The Chronicle Herald: «Трубопроводы из Азербайджана - жемчужины в короне США»
Одного взгляда на географическую карту и некоторого знания реалий региона достаточно, чтобы понять: военное вмешательство стран Запада на самом деле имеет глубоко скрытые причины.
Афганистан расположен по соседству с ближневосточными странами, имеющими большие запасы нефти и природного газа. И хотя в самом Афганистане нефти мало, с ним граничат два государства, имеющие вторые и третьи по величине в мире запасы. О Туркмении сейчас не говорят вообще ничего. Громадные запасы природного газа, которыми она располагает, могут попасть на рынок исключительно по трубопроводам, передает inosmi.ru со ссылкой на канадское издание
Соперничество за трубопроводы и энергетические ресурсы отражает конкуренцию за власть и гегемонию в регионе. Трубопроводы сейчас имеют такое же большое значение, какое в девятнадцатом столетии имели железные дороги. Трубопроводы соединяют друг с другом страны, состоящие в отношениях торгового партнерства, и оказывают влияние на распределение сил в регионе. Афганистан - это стратегически важная территория в геополитической борьбе за власть и гегемонию в регионе.
Еще с девяностых годов Вашингтон активно пропагандировал идею построить газопровод, ведущий на юг, через территорию Афганистана. Его маршрут должен был пролегать через провинцию Кандагар.
Новый трубопровод предлагается назвать «ТАПИ» - по первым буквам названий четырех стран-участниц (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия). Начало строительных работ запланировано на следующий год.
В Европе «трубное» соперничество принимает несколько более яркие формы. Украина - главный «проходной двор» для поступающего в Европу российского газа.
США настаивают на проведении альтернативных маршрутов и рекомендуют европейским странам разнообразить свои источники энергоносителей. Недавно построенные нефте- и газопроводы начинаются в Азербайджане и тянутся через Грузию в Турцию. Эти трубы - жемчужины в короне США, пытающихся обойти Россию и Иран. Соперничество продолжается в форме проектов новых трубопроводов из России и стран Прикаспийского региона в Европу. Русские намерены проложить по дну Черного моря трубопровод South Stream, ведущий прямо в Болгарию. Европейский союз и США со своей стороны предлагают построить трубопровод Nabucco, который снабжал бы Европу газом через турецкую территорию. Какая-то часть газа поступала бы в Nabucco из Азербайджана, но в этой стране газа недостаточно. Можно было бы дополнить его газом из Туркмении, но Россия не дает соединить эти две страны через Каспийское море. Иран предлагает альтернативный источник, но США бойкотируют иранский газ.
Тем временем Иран планирует протянуть трубопровод в восточном направлении, чтобы снабжать газом Пакистан и Индию. Пакистан уже дал свое принципиальное согласие на такой вариант, а Индия пока не дала. Такой вариант стал бы альтернативой предлагаемому США маршруту из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию.
Идет большая игра. Геополитика задействована повсюду. Американский журналист Стивен Левайн (Steven LeVine) назвал политику США в регионе «трубопроводной».
Прочие страны тоже настаивают на собственных вариантах маршрутов. Игра за энергоресурсы ведется по большей части втихую, вслух говорят только о решении гуманитарных задач, а также задач развития и национальной безопасности.
Э.Рустамов