Эльчин: рай и ад – в самом человеке - ФОТО
Несколько дней назад в Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоялась премьера спектакля «Квартиранты ада» по пьесе Эльчина
По-театральному емкое название спектакля, как и имя известного азербайджанского прозаика и драматурга, народного писателя Эльчинасразу же обеспечили интерес публики к анонсированной премьере, которыми часто радует завсегдатаев этот достойный театр, и показанный 19 декабря и 16 января спектакль в постановке К.Шахмардана собрал полные аншлаги.
Этот интерес отразился и в публикациях прессы, которая, кстати, успела выразить удивление тем, что в основе сюжета – события пресловутого 1937 года, намекнув на то, что вряд ли нам, сегодняшним, нужен разговор на эту тему…
Посмотрев спектакль во второй день премьеры, однозначно заявляю, что нужен. И вовсе не потому, что эта тема в историческом плане задевает меня лично.
Сегодня я о театре. О том, что в него, по моему твердому убеждению, ходят не только развлечения ради. Что в нем аккумулируются витающие в воздухе идеи, проблемы, вопросы и ответы на них. И пусть у каждого ответы свои, но они ценны как свидетельство того, что здесь происходит процесс осмысления окружающего мира, развиваются наблюдательность, потребность и способность размышлять, делать собственные выводы. Ходят, чтобы, освободившись от шелухи сиюминутных впечатлений и ложных приоритетов, выбирать пути, достойные человека разумного, или, как говорят ученые, homo sapiens.
В пьесе и спектакле «Квартиранты ада» 1937 год - некая отправная точка, фон, позволяющий предметно поговорить вовсе не о злосчастных репрессиях – нет! Это возможность на примере конкретных фактов поговорить о человеке вообще и, в частности, об участниках кровавых событий. И наверное, не только тех, тридцатых.
О том, что вообще происходило с человеком в условиях террора, осуществлявшегося авантюристами в угоду амбициям кровожадных выскочек. Тех самых, кто, в глобальных масштабах движим ненавистью к существующему строю и осмелился переделать мир и человечество, присвоив себе функции господа Бога… которого сам воинственно и злобно отвергал.
По мне – главные персонажи спектакля - Мужчина (в исполнении народного артиста Азербайджана Сафы Мирзагасанова) и Женщина (заслуженная артистка Мелек Абасзаде) – люди, в которых еще остались остатки совести, властно напоминающей им о личной вине за совершенные в тот страшный год неблаговидные поступки. Совести, которая после мощных общественных потрясений мало-помалу стала покидать многих людей и потому сегодня, там, где еще сохранилась, ценится на вес золота, если не намного дороже.
У Эльчина Мужчина и Женщина - из тех, кому судьба подарила не только возможность, но и потребность облегчить душу ценою собственного разоблачения. Эта потребность - некая глубоко засевшая в каждом из них мощная внутренняя, не дающая покоя сила, а возможность, по версии драматурга, - появление Гостя (которого играет народный артист Юрий Балиев), провоцирующего героев на откровенность.
По ходу пьесы этот персонаж именуется то Дьяволом, то Сатаной или Люцифером, но, как сказал в беседе со мной сам Эльчин муаллим, он не отождествляет его с каким-то определенным существом. Слишком велика роль данной фигуры не только в пьесе, но и в том, что происходит с каждым, кто хочет познать смысл существования и определить свою роль во времени и пространстве.
Что и говорить, это совсем не просто вывернуться наизнанку, не соблазнившись обелить себя любимого, и Мужчина отчаянно ищет оправдание собственной подлости, но вот этот Гость! И откуда он знает все про всех, почему так умело вынуждает шаг за шагом признаваться в трусости и малодушии, с содроганием перечислять слагаемые собственной вины перед соотечественниками, которые и по его вине - чиновника от власти - пали жертвами событий, обелявших одиозный строй того времени...
Автор явно дает Мужчине шанс хотя бы под давлением Гостя, действительно знающего все обо всем, очиститься от скверны, вздохнуть полной грудью, надеясь, что под новогодние звуки курантов ненавистный 1937-й канет в лету и все забудется. А нам - встретившись с существом, хотя бы по воле драматурга заглянувшим в собственную мятущуюся душу, которую, как говорится, попутал бес, - не поверить ему. Но увы…
Человеку свойственно успокаивать свою совесть, дабы избавиться от преследующего чувства вины, а тем более за такое предательство, как ложный оговор, после которого лучших людей уводили на расстрел или высылали в Магадан.
