Обзор газет: Как в Чанахгале азербайджанский танец «Кочари» превратился в армянский и почему Мурада Дадашева вызывают в суд?
Зеркало
Полная утрата Россией «права геополитической собственности» на Кавказ
Издание обратилось к российскому политологу и главе отдела проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергею Маркедонову с просьбой прокомментировать достигнутые между Анкарой и Ереваном предварительные соглашения, которые рано или поздно приведут к открытию армяно-турецкой границы.
- Определенные надежды на то, что Москва приветствует этот диалог, все же есть.
Что пытается сделать Армения? Она пытается избавиться от факторов двух зависимостей на своих границах.
Во-первых, это граница с Грузией, где ситуация сильно зависит от контекста грузино-российских отношений, которые еще не скоро нормализуются.
Во-вторых, это граница с Ираном, которая уже зависит от контекста ирано-американских отношений.
То есть Армения стремится прорубить новое окно в Турцию плюс пытается оторвать вопрос нормализации армяно-турецких отношений от карабахской проблемы. Ну какие имеет возможности Россия, чтобы помешать этому?
Договоренности эти носят предварительный характер - протоколы пока не ратифицированы. Не уверен, что турецкий и армянский парламенты проголосуют за это «по стойке смирно». Кроме того, сам по себе факт открытия армяно-турецкой границы рискует создать много проблем, в частности, для армянского бизнеса.
- Два замечания к вашему ответу. Во-первых, вы говорите, что армянский бизнес пострадает от открытия границы. Но ведь армянские бизнесмены и сейчас вольготно себя чувствуют в Турции - пусть и неофициально, но торговые отношения между странами существуют...
- Да, это так, торговля существует и ведется в основном через третьи страны. Но одно дело - когда бизнес этот осуществляется какими-то обходными путями, а другое - при открытой границе. Ввиду того, что турецкий бизнес очень хорошо развит на уровне мелкого и среднего предпринимательства, то возможно, он просто поглотит весь армянский бизнес.
- Во-вторых, из ваших слов напрашивается вывод, что Россия готова смириться с утратой позиций главного посредника на Южном Кавказе…
- По большому счету, разделение функций США и России на Южном Кавказе началось не сегодня и не вчера, а уже давно. А по карабахской проблеме Россия никогда не скрывала того, что в этом вопросе можно договориться с США и прийти к консенсусу, элементы которого присутствуют в обновленной версии Мадридских принципов.
- С усилением турецкого фактора в Армении Россия постепенно теряет влияние на всем Южном Кавказе. С другой стороны, складывается впечатление, что России действительно выгодно наличие нерешенных конфликтов на Южном Кавказе…
- Давайте сразу оговоримся, России, как и любой стране, не выгодно решение, которое бы не учитывало ее собственных интересов.
- Выходит, вы признаете, что России выгодны наличие неразрешенного карабахского конфликта на Южном Кавказе, а также вечно закрытые армяно-турецкие границы, при которых Армения все время зависела бы от нее?
- Я бы сказал так: позиции России и США совпадают в том, чтобы отделить вопрос армяно-турецких границ от урегулирования карабахской проблемы. Я понимаю, что для Азербайджана это совершенно не нужно и невозможно, однако и Москва, и Вашингтон, как бы это парадоксально ни звучало, здесь рассуждают одинаково.
Бакинский рабочий
«Обнимитесь, миллионы!...»
Вынесенные в заголовок этого сообщения слова Шиллера, с которых начинается финал Девятой симфонии Бетховена «Ода радости» и который прозвучит в ряду других музыкальных сочинений всемирно известных, в том числе азербайджанских, композиторов, 10 мая будущего года на Ниагарском международном форуме в честь нашего общенационального лидера, как нельзя точно отвечают его сути, нашедшей выражение в теме фестиваля – «Гейдар Алиев и современность. К всеобщему миру через сближение культур и цивилизаций».
Известно, что общенациональный лидер азербайджанского народа, всегда стремился к духовному сближению мировых культур, к тому, чтобы Баку стал одним из главных культурных центров мира. Именно в этом ключе строит свою деятельность Международный центр Гейдара Алиева, созданный в Канаде при поддержке посольства Азербайджана в Оттаве главным дирижером камерного оркестра «Шелковый путь», председателем Комитета «Шелковый путь» при Международном музыкальном Ниагарском фестивале Исмаилом Гаджиевым и его сыном, возглавившим Центр Джовдетом Гаджиевым (младшим).
Мэр города Ниагары лорд Гери Борроу, встретившись недавно с азербайджанской диаспорской делегацией и послом Азербайджана, с воодушевлением отнесся к планам уже действующего в Канаде под девизом «Мировое наследие цивилизаций» Центра, с готовностью принял предложение стать его почетным президентом.
