Армянский фактор в азербайджано-израильских отношениях
Вчера израильские СМИ, а за ними и армянские распространили информацию о «неафишируемом визите» в Ереван посла-нерезидента Израиля в Армении Шеми Цура.
Как отмечает Armenia Today, пресс-секретарь этого ведомства Тигран Балаян подтвердил, что «визит имел место». Он добавил, что Шеми Цур встречался с заместителем министра иностранных дел Арманом Киракосяном. Балаян не считает этот визит чем-то из ряда вон выходящим: «Это обычная практика и обычная встреча».
Объясняя, почему о состоявшемся визите не было никакой официальной информации, Балаян заявил, что ежедневно заместитель главы МИД республики принимает более 10 послов и «сообщать обо всех визитах нет необходимости».
Давая подобное объяснение, армянский чиновник явно слукавил, отмечает агентство IzRus.Возможно, замминистра иностранных дел действительно принимает ежедневно по десять иностранных послов, но это наверняка относится к тем странам, которые имеют постоянных представителей в Ереване. В случае же Израиля за двусторонние отношения отвечает посол-нерезидент, постоянное место работы которого – центральный офис дипломатического ведомства в Иерусалиме. И хотя Шеми Цур уже побил все рекорды своих предшественников по частоте визитов в столицу Армении, даже его приезд – событие весьма значительное для двусторонних отношений (израильские дипломаты более высокого ранга в Ереван почти никогда не приезжают).
Мне сложно понять ажиотаж, поднятый моими некоторыми израильскими коллегами и армянскими СМИ, о визите израильского дипломата, посла резидента в Армению. Конечно, многие утверждают, что Израиль тщательно скрывает свои отношения с Арменией из-за реакции Баку. Я не разделяю мнению экспертов, утверждающих, что азербайджано-израильские отношения базируются на противостоянии Азербайджана и Армении. Господа, Израиль ничего не скрывает.Сегодня это уже свершившийся факт, что азербайджано-израильские отношения являются образцом дружбы и братства между евреями и мусульманами, символом добра и мира между иудаизмом и исламом. Израильско-азербайджанские взаимоотношения носят характер тесного политического сотрудничества, сложившийся благодаря партнерству президентов Шимона Переса и Ильхама Алиева. Визит президента Израиля в Азербайджан в июне 2009 года придал новый импульс отношениям между странами.
Сотрудничество и дружба между Азербайджаном и Израилем имеет глубокие корни. В Азербайджане на протяжении веков проживали евреи, жили как равноправные граждане Азербайджана. Азербайджанцы никогда не считали их здесь иностранцами. Евреи, проживающие в Азербайджане с конца XIX и начала ХХ веков и по сей день, имеют большие заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности и оставили неизгладимый след. Именно имея такую богатую историю взаимоотношений, сегодня в Азербайджане правит национально-этническая толерантность и проживающая на протяжении веков в Азербайджане еврейская община является неотъемлемой составной частью азербайджанского народа и общества. Конечно, исходя из всех вышеперечисленных фактов, президент Израиля Шимон Перес, совершая свой первый государственный визит в Азербайджан конечно же, тем самым отдал дань уважения и благодарности азербайджанскому народу, где евреи никогда не чувствовали себя здесь иностранцами и не испытывали на себе никогда проявлений антисемитизма.
Здесь же я задаю вопрос, сколько евреев сегодня живет в Армении и каково их положение в этой мононациональной стране? Согласно Википедии в 2001 году (уже прошло более 8 лет) в Армении насчитывалось 550 евреев (сегодня и того меньше).По сведениям Википедии, в 2004 году председатель Народной партии Армении и кандидат в президенты Тигран Карапетян «приписал» евреям непосредственное участие в организации так называемого «геноцида армян». В январе 2005 года за неоднократные попытки разжигания межэтнической розни между армянами и евреями был арестован председатель партии «Армяно-арийский орден» Армен Аветисян, призывавший к борьбе армян против «еврейско-масонской агрессии». В ответ на это, группа представителей армянской интеллигенции, включая председателя Союза писателей Армении и уполномоченного по правам человека обратились к главному прокурору с просьбой изменить меру пресечения к Аветисяну, поскольку он «является участником карабахской войны, он не был осужден ранее, на его попечительстве 3 несовершенолетних ребёнка, а также он имеет постоянное место жительства».
В феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна «Национальная система», изданной на армянском и русском языках. В книге автор называет турков «нацией-убийцей», а евреев — «нацией-разрушителем».
Псевдоиздание доморощенного писателя чем-то напоминает «Майн кампф» ХХI столетия. Кроме того, Епископосян называет Холокост мифом и выдумкой еврейских ученых. Вот вам господа, реальное отношение Армении к еврееям.
