Полчище ядовитых игрушек наступает! | 1news.az | Новости
Общество

Полчище ядовитых игрушек наступает!

10:58 - 08 / 07 / 2009
Полчище ядовитых игрушек наступает!

Более несерьезной темы для взрослого человека, чем детские игрушки, отыскать, пожалуй, сложно.

И в то же время что может быть серьезнее их? На кусочки пластмассы, синтетического меха, деревяшки и железки возложена огромная ответственность – формировать психику и даже ум нашего потомства. К сожалению, зачастую игрушки, даже самые безобидные на вид, берут на себя слишком много – красок, содержащих опасные для здоровья малыша химические соединения, мелких, ненадежно закрепленных деталей, микроорганизмов и прочих недостатков, несовместимых с понятием «идеальная детская игрушка».

Безусловно, то, что попадает в детские ручки должно быть самого высокого качества, так как от этого зависит его здоровье ребенка. Причем, вред в данном случае неоднозначный. Если аллергические реакции (сыпь, отеки) или острые отравления дают о себе знать почти сразу же, и соответственно, выявить и причину (сам некачественный товар) и пути устранения проблемы достаточно легко, то формальдегид, фталаты, соли тяжелых металлов и ряд других соединений имеют неприятное свойство накапливаться в печени, желудочно-кишечном тракте малыша. Впоследствии это пагубно сказывается на его здоровье, становится причиной хронических заболеваний или дефектов развития.

Следует признать, что проблема эта общая едва ли не для большинства государств. Против некачественных игрушек – проще говоря, дешевых, себестоимость производства которых предельно снижена – борьба ведется повсеместно. С целью защиты самых маленьких потребителей вводится жесткая система сертификации качества продукции, осуществляется постоянный контроль над торговыми объектами, где реализуются детские товары. Но даже и в условиях придирчивого европейского контроля качества, усугубляющегося собственным контролем со стороны покупателей, осведомленных о своих правах, фиксируются случаю «протечки» на рынок недоброкачественной продукции. Причина – массовость этого рынка и почти молниеносный товарооборот.

Неудивительно, что в Азербайджане, где детей стараются баловать, несмотря на состояние кошелька, риск попадания на прилавки магазинов, торговых центов и тем более на уличные лотки, опасной для детей продукции, очень высок. Начавшийся недавно мониторинг рынка детских игрушек это подтвердил.

Так, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана исследовал эту категорию товаров в торговых объектах Сабаильского, Насиминского и Гарадагского районов столицы. Изъятые для исследования образцы игрушек китайского и российского производства в лаборатории испытательного сектора Госкомитета прошли не все. Выявилось наличие в составе игрушек чрезмерного содержания тяжелых металлов, для них характерны неустойчивая окраска, слабый шов, и все это представляет опасность для здоровья детей.

Кроме того, на игрушках не оказалось положенного сертификата соответствия и необходимых нормативных документов. Товар, на который отсутствовали необходимые сертификаты, был изъят из продажи. При этом специалисты Госкомитета утверждают, что игрушки, не соответствующие стандартным требованиям, были произведены в Китае, и руководителям торговых заведений вручены документы о запрете на торговлю некачественной продукцией. И более всего настораживает то, что среди опасных игрушек есть и предназначенные для грудничков погремушки. Плюс ко всему реализовывался товар и в крупном торговом центре города - в ТЦ «Садарак».

Очевидно, что это только начало. Госкомитету еще предстоят мониторинги в других Бакинских районах, а также в регионах Азербайджана, если ГКСМП намерен полностью решить проблему предложения некачественных товаров самой уязвимой категории населения. Однако проблема сама по себе намного шире. Напомним, буквально неделей ранее Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана во время своих проверок изъяла из детских магазинов города Баку товар, не отвечающий стандартам и не имеющий соответствующих сертификатов. Во время проверок были изъяты из оборота 5501 единица товара (детской одежды и питания), подлежащего обязательной сертификации, на общую сумму 130,6 тыс. манатов.

А полтора года назад Госслужбой, в ходе мониторинга рынка детских игрушек в Баку, на 29 торговых объектах обнаружены нарушения закона при реализации игрушек. Нарушения касались качества, цен, потребительских свойств игрушек китайского происхождения. На торговые объекты, где продавались вредные для детского организма игрушки, наложены штрафы.

По большому счету, некачественные детские игрушки и товары – пища для затяжного международного скандала. К примеру, в прошлом году компания Mattel Toys, один из крупнейших американских производителей игрушек, в том числе кукол Барби, была вынуждена отозвать из магазинов 32 стран мира около 1,5 млн. игрушек. Сделанные в том же Китае, игрушки оказались вредны для здоровья детей: в их краске нашли высокое содержание свинца. Почти сразу же в пресс-релизе компания призналась в другом: плохо закрепленные магниты «могут отсоединиться от игрушки... дети могут их проглотить или поместить себе в нос и уши. Mattel объявляет добровольный отзыв некоторых игрушек, содержащих магниты». Тогда же волна отзывов игрушек, угрожающих здоровью детей, захлестнула мир. Опять из-за высокого содержания свинца в красках, американская сеть супермаркетов Wal-Mart Stores изъяла из продажи несколько видов игрушечных животных.

