Анар Мамедханов: «Кто кому должен?»
Интервью 1news.az c депутатом Милли Меджлиса Анаром Мамедхановым.
Обозначив тему нашей беседы как разговор о знаниях, мы с депутатом Милли меджлиса Азербайджана Анаром Мамедхановым, конечно же, говорили о многом. Но более всего о дискомфорте, порождаемом упадком интереса к чтению, к размышлениям, к эрудированности, за которыми, уверена, утрата ответственности и чувства собственного достоинства. И, естественно, вопрос о том, кто в этом виноват и что надо делать сегодня для преодоления этого явно кризисного явления – немалый повод, чтобы возвращаться к этой проблеме еще и еще раз…
Имея в виду депутатский статус собеседника, я говорю с ним о ценности знаний не с точки зрения обиходных и обывательских категорий, а все-таки в ключе общественно-политических ориентиров. С этого ракурса, думаю, виднее и причины падения нравов, и резкие изменения взглядов на моральные ценности…
- Анар! Жизнь многообразна, и даже если населяющие нашу планету люди, по-разному «устраиваются» в ней, каждому из нас нужен ориентир, путеводная звезда, стремясь к которой, становишься лучше и можешь достичь достойной цели. Что может служить всем нам гарантом успеха?
- Я уже говорил о том, что достойной, комфортной и оправданной жизнь делают только труд, усилия каждого, знания и заработанный самостоятельно успешный результат. Без иждивенческих упреков в адрес властных структур, без ожидания манны небесной и наскоков на кого-то. А гарантом – уверен - служит опыт предшествовавших поколений, за много веков написавших все о нас с вами…
- И нам не зачем вновь изобретать велосипед, достаточно читать уже написанное … Но ведь есть и отрицательный опыт…
- На то человеку и дан разум, чтобы и отрицательный опыт использовать во благо, осмысливая его. Обогащенные нашими открытиями постулаты становятся новыми знаниями, которые служат и нам, и последующим поколениям.
- Согласны, что основы знаний и интерес к ним закладываются в школьные годы…
- В школьные годы – да. Но не только в школе.
- И в семье?
- Мало ли где…
- Но более всего учит все-таки школа, воспитывает коллектив…
- Воспитывает… и калечит одновременно.
- Да ладно… Имеете в виду двойные стандарты, двойную мораль, захлестывавшие общество и в годы вашего взросления… Вы еще школьником ощутили на себе всю их «могучую силу»?
- Ощутил. И сполна. Я даже порвал характеристику, которую администрация школы торжественно вручила мне вместе с Аттестатом зрелости на выпускном вечере.
- Интересно! А что в ней было написано?
- Дело не в том, что там было написано. Уверенные, что честны перед обществом, составившие этот с позволения сказать документ педагоги исходили не из объективных реалий, действительно характеризовавших личность выпускника. Редко кто из них, поставленных в положение судей, обладает суммой качеств, позволяющих быть объективным и независимым в своих суждениях, разглядеть в каждом учащемся индивидуальность. Не обязательно выдающуюся.
Прилежный, исполнительный, «стандартный» - вот критерии суждений о ребенке, хотя совсем не обязательно, что он именно такой станет личностью.
- Таков был социальный заказ тоталитарного государства, которому легче управлять «законопослушными» гражданами…
- О «законопослушании» мы поговорим чуть позже, а пока хочу подчеркнуть, что по установившимся в наших школах «принципам», зубрила, ябедник, выскочка, чьи родители подчас проявляют повышенную благодарность к педагогу, нередко возводятся в ранг не просто отличника, но и образца для подражания.
Искренний, свободный в суждениях ребенок на их фоне зачастую становится мишенью для насмешек. Зачастую вынужденный выслушивать оскорбляющие достоинство эпитеты ребенок утрачивает интерес к школе вообще и навсегда уносит из детства во взрослую жизнь ярлык непутевого, ни на что не годного неудачника.
- Мне нечем возразить на эти выводы, хотя по сей день слышу залихватские разговоры о том, будто советская система образования была лучшей в мире и т.д.
- Я с легкостью опровергну это утверждение, пригласив ответить на вопрос: на что она нас ориентировала?
- На успех любой ценой.