А в Азербайджане же еврейская община проживает веками в обстановке мира и дружбы. Выражая сердечную признательность за доброе отношение, президент Израиля отметил что «еще до визита в Вашу страну я был влюблен в Азербайджан. Однако после проведенной сегодня с Вами беседы я понял, что эти слова могут быть сказаны всеми. Между нашими странами имеются сходства. Хотя наши страны невелики по территории, сердца наших людей очень широки»,- подчеркнул Шимон Перес.
Глава израильского государства во время своего исторического визита в Азербайджан выразил отношение к армяно-азербайджанскому, Нагорно-Карабахскому конфликту и факту армянской оккупации в результате этого конфликта. «Израиль полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Мы считаем, что ни одна страна не имеет права захватывать часть чужой территории. Несмотря на оккупацию, вы сумели сохранить свою культуру и оптимизм. Я понимаю, насколько сложна проблема 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в стране с населением более восьми миллионов человек. Это означает, что каждый восьмой гражданин страны – вынужденный переселенец. Но вы достойно справляетесь с этой проблемой». Отметим, что за 16 летнюю историю азербайджано-израильских отношений, такого яркого заявления израильского политика такого высокого ранга в поддержку территориальной целостности Азербайджана не было. На то это Шимон Перес, являющийся одним из искуснейших мастеров дипломатии и патриархом израильской политики, его политическая биография может быть квинтэссенцией пути, пройденного израильской элитой. Тонкий знаток политической конъюнктуры, он всегда знает, что наиболее востребовано в стране и мире.
Разве можно сравнить уровень экономических отношений между Израилем и Азербайджаном, составляющих базис стратегического партнерства между странами. Израиль — третий по значимости внешнеэкономический партнер Азербайджанской Республики. Азербайджан является одним из главных поставщиков нефти в Израиль. В 2008 году Государство Израиль импортировало нефть и нефтепродукты на сумму в три с половиной миллиарда долларов. Израиль заинтересован в осуществлении поставок углеводородов из Азербайджана. По словам министра торговли и промышленности Израиля Биньямина Бен-Элиезера, потребности его страны в нефти ежегодно составляют 12 миллионов тонн, из них 2 миллиона удовлетворяются за счет черного золота из азербайджанской Республики. Основной экспортный трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан сокращает путь доставки азербайджанской нефти в Израиль с двух 2 тысяч километров до 600. Как отметил Беньямин Бен-Элиезер, Израиль также готов предложить свои транзитные услуги в транспортировке азербайджанской нефти на рынки государств Азиатского региона. В частности, предлагается доставлять нефть из Джейхана в израильский средиземноморский порт Ашкелон. Оттуда по уже существующему трубопроводу предполагается прокачивать нефть до израильского порта Эйлат на Красном море и далее танкерами развозить по странам региона. Данный проект имеет хорошие перспективы в свете возрастающих потребностей в углеводородном сырье Индии и Китая.
По данным Центрального статистического бюро Израиля, в прошлом году израильский экспорт в Азербайджан составил 130 миллионов долларов. В первом же квартале текущего года этот показатель достиг отметки почти в 20 миллионов долларов. Тем не менее, стороны стремятся еще больше повысить товарооборот, за счет активизации связей в других сферах бизнеса.
Расширение торгово-экономического сотрудничества между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой выгодно обеим сторонам. Особенно это касается интересов двух стран в сфере региональной безопасности. Азербайджан проводит на Южном Кавказе очень выдержанную, мудрую политику, играя роль, которую должны были взять на себя крупные державы. Руководство Азербайджана чувствует ответственность не только за свою страну, но в целом за весь регион. Эта ответственность, на мой взгляд, является даже намного масштабнее политической ответственности некоторых ведущих государств мира, стремящиехся обеспечить свои интересы на Южном Кавказе. Именно региональные и долгосрочные интересы Азербайджана обосновывают необходимость углублять сотрудничество с Израилем. С этой точки зрения визит президента Шимона Переса в Баку имеет важное значение. Он стал своего рода политическим прорывом для обеих стран и всей региональной геополитики.
Азербайджан договорился с Израилем о строительстве завода по производству разведывательных и боевых беспилотных самолетов. Соглашение подписано между правительством Азербайджана и израильской компанией Aeronautics – мирового лидера в производстве разведывательных и боевых беспилотных самолетов. Кроме того, израильская оборонная компания Elta Systems Ltd будет сотрудничать с Азербайджаном в области создания системы спутников. Отметим, недавно эта кампания объявила о создании спутника TecSAR, оснащенного радаром с синтезированной аппаратурой позволяющей получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий. По мнению азербайджанских военных экспертов, это незаменимая система для ведения военных действий в горной местности, особенно, если учитывать ландшафт Карабаха.
