиграла финальную встречу за азербайджанский газ. Соперничество в борьбе за азербайджанский газ остается жестким. Можно предположить, что через неделю с визитом в страну приедут пять каких-нибудь представителей Евросоюза и Азербайджан даст гарантии по поставкам газа «Набукко».

Не испугает Европу и то, что по соглашению, заключенному в Баку, «Газпром» получит преимущества на «Шах-Денизе», поскольку «Набукко» - проект больше политический, нежели коммерческий, а ЕС постоянно стремиться снизить зависимость от российского газа. Даже если это не так уж и выгодно, «Набукко» будут строить, и этим Азербайджан будет пользоваться, выбирая для себя самые выгодные условия.

Руководство Азербайджана еще раз подтвердило свою долгосрочную политику по экспорту энергоносителей, которая заключается в диверсификации поставок газа на мировые рынки.

Еще на экономическом форуме в Давосе президент Ильхам Алиев заявил, что Баку намерен максимально использовать возможности имеющихся у Азербайджана четырех экспортных газопроводов Баку–Тбилиси–Эрзерум (мощность 25 миллиардов кубометров в год), Кази-Магомед–Гардабани (Грузия, 3 миллиарда кубометров в год), Кази-Магомед–Моздок (Россия, 10 миллиардов кубометров в год) и Кази-Магомед–Астара–Бинанд (Иран, 2 миллиарда кубометров в год). При этом в начале июня,на Бакинской международной нефтегазовой торгово-транспортной конференции министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, что «несмотря на изобилие различных проектов транспортировки газа – российское, иранское направление, «Белый поток», Nabucco, Турция–Греция–Италия, – в стратегическом плане мы рассматриваем одно основное направление, соблюдая диверсификацию поставок. «Не важно, на какой рынок будет поставляться газ.
Главное – долгосрочные перспективы закупок, а также стабильные финансовые возможности потребителя. Для Азербайджана с учетом прогнозов международных финансовых институтов таким рынком является Европа», – заявил министр энергетики Азербайджана.

По итогам 2008 года, в Азербайджане было добыто более 16 млрд. куб. м товарного газа. Прогнозы на текущий год ожидаются в объеме 18 млрд., к 2020 году Баку планирует выйти на уровень до 30 млрд. При этом потребление самой страны окажется в районе 10–11 млрд. куб. м в год. Другими словами, в перспективе 15–20 млрд. куб. м газа в год Азербайджан может экспортировать, используя имеющиеся у него трубопроводы.

Азербайджан может спокойно дожидаться своего часа, когда европейцы сделают выгодное предложение по закупке газа со второй фазы освоения «Шах-Дениз». Газ, добываемый в рамках первой фазы, практически полностью распределен: он пойдет на собственные нужды Баку, а также в Грузию и Турцию. В 2012 году, когда добыча выйдет на пиковый уровень, ГНКАР будет поставлять 6,3 млрд. кубометров на турецкий рынок, 800 млн. кубометров - Грузии и 1,5 млрд. - на внутренний рынок. Прошлогодний показатель экспорта - 4,5 млрд. кубометров.

Вторая фаза освоения (с прогнозным уровнем добычи от 8 до 12 млрд. кубометров в год) должна начаться через три года. Но решение будет зависеть от покупателей. Европейцев тоже можно понять. Газа «Шахдениз» не хватает для загрузки даже половины «Набукко», и единственная надежда - добиться гарантий Туркменистана. Ашгабат еще весной подписал меморандум с представителями Еврокомиссии о поставках до 10 млрд. кубометров, но на обязательства, достаточные для реализации инфраструктурных проектов, эта бумага не несет.

Строительство газопровода «Набукко», который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.Предполагается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около 8 миллиардов кубометров газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркменистане и Казахстане, доведя впоследствии объем прокачки до 31 миллиарда кубометров в год. Участниками-компаниями строительства проекта с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

Межправительственное соглашение по проекту «Набукко» (Nabucco), предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в Анкаре 13 июля 12 странами-участницами проекта, сообщил в пятницу представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни. «Я не могу комментировать содержание соглашения (которое станет известно после того, как будет опубликован его текст). Единственное, что могу сказать - его согласовали 11 стран, через которые будет пролегать «Набукко», а также Турция. Соглашение основывается на принципах взаимной солидарности, равноправия и взаимозависимости», - сказал он журналистам в Брюсселе.