- Вот! На успех… чисто внешний! Потому что так называемая эрудиция, романтика – не подготовка человека к жизни, не гарантия будущей состоятельности. Чего стоит один только такой предмет, как история, учившая черт знает, чему.
- Соглашусь, если скажете, что фарисейству и манипуляции общественным сознанием – сейчас это очевидно. Но программы по физике, математике, химии по сей день неистово осваивают с репетиторами лишь те, кто хочет поступить в технические вузы, а остальные игнорируют - говорят, мол, «не даются», да и в жизни не пригодятся…
- Вы за прагматизм? За то, что приносит конкретную, ощутимую пользу?...
- Да, вроде бы нет…
- Боитесь признать, что школа делала многие поколения чистоплюями, мало приспособленными к реалиям жизни?
- По привычке боюсь признаться в этом, но признаю! Нас приучили, что говорить о личной пользе, о деньгах, о том, как их заработать и тратить, - неприлично… Даже о том, пригодятся ли в жизни те или иные учебные предметы, как та же математика, стыдно и глупо.
- То, что математика, физика, химия, биология необходимы всем, доказано, и обсуждению не подлежит. А сомнения, на мой взгляд, посеяны очень плохими методиками их преподавания.
- ???
- Все сегодня знают, что кибернетику осваивает каждый ребенок чуть ли не с пеленок. А почему? Да потому, что создатели компьютеров проявляют чудеса изобретательности, делая свои аппараты доступными для всех пользователей без исключения.
- Не только методики, но и учебники очень далеки от совершенства, хотя львиную долю успеха в образовании должны обеспечивать именно они…
- О, настоящий учебник – вещь дорогая! Знаете, полноценный учебник создается лишь усилиями тысяч специалистов мирового уровня. Тут глупо избегать кооперации, заимствования, переводов, сотрудничества с авторитетами, а тем более останавливаться перед искусственно создаваемыми языковыми барьерами, в частности, перед материалами на очень доступном для нашего общества русском языке.
- Правомерно ли мнение, что гуманитарные предметы считаются у нас наиболее доступными и потому популярны у поступающих на соответствующие факультеты вузов?
- Именно считаются… вопреки фактам. То-то же у нас и преподавателей, знающих толк в языке и литературе, в том числе современной, и журналистов – наблюдательных, логически мыслящих, грамотно излагающих мысли, - извините, «пруд пруди»…
- Мы приближаемся к вопросу, почему не популярно чтение?
- Приблизишься тут! Понимаете, художественная литература, прежде всего, должна служить воспитанию нравственного человека. Зазубриванием перечисляющих характерные черты Базарова (Рудина, Печорина, Онегина и Татьяны)» параграфов, не прочитав само произведение, такой высокой цели не достигнешь… Пока не влюбишься в Наташу Ростову или Андрея Болконского, не обольешься слезами над вымыслом поэта, к миру чувств и счастью обретения знаний не приблизишься.
- И уж тем более с помощью тестовых заданий?…
- А что тесты? Тесты – весьма апробированный способ быстрой, единовременной проверки, не более. А вот организовав массовые «занятия» к заучиванию готовых ответов, репетиторы занялись профанацией вселенского масштаба.
- Однако, зная все эти выверты и уловки приспособленцев, школа не пытается искать противоядие. Способен ли закон изменить ситуацию?
- Закон об образовании? Разве может он вместить все аспекты этой животрепещущей темы? У закона иная функция.
- Допустим, это сложная категория, и не станем здесь в ней разбираться. Но функции школы обязан-то усвоить каждый в нее входящий! В чем они?
- Научить учиться!
- Только и всего?
- Этого мало? Показав многообразие жизни, развив интерес к знаниям, научив поиску необходимой информацию, школа должна сохранить у ребенка широко открытые на мир глаза и вызвать желание как можно больше знать. Естественно, с помощью известных методик и личного опыта каждого учителя, которому доверено от имени общества право растить достойных граждан.
- Всегда считалось, что общение с литературными шедеврами, с лирикой гениев развивает воображение, оттачивает вкус, учит умению любить природу, сострадать человеку, ради чего не без успеха призывали нас много читать. Но тогда было в моде слово «должен». Сегодня любой ребенок может сказать «мне это не интересно», и взрослые вынуждены уступать подобному аргументу, воспринимая его как должное. Почему сегодня с него не спрашивают?