Героям Эльчина саморазоблачение не помогло скорее всего потому, что они так и не поняли глубины своего греха – покаяния не произошло. Так лишь - разговоры. Подчеркивая космический характер ситуации и проблемы в целом, драматург отсылает их к Богу, но как может Бог спасти тех, кто продал душу дьяволу? Кто готов после нескольких вздохов в свое оправдание и после видимого покаяния чинить кровавую расправу над Гостем, убаюкивая себя надеждами, что все муки совести уснут, стоит наступить новому году. Не слишком ли большая нагрузка и на самого Бога? И что интересно, не люди, в данном случае Мужчина и Женщина, а Гость-Дьявол говорит, что и Богу нужно помочь...
Да, герой Эльчина интересен тем, что в нем теплятся остатки угрызений совести, только чем он может оправдать свое подленькое прошлое?
В диалогах с женой он признается, что из чувства самосохранения оговаривал сотрудников и даже друзей, что под пытками лгал и изворачивался, заведомо не веря своим наговорам. Но что, мол, поделаешь, куда было деваться от палачей, тупо и с видимым удовольствием под пытками выбивавших из него показания, а заодно и чувство собственного достоинства? Да вот незадача: Мужчине, чуть было ни поверившему в то, что животный страх оправдывает его и снимает ощущение позора, «на помощь» приходит все тот же Гость, напомнив ему, а заодно и его жене, как из шкурных интересов тот с легкостью и сам «закладывал» невиновных с помощью упреждающих доносов…
Как драматургически интересная интрига автора воспринимается смещение акцентов во втором акте. Если в первой половине спектакля Женщина с картинным удивлением и возмущением воспринимала откровения супруга, старавшегося оправдаться в диалогах с Гостем и, казалось, осуждала «его гнусную сущность», то теперь выяснилось, что и сама-то она была активной участницей провокаций, по наущениям которой арестованы и расстреляны многие люди. Это по-театральному интересно, сильно и убедительно, это, к сожалению, приводит к мысли о том, что нет на этой земле праведников – одни только виноватые. Так ли это – не здесь нам судить, во всяком случае призадуматься не лишне. Ведь те, по чьей страдальческой судьбе они здесь пытаются горевать, как выяснилось, и сами были не без греха…
Мог, правда, драматург в какой-то форме упомянуть о том, что не все подвергшиеся репрессиям сломались под тяжестью пыток и издевательств, что многие, не признав себя виновными, поплатились жизнью за свою стойкость и веру в правое дело. Но это и не было целью автора – он не о репрессированных, а о предателях. О таком нам напомнили сама жизнь и возможность хоть спустя десятилетия узнать постепенно открывавшуюся правду. Видимо, это уже тема для другой истории.
В пьесе «Квартиранты ада» Эльчин поднял огромный пласт общечеловеческих, философски осмысленных проблем, и, как мне кажется, призывая не усыплять в себе совесть, все-таки предупреждает, что запоздалые ее муки не дают полной свободы и чаще всего посещают человека слишком поздно.
Дьявол, он – в отличие от совести, – не спит никогда. Заполучив души живущих праздных удовольствий ради грешников, он, не слыша вопли раскаяния, ссылки на условия и обстоятельства, забирает их в ад.
Какой? Да тот ад, что в нас самих – провоцирующий на греховные поступки и испепеляющий в своем неумении и нежелании прощать подлость.
Виртуальный, невидимый - он в каждом из нас, сотворенный нами самими. Как и рай, в котором все зависит от нас, от нашего выбора по жизни, а не от силы небесной.
Спектакль заканчивается при полной, благоговейной тишине зала под шелест закрывающегося занавеса – свидетельство того, что зрителей «зацепило». И это явно не заслуга постановочных вывертов, в которых они, сегодняшние, якобы, нуждаются.
Не понятно, почему режиссер часто сводит сценическое действие до уровня неоправданной бытовой, подчас кухонной крикливости, утрирует кровожадность, превращая действие в некое трюковое шоу с натуралистическими сценами, вплоть до появления обезглавленного скачущего тела.
В условиях крайнего напряжения мысли, а не только внимания, это выглядит неоправданно легковесно и не органично. Тем более присутствие на сцене Гостя - не эфемерного, а плоть от плоти - исключает ощущение его внеземного происхождения и многозначительной «ознакомленности» обо всем, что происходит в мире.
В беседе после спектакляя спросила Эльчин муаллима:
- Как спектакль, актеры?
- Я принял его - говорят, с сегодняшним зрителем принято говорить на таком театральном языке. Мне понравились исполнители.Очень здорово подобрана музыка - она оказывает огромное эмоциональное воздействие, ощущение космических высот…
- Ну и тема!!!
- Спасибо, что поняли правильно…
- По-моему она о том, что муки совести, раскаяние не всегда способны очистить душу, если они запоздали, согласны?
- Я многое хочу этой пьесой сказать, но надеюсь, что каждый поймет меня по-своему.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Фото Владислав Вильгельм.
3277