Представитель исполнительной власти ЕС не перечислил страны, которые подпишут соглашение по «Набукко». Турецкие СМИ сообщали, что соглашение по проекту изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дату подписания документа перенесли. На финансирование по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 миллионов евро, которые затем были сокращены на 50 миллионов. По сообщениям турецких СМИ, окончательное решение по вопросу финансирования «Набукко» будет принято в конце 2009 - начале 2010 года.

Все технические вопросы, связанные с проектом «Набукко», завершены. Сейчас эксперты МИД Турции и других стран-партнеров обсуждают последние детали соглашения. Об этом, как сообщает 1 news.az со ссылкой на Huriyyet, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. На вопрос об отношении Азербайджана к этому проекту Т.Йылдыз ответил, «что Азербайджан никогда не отказывался от участия в «Набукко». То соглашение, которое подписал Азербайджан с Россией, не помешает реализации «Набукко», так как этот газ России будет продаваться из других источников». «А мы ждем освоения второй стадии месторождения «Шахдениз», которое планируется к 2015-16 году. И как раз реализация «Набукко» ожидается на эти годы»,- сказал он.

Европейский Союз очень заинтересован в реализации проекта «Набукко». В данной ситуации, после того Европа столкнулась с так называемой «газовой войной» между Россией и Украиной, а фактически недопоставками, сложностями с транзитом, будет лоббировать и делать все необходимое для реализации данного проекта. Сомнение в реализации этого проекта в какой-то мере может вызвать только наличие кризиса и отсутствие финансов. Он также не исключает препятствование осуществлению данного проекта и со стороны России. К тому же реализация «Набукко» затормозит газовые возможности России. Это ослабит ее роль. Европейские потребители газа станут независимы от единого источника газа, который поставляется из России. Понятно, что могут быть какие-либо политические проблемы, экономические препятствия, закулисные действия.

Вряд ли можно обвинять Баку в задержке реализации проекта «Набукко». Наоборот, именно Азербайджан настаивал на необходимости по возможности быстрее договориться по источникам финансирования, транзита для реализации данного проекта. Однако решение всех этих вопросов частично тормозилось со стороны ведущих стран Евросоюза и Турции. Ведущие страны Евросоюза, особенно Германия, были заинтересованы, прежде всего, в реализации проекта «Северный поток». А Турция пыталась выторговать для себя особые преимущества, причем за счет стран-экспортеров газа.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3179

Новости для вас

Последние новости

В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТОСегодня, 18:20Армянская оппозиция готовит иск против своей властиСегодня, 18:05Пашинян: Мирный договор предполагает создание совместной комиссии по мониторингуСегодня, 17:50О чем говорят судьи во время матча: Игра «Карабах» - «Нефтчи» глазами Алияра Агаева – ВИДЕОСегодня, 17:43Ильхам Алиев подписал Указ в связи со структурными подразделениями госоргановСегодня, 17:33Участников «СВО» освободят от уголовной ответственностиСегодня, 17:25В районе Бакинского Олимпийского стадиона частично ограничат движение транспортаСегодня, 17:19Активист рассказал о пагубном влиянии колониальной политики Франции на АфрикуСегодня, 17:13Тофиг Гасанов лишен генеральского звания и госнаградыСегодня, 16:50Падение империи Пи Дидди: Шокирующие обвинения и грязные тайны элитных вечеринок – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:46Кеми Себа: Баку - амбициозная площадка для борьбы с колониализмомСегодня, 16:39В Баку прошел необычный ультрамарафон, в котором Эльмир Аскеров установил новый рекорд – ФОТОСегодня, 16:38Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей в первый день ЧМ – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:27В Азербайджане лица, жестоко обращающиеся с животными, будут привлекаться к ответственностиСегодня, 16:22Доступ автомобилей в Ичери шехер будет ограничен, а улица Азиза Алиева станет пешеходнойСегодня, 16:10Известная азербайджанская спортсменка стала матерьюСегодня, 16:05В Баку открылось первое инклюзивное кафе «Kaşalata» - ФОТОСегодня, 16:00Зеленский провел перестановки в Службе внешней разведки УкраиныСегодня, 15:55Экс-адвоката Пашаева оставили в СИЗОСегодня, 15:50Во Франции отклонили предложение об объявлении импичмента Макрону - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:45
Все новости

1news TV