Хафтуни – значит «Семь родников» /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Экономика

Хафтуни – значит «Семь родников» /ФОТО/

11:52 - 22 / 08 / 2009
Хафтуни – значит «Семь родников» /ФОТО/

Высота над уровнем моря более 700 метров, местами доходит до 900… Кровь стучит в висках. Человеку сугубо городскому, непривычному к чистому горному воздуху, порой трудно дышать, но потом…

Начинаешь дышать полной грудью, хочется кричать от чувства радости, счастья. Вокруг Ее Величество – Природа!

Уважаемые читатели, приглашаю вас в деревушку Хафтуни. В переводе с талышского означает – «Семь ручьев».

Раскинувшись на большой террасе на склоне Талышских гор, на высоте более 700 метров над уровнем моря, в окружении огромного, с проплешинами леса, и с единственной дорогой (по которой проедет разве что УАЗик или же арба, запряженная осликом.), соединяющей ее с цивилизацией, деревушка совсем небольшая. Небольшая - это 15-20 домов.

Но давайте обо всем по порядку. До того как мы, группа любителей азербайджанской природы, оказались во владениях Nature, нам предстоял долгий ночной марш-бросок от столицы нашей Родины Баку по ночным магистралям до Масаллы, смотря на ночное небо через окошко нашего четырехколесного вездехода. Там мы собрали запасы продовольствия на два дня с учетом того, что в ближайшей округе от нашего лагеря не ожидается никаких урбанистических изысков, таких как маркет, а тем более супермаркет.

И вот мы, загруженные по самое «не хочу», уже взбираемся по утренним склонам к небольшому плоскогорью у самой дороги. Там много высоких раскидистых деревьев, служащих хорошим зонтиком от солнечной жары, создающих своей кроной прохладную тень. Проведя небольшую разведку местности, мы сразу же обнаружили дорогу, ведущую к деревне. Когда увидели высоту, на которую нам предстоит восхождение, у многих перехватило дыхание, дорога предстояла долгая, да еще в жару. Тут уже не до экстрима, опасно для людей со слабым сердцем. Среди тех, кто решился на подъем, был так же ваш покорный слуга, уважаемые читатели. Столько дороги проехали, не останавливаться же сейчас, в самый последний момент. Уже на половине (предполагаемой) пути у нас «задымился мотор и заскрежетали тормоза», все-таки люди мы городские, непривычные таким нагрузкам. Но тяготы пути стоили того, что нам предстояло увидеть на вершине…

Уютная деревушка и симпатичные гостеприимные жители. Увидев нас, усталых и запыленных они начали нас приглашать к себе в гости, на чай. Мы вежливо отказывались, цель то была не чаи попивать, а на гору лазить. Вдоволь налазившись и отметив на приборе GPS координаты деревни и нашей конечной точки путешествия, мы спустились в деревню. Там нас встретил сельский аксакал и пригласил к себе. Ему отказать не посмели и не пожалели. Нас ожидал самоварный чай и очень приятные собеседники в лице старика и его домочадцев. Нам рассказали о происхождении названия деревни. Оказывается, туда сходятся семь горных ручьев и таким образом деревушка решает свои вопросы водоснабжения. Пообщавшись, мы пообещали, что приедем еще раз, и возможно, даже очень скоро.

Обратный путь проходил над руслом горной речки, частично обмелевшей в это время года. Проходя над рекой по мосту, а это без малого 15 метров и даже больше, я посмотрел вниз, в горнило реки, маленькой, но бурлящей, как и ожидается, от ее природы…

Глядя на удаляющуюся в пыли дорогу, я подумал вдруг. Ведь живут люди, не мучают себя вопросами, что да как, живут в гармонии с природой, растят детей, учатся, молятся Богу, развиваются сами и помогают друг другу.

Тофик Бабаев


Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
Поделиться:
5325

Последние новости

Все новости

1news TV