Чингиз Исмайлов: «Прикаспийские страны пока очень далеки от всеобщего согласия» | 1news.az | Новости
Экономика

Чингиз Исмайлов: «Прикаспийские страны пока очень далеки от всеобщего согласия»

15:24 - 27 / 08 / 2009
Чингиз Исмайлов: «Прикаспийские страны пока очень далеки от всеобщего согласия»

Несмотря на активность, проявляемую в последнее время прикаспийскими странами в плане развития энергетического сотрудничества, в ближайшее время достижение каких-либо подвижек в этом плане не представляется возможным, отметил 1news.az профессор, глава научно-исследовательского Центра «Каспий» при БГУ Чингиз Исмайлов.

По его словам, среди пяти прикаспийских стран существуют сильные противоречия в позициях, различия в геополитических ориентирах, что сводит на нет идею развития энергетического сотрудничества. Так, наиболее значимыми в регионе являются два проекта: Прикаспийский и Транскаспийский газопроводы. Еще один небольшой газопровод строится из Туркменистана в Иран, но этот объект имеет небольшую пропускную способность - около 8 млрд. кубометров, что не идет ни в какое сравнение с двумя другими. Что касается Прикаспийского газопровода, то его строительство приостановлено в связи с отсутствием финансирования. Россия надеялась, что Туркменистан и Казахстан возьмут на себя финансирование, но этого не произошло. И пока не представляется, что в ближайшем будущем этот проект будет реализован.

«В то же время отношения между Ашгабатом и Москвой несколько «накалились» после взрыва на газопроводе из Туркменистана в РФ, который нанес ущерб Туркменистану в размере $2 млрд. Ашгабат считает, что взрыв произошел из-за того, что «Газпром» остановил прокачку газа и потребовал компенсации от России.

Еще с большими проблемами сталкивается другой проект прокладки газопровода по дну Каспия – Транскаспийский», отмечает Исмайлов.

Во – первых, тут проблемы в финансировании. Из $7,9 млрд., которые необходимы для прокладки этого газопровода, ЕС выразил готовность финансировать только $2,5 млрд. Кто же будет финансировать остальные $5,4 млрд.? С другой стороны, для реализации Транскаспийкого газопровода необходимо получение согласия России, которая имеет немало возможностей заблокировать осуществление этого проекта.

По его мнению, Россия может дать согласие, если ее привлечь к проекту «Набукко». Для чего можно использовать действующий газопровод Газимагомед-Маздок.

Также имеет важное значение решение вопроса правового статуса Каспия. Кстати, этот вопрос в следующем месяце будет предметом обсуждений 4 прикаспийских стран, кроме Ирана. Надо отметить, что мнение Ирана вообще не имеет решающего значения, так как Тегеран до решения вопроса статуса признает советско-иранскую границу, то есть Гасангулу-Астара. Позиция Азербайджана по всем этим вопросам наиболее оптимальная и неуязвимая, отмечает эксперт. Баку ясно указал, что Азербайджан может быть транзитной страной для экспортных проектов и решение вопросов, касающихся реализации проектов «Набукко» и Транскаспийского зависит от поставщика и заказчика.

«Учитывая все это, на предстоящих встречах представителей прикаспийских стран вряд ли следует ожидать заключения каких-либо соглашений, которые приведут к зримым результатам», сказал он.

Д.Н.

Поделиться:
1551

Последние новости

Все новости

1news TV