МАКС-2009: будущее «Ильюшина»
Главное достоинство любых авиасалонов, и авиасалона МАКС в частности, заключается в возможности узнать актуальную информацию о состоянии дел в авиастроении непосредственно от участников процесса.
19 августа 2009 года главным поставщиком новостей было украинское ОКБ Антонова, объявившее о возобновлении совместных работ с Россией над средним военно-транспортным самолетом Ан-70, и возобновлении серийного производства «Русланов», а 20 августа вашему корреспонденту удалось поговорить с высокопоставленным сотрудником российской авиационной промышленности, поделившимся информацией о состоянии дел в крупнейшем российском ОКБ, специализирующемся на транспортных и пассажирских машинах – фирме Ильюшина.
Самолеты Ильюшина активно используются в российской военной и гражданской авиации. Среди них – крупнейший отечественный пассажирский самолет Ил-96-300, среднемагистральный широкофюзеляжный лайнер Ил-86, основной «извозчик» военно-транспортной авиации Ил-76, на основе которого также построены летающие танкеры Ил-78 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, летающие командные пункты и ретрансляторы Ил-20 и Ил-22, противолодочные Ил-38. Последние три машины построены на базе одного из лучших в мире турбовинтовых лайнеров Ил-18.
В настоящее время КБ Ильюшина активно задействовано в планах переоснащения отечественной авиации. До 2015 года министерство обороны России планирует приобрести 38 новых самолетов Ил-76МД-90А, известных также как Ил-476, производство которых в настоящее время развертывается на ульяновском авиационном заводе. Кроме того, уже осуществляется программа модернизации имеющихся в составе ВВС самолетов Ил-76МД, которые оснащаются двигателями ПС-90А-76. Всего до 2015 года более половины из имеющихся в ВВС России 119 Ил-76 должны быть заменены на новые, либо пройти модернизацию. Первая модернизированная машина демонстрируется на авиасалоне МАКС-2009.
Как сообщил собеседник агентства, помимо министерства обороны в новых машинах заинтересованы гражданские авиакомпании, например, известный грузоперевозчик «Волга-Днепр», которая также планирует приобретение Ил-76 с новыми моторами. В дальнейшем обновленные «Илы» получат и новое радиоэлектронное оборудование, включая «стеклянную кабину», оснащенную широкоформатными жидкокристаллическими индикаторами.
Важную роль в боевом расписании ВВС и морской авиации продолжают играть летающие командные пункты Ил-20, самолеты-ретрансляторы Ил-22 и противолодочные самолеты Ил-38, построенные на базе лайнера Ил-18 50-х годов разработки. Несмотря на почтенный возраст, эти машины продолжают отвечать требованиям по надежности и экономичности, а их ресурс при надлежащем ремонте и модернизации самолетов и оборудования может быть продлен.По словам специалиста, срок службы этих машин планируется продлить до 60 лет, что позволит эксплуатировать их как минимум до конца 20-х годов текущего века, с возможностью дальнейшего продления. Следует отметить, что подобные меры не уникальны – XXI век вообще грозит стать временем «самолетов-долгожителей». Так, исходя из состояния дел и планов в настоящее время, американские бомбардировщики B-52 могут дослужить до 80-летнего возраста (2042-43 годы), и не исключено, что часть этих машин еще отметит столетие со дня первого полета, находясь в строю.
Однако модернизацией старых машин дело не ограничивается. В ближайшие годы должны подняться в воздух и новые машины ОКБ Ильюшина. В частности, по словам собеседника РИА Новости, уже в конце 2010 года ожидается первый полет новейшего военно-транспортного самолета Ил-112В, а серийное производство этой машины должно начаться в 2012 году. В составе ВВС и в гражданских компаниях эта машина заменит легкие транспортники Ан-26, морально и физически устаревшие.
Несколько позже, предположительно, в 2013 году, планируется первый полет самолета Ил-214, разрабатываемого по программе МТА – среднего военно-транспортного самолета, основными спонсорами которой являются Россия и Индия. В серию Ил-214 должен пойти в 2015-16 году. Этот самолет, способный перевозить грузы весом 20 тонн, должен заменить ветерана Ан-12, производство которого завершилось в далеком 1973 году.
Одним из достоинств Ил-214 будет его технологическая общность с самолетом Ил-76, от которого он будет отличаться вдвое меньшим числом двигателей (два вместо четырех), и укороченным фюзеляжем. По требованию индийских ВВС, машина будет способна взлетать с высокогорных аэродромов (до 3000 метров) и эксплуатироваться в условиях тропической жары.
Незадолго до открытия МАКС ряд СМИ опубликовал заявление вице-премьера правительства России Виктора Христенко о том, что Россия не планирует дальнейшего развития широкофюзеляжного дальнемагистрального авиалайнера Ил-96-300, который не может конкурировать по своим ТТХ с западными машинами этого класса.
Собеседник агентства отметил, что несмотря на это решение, производство лайнера, пусть и в ограниченных объемах, сохранится, поскольку потребность в этой машине остается – как минимум, у авиационных подразделений, обеспечивающих перевозку первых лиц государства. Для этих задач не могут использоваться самолеты иностранного производства или с большим количеством зарубежных комплектующих, что подтвердил недавний отказ управления делами Президента России от самолета «Сухой Суперджет» в пользу российско-украинского Ан-148. Вместе с тем, было отмечено, что новая модификация Ил-96 – Ил-96-400, имеет перспективы только в виде транспортной машины, (Ил-96-400Т). Постройка самолетов этого типа продолжается.
В целом, беседа с ветераном отечественного авиапрома подтвердила общее впечатление, сложившееся у корреспондента РИА Новости от первой половины МАКСа-2009: пик падения отечественной авиационной промышленности пройден, а у составляющих ее фирм и компаний наличествует ясное понимание целей и задач, над которыми они работают. Более того, эти цели и задачи уже воплощаются «в железе» - в опытных конструкциях, подготовке серийного производства, налаживанию производства нового оборудования и запасных частей. Остается надеяться, что такое понимание сохранится и в дальнейшем.
Илья Крамник, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора