«Восток-Запад»: «Петя по дороге в царствие небесное» | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Восток-Запад»: «Петя по дороге в царствие небесное»

09:52 - 22 / 09 / 2009
 «Восток-Запад»: «Петя по дороге в царствие небесное»

Международный кинофестиваль «Восток-Запад» открылся фильмом Николая Досталя, получившим на 31-м Московском международном кинофестивале 2009 года главный приз – «Золотой Святой Георгий».

Он был показан сразу же после торжественной церемонии открытия фестиваля и таким образом знаменовал начало этого большого форума.

Сосредоточенно вглядываясь в происходящее на экране и заинтересованно ожидая явно сулящую потрясение развязку, прежде всего испытываешь благодарность за возможность на большом экране, с прекрасным звуком и – что не менее впечатляет – вместе с многотысячной аудиторией – смотреть «большое» кино. И еще в который раз отмечаешь, что не случайно бакинцы с нетерпением ждут и воспринимают как праздник фестиваль, на который его организаторы уже 14-й год привозят новые, приглашающие к раздумьям кинокартины, позволяющие ориентироваться или хотя бы иметь представление о том, что происходит в мире кино.

Вот и сейчас, открывая для себя Заполярье с его снежной русской зимой, прекрасно заснятой модным ныне оператором Алишером Хамиходжаевым в окрестностях Кандалакши, сосредоточенно запоминаешь каждую деталь и каждую реплику персонажей в уверенности, что и они станут действующими лицами или хотя бы будут работать на замысел. Не это ли признак того, что «зацепило», что мнимая пресыщенность или видимое равнодушие разучившейся ходить в кино или лишенной такой возможности публики - вполне устранимая болезнь?

Мнение о том, что организатор фестиваля, кинодраматург и режиссер Рустам Ибрагимбеков выбирает для нас фильмы, номинированные или получившие призы на престижных международных форумах, уже давно утвердилось, и за это бакинцы благодарны ему, любят его детище «Восток-Запад». Но все, думается, гораздо шире, объемнее и важнее: сегодня уже можно сказать, что прославленный азербайджанский писатель давно разобрался, в какой духовной пище нуждаются его соотечественники, и взял на себя непростые заботы, чтобы подарить нам возможность вкушать эту пищу. В данном случае предоставить возможность вырабатывать собственное отношение к тому, что на экране предстает сгустком творческой энергии аккумулирующих жизнь создателей фильма, побуждает задуматься как минимум, о чем фильм и … для чего фильм.

«Петя по дороге в царствие небесно» - явно из тех, что для ума и сердца. Он сразу же «зацепил». Считается, потому что Жюри 31-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) под председательством режиссера Павла Лунгина, в составе кинорежиссера из Индии Шьяма Бенегала, продюсера из Великобритании Ника Пауэлла, киноведа, председателя национального союза кинематографистов Украины Сергея Тримбача и актриса из Казахстана Гульнары Дусматовой отдало ему Гран-при как лучшему фильму. Это, что греха таить, прямой путь к зрителю, зеленый свет к их сердцам. Тем более, когда вокруг говорят, что картина – «лубок про идиота, что она про особый, «русский» путь в рай, где вместе соберутся вертухаи с жертвами лагерей и многое другое».

В центре картины - нелепая судьба юродивого парнишки Пети, почти святого в своей вере в установленный миропорядок. Он с клоунским упоением копирует поведение лагерного начальства, а, заигравшись, спешит совершить подвиг по поимке беглого зэка и сам становится жертвой этого искушения.

1953 год, поселок Кандалакша. Городской дурачок Петя вообразил, что он милиционер, поборник справедливости и порядка, более того, он инспектор ГАИ. Ему «выдали» казенную портупею и милицейскую фуражку, а в настоящей кобуре пусть и деревянный, но все-таки пистолет. Никто не пытается обвинить его - такого безобидного - в посягательстве на власть. Даже машины начальника строительства и главного инженера останавливаются после жеста «инспектора Пети». Он был удостоен внимания первой красавицы поселка, жены начальника нескольких окрестных исправительно-трудовых лагерей, полковника ГБ Богуславского.

Когда в 1953-м ушел из жизни бессмертный носитель невиданной власти и из лагеря сбежал зэк, Петя вместе с поднятой по тревоге охраной пустился по снегу в погоню за беглецом: как же без него могло произойти событие, когда власть требовала от каждого исполнения своего долга?