Азербайджанский потребитель насторожился, но не более того. А что делать? Альтернативы, в общем-то, и нет! Несмотря на предупреждения госорганов, экспортеры, как легальные, так и «серые», продолжили закупать сомнительные игрушки за рубежом и в Китае в первую очередь, поскольку массовое, чтобы не сказать – массированное – производство в этой стране делает себестоимость продукции, а значит и цену, предельно конкурентоспособными.

Взяв на себя задачу по написанию статьи на эту тему, автор не мог пройти мимо предпринимателей, специализирующихся на детских товарах. Типичная реакция владельца магазина – «к нам еще с жалобами не приходили, наоборот, клиентура постоянная и разговоров об отравлении детей слышать не приходилось». Однако «детские» бизнесмены согласны, что необходимо обеспечить систему быстрого исследования товаров на предмет соответствия качества – но это всего лишь следствие признания того факта, что игрушки, одежда и даже питание в большинстве случаев приобретаются без сертификатов.

Мне приходилось видеть, как именно закупается подобная продукция. «Середнячок»-владелец магазина регулярно пополнял свои запасы в оптовом сегменте «аэропортовой» ярмарки. Выставленные на всеобщее обозрение и запыление медведособаки, достойные служить моделью для Церетели, и более мелкое зверье, а также технические извращения, по ошибке называемые «машинками», все как на подбор режущих глаз цветов, сваливались и трамбовались в салон автомобиля. При этом надо отметить, что немногочисленные «оптовики», предлагающие более выдержанную и явно более качественную продукцию, обходятся закупщиками стороной – по причине высокой цены на игрушки. Что же касается бумажной волокиты, то ее мне заметить не удалось. Для большинства оптовиков таких понятий, как «сертификация» или «счет-фактура», попросту не существует. Ничего удивительного – в конечной точке, то есть магазине, собакомедвед, на изготовление которого только ткани ушло не меньше, чем на платье для взрослой женщины, стоит 8-10 манатов. Отнимите отсюда наценку предпринимателя – иногда достигающую 40%, наценку оптовика, транспортные расходы… Ясно, что себестоимость этого животного тяготеет к нулю. О каком контроле качества и тем более сертификате может идти речь?!

Как заявлял заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Вагиф Абдуллаев, подобная массовая продукция вызывает множество нареканий с санитарной точки зрения. Несмотря на это, более 80% жителей нашего города приобретают преимущественно низкосортные товары, только по причине их дешевизны. По его словам, 70%-80% «бюджетного» сегмента местного рынка заполнено именно китайскими изделиями.

«Цены на продукцию невысоки, но качество ее крайне низкое. Окраска производится нестойкими, а иногда и опасными красками, быстро линяющими при стирке. Особенно это касается дешевой продукции кустарного производства, которую тоннами тащат в страну «челноки», – заявил В.Абдуллаев.

А именно Китай является наиболее крупным производителем детской продукции. В настоящее время на территории этой страны функционируют около 2800 предприятий, обладающих правом производить игрушки на экспорт. Ежегодно КНР продает за рубеж около 22 млрд. таких товаров.

Этому победному маршу пучеглазых ядовитых чудищ не помешало даже то, что специальная комиссия правительства Китая в результате последнего массового исследования пришла к выводу, что более четверти всех китайских товаров для детей опасны для здоровья.

Выяснилось, что во всех красителях, использовавшихся для производства, были в десятки раз превышены нормы содержания формальдегида и тяжелых металлов — токсичных и канцерогенных веществ.

Как передавала «China Daily», семьсот предприятий-производителей детских игрушек в Китае лишились лицензий на экспорт своей продукции. По словам руководителя Главного управления КНР по проверке качества, инспекции и карантину Ли Чанцзяна, «в результате конъюнктура экспорта игрушек из Китая значительно улучшилась».

Возможно, г-н Ли имел в виду – переориентировалась, в том числе в азербайджанском направлении. К слову, приходится также вспомнить, что, по оценкам исследователей, более половины игрушек продается именно на рынках и только 40% — в специализированных магазинах. То есть дотошному исследованию способны подвергнуться только эти 40%. А сколько еще останется не обнаруженными и уйдут «в подполье», переходя от продавца к продавцу, в надежде найти своего покупателя, не догадывающегося о вреде, который может причинить игрушка, или надеющегося, что все обойдется.

… Можно долго и нудно рассказывать про детские игрушки, которые опасны для жизни малыша, но совет будет только один: покупать вещи следует только в проверенных торговых объектах, и обладающие достоверным сертификатом качества.

Однако можно придти и к выводу, что государству имеет смысл создать условия для организации полноценного контроля над игрушками – от начала производственного цикла до прилавка. Для этого необходимо обеспечить стимулирующие условия для создания азербайджанскими предпринимателями собственной индустрии детских игрушек. Здесь потребуется небольшое строение, конструкторское бюро, и производственные цеха. В качестве пищи для размышления – мировой рынок игрушек оценивается в 90-100 млрд. долларов в год.

Неужели Джиртдан, Тыг-тыг ханум и многие другие любимые детьми персонажи азербайджанского сказочного фольклора не смогут занять свое место на этом рынке?

Л.Измайлова

Поделиться:
1427

Последние новости

Все новости

1news TV