Today’s zaman: «Армяне Карабаха живут в мире фантазий»
На Западе Нагорно-Карабахский конфликт называют замороженным конфликтом, но конфликт в действительности не замороженный. Те, кто умирает сегодня, не умирают в Нагорном Карабахе, они гибнут на линии фронта, которая существует на оккупированных территориях Азербайджана, передает Today’s zaman
С точки зрения международного права Нагорный Карабах является частью Азербайджана - как это было признано по четырем резолюциям Организации Объединенных Наций, - но в то же время Запад продолжает относиться толерантно к оккупации армянами не только Нагорного Карабаха, но и других азербайджанских земель.
Нет никакого осуждения армянской оккупации. Армянское лобби успешно создало себе образ жертвы, а из Азербайджана - образ агрессора.
Армения продолжает оккупировать 20% территории Азербайджана. С начала 1990-х годов мирные переговоры проходят под эгидой Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция, но они ищут те пути решения, которые наилучшим образом соответствуют их собственным интересам.
Таким образом, после более чем десяти лет не гарантировано урегулирование конфликта. Можно слышать – «очередная встреча между главами двух государств имеет важное значение, они придут к соглашению». К сожалению, до сих пор ничего не произошло.
До сих пор не существует соглашения о конечном статусе Нагорного Карабаха. Население Нагорного Карабаха в настоящее время почти на 100 процентов состоит из армян, после изгнания азербайджанцев из региона. Армяне продолжают настаивать на том, что единственным решением для них является независимость. Откровенно говоря, они живут в мире фантазий. С населением всего 120000 и учитывая, что даже это не их родина, крайне маловероятно, что такой результат все-таки будет.
Что касается России, то в прошлом году россияне не были готовы к достижению урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта с учетом того, что нестабильность в регионе соответствует их интересам. Тем не менее, после войны между Россией и Грузией россияне все чаще стремятся показать себя с позитивной стороны и хотят занять место водителя в поиске путей урегулирования конфликта. Но у русских всегда есть скрытый мотив. Они этими решением могут затянуть петлю над Грузией, все больше изолируя страну.
Очевидно, что решение Нагорно-Карабахского конфликта сделает Южный Кавказ стабильным и процветающим. Без решения весь регион, а также Запад будут продолжать страдать, так как будут негативные последствия для энергетических и транспортных проектов, которые предусмотрены для данного региона.
Э.Рустамов