Еще один совместный проект, который обсуждался израильскими и азербайджанскими оборонщиками, – производство особой модификации израильского БМП «Намер». Эта машина оснащена новым бронекомплектом, практически полностью закрывающим машину со всех сторон, включая снизу, для защиты от фугасов. Расположенный впереди двигатель обеспечивает дополнительную защиту от противотанковых гранат и ракет. БМП «Намер» способна перевозить 12 человек, оснащена вынесенным боевым модулем с двумя пулеметами и гранатометом.
Эти заявления выводят Баку и Тель-Авив на новый уровень. Отметим, что в начале августа прошлого года журнал «Военный вестник Израиля» сообщил, что Азербайджаном были приобретены новейшие автоматы «Тавор» (TAR-21), БПЛА госконцерна IAI (модели Orbiter и Aerostar), а также ракетные системы (122, 160 и 300 миллиметров).
Приход нового министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана активизировал работу МИДа со странами СНГ, а непосредственный визит Либермана в Баку послужит прорывом в дипломатических отношениях между нашими странами.
Взаимовыгодность расширения сотрудничества двух стран налицо. Израиль продолжает выстраивать партнерские отношения с умеренными мусульманскими странами, окружающими Иран. Кроме того, Израиль получает новые рынки сбыта для своих научных разработок, о чем говорят уже подписанные в Баку двусторонние договора в области информационных и коммуникационных технологий.
Азербайджан, исходя из своих стратегических и экономических интересов, также заинтересован в углублении сотрудничества с Израилем. Азербайджан ведет очень выдержанную политику в регионе, становясь подлинным лидером Южного Кавказа, и занимает активную позицию в оси Баку-Анкара-Иерусалим. Кроме того, сближение между двумя странами в Баку рассматривают, как ответ на существующий тандем «изгоев региона» Армения-Иран. В этом отношении, израильское руководство старается не противопоставлять сотрудничество с Азербайджаном, деловым отношениям с Ереваном, которые в последнее время, по инициативе армянской стороны, активизировались.
Удачный политический ход президента Азербайджана Ильхама Алиева пригласившего к себе в гости израильского президента, невзирая на недовольство Ирана, сразу же расположил к нему еврейское лобби в США. И результатом этого стало то, что, несмотря на давние хорошие связи, ныне правящей демократической партии с армянским лобби, состоявшееся на в прошлом месяце голосование в Комитете по ассигнованиям Сената США, привело к, на первый взгляд, неожиданным результатам. Инициаторы законопроекта о предоставлении иностранной помощи Армении и Нагорному Карабаху просили выделить армянам в общей сложности 85 миллионов долларов. А в итоге Армения получила 30, а Азербайджан 22 миллиона.
В связи с этим, глава общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов заявил, что визит президента Израиля Шимона Переса и то гостеприимство, которое ему оказали здесь, конечно, привлекло внимание всего еврейства к Азербайджану. Я считаю, что решение Сената США является первым шагом солидарности еврейского лобби с Азербайджаном». Ихилов отметил, что поддержка Азербайджана еврейским лобби Америки будет только расти.
Конечно, на самом деле ссориться с Арменией в планы израильтян отнюдь не входит. А упомянутое решение американского сената продиктовано, очевидно, еще и тем, что в последнее время, армянское руководство, удаляясь от Запада, все более и более тесно сотрудничает с Россией, явно надеясь на ее поддержку в застарелом карабахском конфликте с Азербайджаном. Это особенно стало заметно после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Расчет руководства Армении весьма прост и реален: если Россия признала эти самопровозглашенные республики, то она вполне может признать и независимость Карабаха, который де-юре принадлежит Азербайджану, а де-факто много лет уже находится под армянским контролем. А если на такой шаг пойдет Россия, то за ней, вполне возможно, последуют и другие страны. И в этом политическом нюансе и заключается главная причина ориентации Армении на Россию.
Однако она к Израилю как раз не имеет никакого отношения. Поэтому сближение Израиля и Азербайджана не дает армянским властям какого-либо формального повода для недовольства. А истерия, поднятая в Иране по поводу налаживания тесных израильско-азербайджанских контактов, в Израиле вызывает только удовлетворение, а у азербайджанцев стойкое противление попыткам указывать им с кем следует дружить. Здесь стоит вспомнить слова великого лорда Пальмерстона: «У нас нет вечных союзников и постоянных противников, у нас есть постоянные интересы». Прошло несколько веков, но слова лорда Пальмерстона остаются реальностью международных отношений.
Арье Гут, аналитик, Тель-Авив, Израиль