Центр одну из главных задач видит в привлечении к своей деятельности в Канаде лучших представителей восточных и западных культур, объединенных общей идеей пропаганды культурного наследия стран, расположенных на историческом Шелковом пути.
Есть еще одна важная задача, осуществлению которой Центр придает большое значение. Это установление сотрудничества с Фондом Гейдара Алиева, успешно возглавляемым первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Центр намерен открыть в Ниагаре Музей Гейдара Алиева.
В рамках творческого проекта Международного музыкального Ниагарского фестиваля «Музыка за мир во всем мире. Мугам – сокровище на Шелковом пути» состоится ряд концертов, в которых будут исполнены национальные мугамы, а также сочинения классиков азербайджанской музыки – Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, Ниязи, Тофика Кулиева и других. В ряду этих произведений, призывающих человечество к всеобщему миру и братству, прозвучат симфоническая поэма Джовдета Гаджиева «За мир» и уже упомянутый в начале сообщения финал «Оды радости» Бетховена со словами «Обнимитесь, миллионы!…».
Шарг
«Правительство предприняло эти шаги по инструкции США»
Бывший председатель парламента Турции: «Согласованные с Арменией протоколы не могут быть вынесены на обсуждение парламента в таком виде»
Лидер Демократической партии Турции Хусамеддин Джиндорук выразил отношение к протоколам, парафированным между Турцией и Арменией.
Как сообщает газета со ссылкой на «Habertürk», Х. Джиндорук сказал, что правительство предприняло эти шаги по инструкции США: «В выступлении Барака Обамы в парламенте Турции был параграф, который нельзя назвать просто советом. Нынешняя ситуация является продолжением этого параграфа».
Бывший председатель парламента Х. Джиндорук сказал, что исследовал протокол. Он заявил, что эти документы не могут быть вынесены на обсуждение парламента в таком виде: «Межнациональное соглашение не может содержать условия. Юристы парламента должны исследовать этот документ».
Х. Джиндорук подчеркнул, что турецко-армянские отношения являются не двухсторонними, а трехсторонними: «Если Турция хочет решить проблемы с Арменией, в этом процессе обязательно должен участвовать и Азербайджан. Мы не можем проявить неуважение к Азербайджану – государству, с которым у нас один язык, одна религия и одни корни».
Лидер ДП сказал, что в отношениях с Арменией нет таких вопросов, которые надо решать в срочном порядке: «Что случится, если президент Армении не приедет на матч в Бурсе? Если он приедет, игра начнется после его удара, или Саркисян будет судить игру? Мы не должны сделать неправильные шаги только ради того, чтобы президент Армении прибыл в Турцию».
Эхо
«Кочари» - армянский танец?!
На днях 15 представителей армянской молодежи провели две недели в летнем лагере в турецком городе Чанаккале. «Участие армянской стороны в лагере «Учимся толерантности посредством английского» стало возможным по инициативе посольства США в Турции. По возвращении участники лагеря встретились с послом США в Армении Мари Йованович и поделились своими впечатлениями. В последний день лагеря три стороны-участницы представили свою культуру. Армянские, турецкие и американские участники танцевали вместе армянский танец «Кочари»», сообщает Tert.am.
Во всей этой истории нет ничего примечательного. Кроме утверждения, что «Кочари» - это армянский танец. Известно, что «Кочари» - это азербайджанский народный танец, один из видов танца «Яллы». «Кочари» в переводе с тюркского и курдского означает «переселенческий, кочевой». Этот танец состоит из медленных и быстрых частей, имеет три варианта. Мужчины или женщины выстраиваются в линию двумя группами или через одного, предводитель танца – «яллыбаши» - держит в своей руке трость.
Армяне же слово «кочери» применяют к названию танца и пытаются доказать, что на армянском языке слово «kocer» будет как «kocvor», то есть, «кочевник». Об этом в своем научном труде пишет курдский искусствовед Теймур Хелил:
-. «Кочари» с ее элементами, сплетением рук с касанием плеч друг друга обозначала движение к намеченной цели. Даже сами армяне не могут предоставить кочующего с баранами армянина. А как армяне в наглую и агрессивно присваивают чужие песни и танцы, ищите в поисковике «Армянская музыкальная деревня» и воочию сами убедитесь, что даже песни, исполняемые на курдском языке (а сколько своровано у тюрков?! – прим.обозр.), армяне выдают за свое.
Но эти доводы неубедительны для наших вороватых соседей…
Армянские «патриоты» гонят:
- «Даже «во время войны в Арцахе многие перед тем, как идти в бой, танцевали «Кочари». Ребята считали, что танец - это одна из важных звеньев успешного боя. Был отряд, который к «Кочари» относился так же, как к чистке оружия. Смысл «кочари» заключается в том, чтобы каждый, перед боем почувствовал плечо брата по оружию. Побыв в кругу «Кочари», чувствуешь наплыв энергии и, что очень важно, плечо брата по оружию, с которым скоро в бой пойдешь. И неслучайно армянские солдаты перед рейхстагом танцевали «Кочари»! «Кочари» - это философия».