- По-моему, во многом потому, что и ныне, как десятилетия назад, программа предлагает восхищаться (или возмущаться) героями XIX и XX веков, не балуя юных гражданрассказами о судьбах и поступках по-настоящему близких нам героев, соотечественников. В поле зрения нынешних поколений нет ярких романов, повестей, рассказов, стихов, очерков о достойных наших современниках, о том, что волнует и возвышает нас сегодняшних.
- Но в этом школу-то не упрекнешь…
- Естественно! Да что там романы или повести, когда на фоне сотен наспех написанных и старающихся обогнать друг друга шлягеров и хитов даже не на стихи, а на примитивные «тексты» у нас не создано ни одной прославившейся песни на патриотическую тему, не создан ни один фильм о воинских подвигах соотечественников. Герои есть, и весьма достойные, но нашей молодежи писатели, режиссеры, с активной помощью телевидения предлагают модные детективы, боевики, фильмы ужасов, которые ничего, кроме вреда, принести не могут и, к тому же, отнимают время у дел, полезных для ума и сердца.
- Анар! Хорошо, что помянув недобрым словом уважаемых представителей творческих профессий, мы не свели разговор к недостаткам школы, не свалив на нее все беды «текущего момента», а?
- А мы и не пытались сваливать. Просто на школьные годы попадает время взросления детей, их первые контакты с внешним миром, формирующим гражданина.
- И надо так много успеть…
- Конечно!
- Прежде школа устраивала коллективные хождения в театры, на абонементные концерты в филармонию, сейчас, говорят, Министерство образования не разрешает проводить эти акции, а на родителей надежды плохи. Значит, школьники вырастут вне влияния такого мощного пласта культуры, как искусство – как вы к этому относитесь?
- Мои дети ходят в театр, а что касается коллективных акций… Надо подумать…
-Что бы еще хотели сказать на эту тему?
- Многое… Скажем, меня очень волнует, как у нас относятся к воинской службе. В Турции воин - самый уважаемый гражданин. В Израиле уважающая себя семья не выдаст дочь замуж за парня, который не служил, а у нас кичатся тем, что удалось «отмазаться» от армии с помощью недостойных способов. Это ведь тоже из мировоззренческих качеств гражданина, лишь по идее заинтересованного в силе и престиже своей родины – согласны?
- Еще бы! Вообще как-то не понимаю тех, кто хвастается благами, полученными без личных усилий, бахвалится внешними атрибутами успеха, довольствуясь примитивными свидетельствами успешности.
- Это в крови некоторых товарищей…
- Неужто? Хотя… Подчас, одни только журналисты чего стоят! С апломбом являются на солидные мероприятия, чтобы записать на диктофон пару-другую изречений какой-нибудь персоны, не разбираясь, чему посвящено это мероприятие, грамотно ли смогут изложить свой комментарий. Меня это очень удручает…
- Разве только вас? И разве только это?
- Помню, победителей сразу же ставших чертовски популярными игр «Что? Где? Когда?», - детища Общества книголюбов – поначалу награждали изысканными изданиями, не то, что сейчас, когда одаривают деньгами, сертификатами, карточками…
- Когда в продаже появились странные книжки «100 полководцев…», «100 любовников…», «100 пикантных историй…» со специально собранными отрывками из интереснейших книг, я возмутился. Это же пособия для лентяев! Зачем общаться один на один с достойными литературными героями, испытывать ошеломляющее воздействие философских рассуждений гениальных авторов, с их изречениями, поразившими и как личные открытия, если можно получить готовые «выжимки»!
- По-моему, это стало проявлением появившейся потребности легко и скоро получать результат.
- Да уж! Сегодня с этим сталкиваешься на каждом шагу. Количество в ущерб качеству…
- Надеюсь, вы этим вирусом не заразились…
- Надеюсь, нет. Готовясь к осуществлению большого проекта, которым собираюсь скоро заняться в свободное от работы в качестве депутата время, уже на первых подступах прочитал около 60 трактатов из специальной литературы. Уверен, в любом деле надо рассчитывать на себя, на свои знания. Только они – гарант успеха и успешности. В этом мире никто никому ничего не должен…
- Совершенно согласна! Успехов вам и спасибо за беседу!
Напомним, что ранее мы опубликовали первую часть данного интервью.
Галина Микеладзе
5109