Не оспаривая сразу же сложившееся мнение о том, что Петя — самый симпатичный персонаж фильма, который в силу своего умственного дефекта действительно не ведает, что творит, некоторые критики склонны развернуть идеологические игры вокруг фильма. Однако куда честнее ознакомиться с рассказом автора сценария, персона которого в кино очень часто остается в тени всех остальных членной съемочной группы.

Так вот писатель Михаил Кураев пояснил, что сценарий фильма про Петю родился из его повести, которая опубликована в журнале «Знамя» в 1992 году и была – нет, не придумана, а списана с живого человека, чья трагическая судьба вызвала молодого литератора на раздумья о реалиях, о среде обитания и даже о менталитете…

«Чтобы, как говорят, внести ясность, надо рассказать половину биографии, - сказал М. Кураев. - Повесть писалась легко, потому что ничего не надо было выдумывать. Петя Макаров жил в том же, что и наша семья, поселке строителей первой в мире подземной электростанции в Заполярье, неподалеку от Кандалакши.

Я был школьником, сыном начальника строительства, а двадцатилетний Петя Макаров был малый, как говорится, не от мира сего - вообразил себя инспектором ГАИ.

В поселке шофера, работники гаража и даже милиция, по-человечески сочувствуя, подыгрывали ему. И фуражку ему выдали форменную, и портупея у него была, и даже деревянный наган в кобуре. Он таскал из-за реки огромные вязанки березовых веток на корм козам, и пел из-под этой вязанки песню собственного изготовления: «Я Петя, Петя, Петя, я Петя молодой...»  

А что же фильм? На первый взгляд он о блаженном дурачке, каких, как известно, любят в русской литературе и духовной культуре – «божьи люди» давным-давно привлекали внимание даже таких писателей. «Идиот» Ф.Достоевского, «Записки сумасшедшего» Н.Гоголя, «Очарованный странник» Н.Лескова – какие шедевры!..

У самобытного, талантливого кинематографиста Николая Досталя его сегодняшний герой тоже не остается один на один с самим собой, вне той части мироздания и мироощущения, рассказу о которой режиссер-постановщик посвящает фильм, но о каком же мире повествует мастер в этой картине?

Отвечая на вопросы корреспондентов, автор фильма приоткрыл некоторые из своих взглядов на реалии жизни, показанные в данном случае на примере такого вот идиота, в том числе и в историческом их аспекте.

«Говорят, будто наша картина более толерантна к сталинскому режиму, чем от меня можно было ожидать,– сказал Николай Досталь. – Так вот отвечу, что о самых трагических событиях в жизни России – о Великой Отечественной войне и о ГУЛАГе я высказался в «Штрафбате» и в «Завещании Ленина». Фильм, который называется «Петя по дороге в царствие небесное», – не о сталинском и не о божьем царстве, а о Пете. Все остальное – только фон. Давление времени – такой же объективный фактор, как атмосферное давление. Под его воздействием люди меняют взгляды подчас незаметно для самих себя…

Кое-кто считает, что у российской власти есть болезнь, которая называется лакировкой прошлого. Вместо того, чтобы делать лучше настоящее и будущее, она упорно стремится приукрасить то, что было раньше. Так вот мне эта болезнь не свойственна. Я не склонен закрывать глаза на черные страницы нашей истории, и мое отношение к коммунистическому строю не улучшилось. Не исследую я и феномен российской власти в лице героя, хотя мысль о том, что власть по своей природе самоубийственна, из этого примера извлечь можно. Жажда власти и стремление быть при ней часто имеет для человека трагические последствия. Что касается участия и победы в Международном фестивале – так прежде всего это бесплатная реклама!».

Присутствовавшие на церемонии открытии фестиваля «Восток – Запад» в Баку и представленные публике перед началом показа кинорежиссер Николай Досталь и подлинный именинник вечера, молодой актер Егор Павлов ушли со сцены, едва скромно представившись залу – их работу публика наградила бурными аплодисментами лишь по завершении сеанса. Но мнение о том, что для актера Егора Павлова, сыгравшего очаровательного в своей непосредственности Петю – участие в фильме стало выразительнейшим и, думается, судьбоносным актерским дебютом в кино, уже облетела мир, а после победы фильма принесла ему много счастливых минут.

Кстати, это и о нем автор сценария Михаил Кураев сказал: «Когда вижу, как во время просмотра фильма слезу смахивают мужчины, острее понимаю, что для общества в любые времена важны такие, как Петя – они смягчают нравы, делают людей человечней…». И в кино. И в жизни. Пусть не многих, но все же…

Галина Микеладзе

Поделиться:
3011

Последние новости

Все новости

1news TV