Но факт, что «армянский» танец имеет азербайджанское название. То же самое можно сказать на счет популярных среди армян и других азербайджанских танцев «Тярякямя», «Узундяря» и так далее...
Председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор, народная артистка Франгиз Ализаде, комментируя и этот факт присвоения армянами образцов музыкального наследия Азербайджана, заявила:
- У нас должен быть реестр. Это позволит нам в таких случаях говорить не просто словами, а апеллировать данными, под которыми введены в реестр наша та или иная народная музыка или танцевальная мелодия, что вот она зарегистрирована под таким-то номером, прозвучала тогда-то и так далее. Пока не будет действовать система денежного штрафования, это будет продолжаться.
Мы должны подписать Всемирную конвенцию о защите авторских прав. Я думаю, что этот вопрос рано или поздно будет решен. Он уже поднят на высоком уровне.
Ени мусават
Суд принял решение вызвать Мурада Дадашева на процесс ООО «GEN»
Вчера в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Эйнуллы Велиева продолжился процесс по уголовному делу главы строительной компании ООО «GEN» Эльбруса Алиева и 9 его сотрудников, присвоивших обманом свыше 8 миллионов манатов 377 граждан. Была принята лишь часть ходатайств, представленных суду адвокатом пострадавших, главой общественного объединения «Помощь развитию демократии» Видади Искандерым.
Согласно решению, в суд должна быть представлена «черная книга» Э.Алиева, в которой тот отмечал раздаваемые им «налево-направо» взятки. Кроме того, решено вызвать в суд для дачи показаний Мурада и Фарида Дадашевых, руководителя телеконкурса «Азери стар» Кямала Дженга, сотрудницу АзТВ по имени Саадат, некоего Садига, адвоката Эльмана Абыева и нотариуса Надира Гусейнова, которым, как утверждает Э.Алиев, он давал незарегистрированные крупные суммы для рекламы по ТВ.
В. Искандеров в знак протеста в связи с неудовлетворением ходатайства о вызове на процесс возглавлявшего следственную группу Эльдара Махмудова и ряда должностных лиц исполнительной власти Хатаинского, Ясамальского, Абшеронского, Насиминского районов и представителей коммунальных служб и правоохранительных органов, покинул зал. Он сказал журналистам, что Э.Махмудов незаконно выделил в отдельное от основного следствия дело расследование поступков этих лиц, потворствовавших, согласно свидетельствам истцов и ответчиков, деятельности ООО «GEN». Дело заморожено в сейфе следователя уже 7 месяцев. Между тем, считает адвокат пострадавших, которые вложили деньги в покупку не существующих квартир, если бы не эти должностные лица вкупе с рекламщиками телеканалов, Э.Алиев и его подельники не смогли бы заниматься мошенничеством в столь крупных масштабах.
В.Искендеров сказал, что если госслужащие будут привлечены к ответственности, то, согласно 68-й статье Конституции АР, ущерб пострадавшим должно будет выплатить государство. В статье указано, что если гражданин понес ущерб от действий или бездействия государственного органа, то государство обязано компенсировать.
Отметим со своей стороны, что в статье не говорится о том, что судья предложил В.Искендерову представить все ходатайства не в устной, а письменной форме.
Каспий
Разногласия не помеха?
Создание в ближайшее время на Каспии военно-морской базы Туркмении не надо рассматривать как результат разногласий между Азербайджаном и этой страной, заявил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов.
Посол напомнил, что Туркменистан имеет договоренности с Европой о поставках своего газа для нескольких трубопроводов, и, соответственно, «любая транспортировка требует обеспечения безопасности поставок».
«Туркмения - миролюбивое государство, поэтому предпринимаемые ими шаги надо рассматривать с положительной стороны, а не с отрицательной», - сказал азербайджанский посол.
Как сообщалось ранее, Туркмения намерена в короткие сроки создать военно-морскую базу министерства обороны и пограничной службы на Каспии. Об этом в прошедшее воскресенье на расширенном заседании Государственного совета безопасности Туркмении президент Бердымухамедов.
Глава государства поручил руководителям военных и правоохранительных министерств и ведомств «вести эффективную борьбу с контрабандистами, террористами и любыми другими силами, которые будут пытаться нарушать государственную морскую границу Туркмении или создавать там нестабильную обстановку».
Туркмения еще не определила границы на Каспии с другими государствами. В вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу. Между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат разделительной линии. Вопрос не согласован лишь с двумя странами - Туркменией и Ираном, - из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия до сих пор не определен.
M.R.F.