Адалет Гаджиев: «Русский драматический театр – любимый театр бакинцев» - ИНТЕРВЬЮ
Честное слово, именно этих слов директор Русского драматического театра (РТД) имени Самеда Вургуна Адалет Гасым оглу Гаджиев не произносил, хотя имеет для этого все основания.
Просто есть такое понятие, как ложная скромность, из-за приверженности к которой самые достойные похвал люди и коллективы остаются в тени, в то время как другие, не знающие этого чувства, пиарят себя вовсю, даже не имея для этого причин.
РДТ имеет все основания по всем, как говорится, статьям. Каким?
В череде его заслуг, следуя объективной логике, отметим, прежде всего, то, что бакинцы активно откликаются на все многочисленные публичные акции, которые проводит этот истинный очаг культуры. Они стремятся попасть на все предъявляемые им по 6-8 раз в году премьеры, посещают – и не по одному разу - многие полюбившиеся спектакли, одаривают бурными аплодисментами и зрительскими симпатиями всех ведущих актеров, которых знают в лицо. А – главное – они постоянно водят в этот театр на сказки и поучительные представления детей и внуков, приучая их с 2-3 лет ценить знания, развивать эмоции, слушать достойную музыку, обретать мечту и радоваться победе добра над злом.
Словом, фон отличный, однако…
Двери Русского драматического театра открыты для всех, в том числе и тех, кто не только восхищен его спектаклями – право на собственное мнение и неодобрение есть у всех, а у тех, кто любит «спорить о вкусах» и судачить, тем более. Как и право знать подробности о том, каково работается коллективу, какой ценой даются успех и заслуги, что подчас приводит к неудачам, что волнует, мешает, требует повышенного внимания и т.д. Об этом наш диалог с директором РДТ Адалетом Гаджиевым…
- Адалет муаллим! Я знаю, что беседую с администратором, и потому прошу поддержать меня в желании обратиться к делам административным, «хозяйственным», к статистике, в конце концов. Они ведь определяют лицо театра.
- Лицо театра может быть достойным лишь тогда, когда сильна его художественная политика, осуществляемая в тесном взаимодействии с делами, скажем так, хозяйственного плана и, опирающаяся на помощь административных служб. С удовольствием побеседую о своих прямых обязанностях.
- Считается, что в творческом коллективе все по полочкам не разложишь…
- Почему? Еще как разложишь. Главное – поставить достойную цель, определить, кто и как должен к ней идти, и все остальное приложится.
- Вы имеете в виду, что при общих задачах все равно каждый идет к ним своим путем в соответствии с собственной ролью, конкретной должностью?
- Конечно!
- Известно, что талантливым, многоопытным режиссерам РДТ предоставляется творческая свобода для профессионального самовыражения, распределения ролей, художественного и музыкального оформления. Вас не посещают сомнения в том, что огромные душевные и материальные затраты на каждый спектакль могут не окупиться - вдруг зрители не примут его, билеты останутся непроданными в кассе?
- Вы же сами сказали, что у нас работают талантливые, многоопытные режиссеры! Поверьте, им хватает вкуса, чутья, профессионализма, да и мы, администрация, не лыком, как говорится, шиты, чтобы не работать на пустой зал.
- Вы часто показываете премьеры, так что в афишах тесно от названий: хорошо, если один раз в месяц удается показать тот или иной спектакль. Сколько их сейчас в репертуаре нынешнего сезона?
- Сейчас 18 вечерних и 7 утренних.
- Это накладно в материальном плане?
- Это серьезная нагрузка во всех отношениях! Учтите, что в рамках нынешнего сезона одновременно готовятся шесть новых премьер.
- Каких?
- Ирана Тагизаде работает над «Братьями Карамазовыми» по Достоевскому, Александр Шаровский ставит «Федру» по Дж.Расину, на очереди пьеса А.Островского «Правда хорошо, а счастье – лучше».
- Такие трудоемкие, сложные в постановочном плане спектакли…
- И все это еще не все. Следом идут «Что увидел дворецкий?», «Ох уж эта Анна» и новая красочная сказка для юных зрителей.
- Ничего себе!
- Еще с нашими актерами на нашей сцене поработают два приглашенных Министерством культуры и туризма Азербайджана режиссера.
Так уже известно, что в начале апреля Народный артист России режиссер Валерий Белякович начнет ставить спектакль по пьесе Р.Куни «Слишком женатый таксист», премьера которого состоится в конце мая.
- Успех всей этой трудоемкой работе гарантирован?
- Мы очень надеемся.
- Но не секрет, что во многих творческих коллективах у нас с каких-то времен сместились понятия о правах и обязанностях администрации и художественного руководства.
- У нас никогда не было так называемого смещения акцентов. При том, что все решаем коллегиально, главный режиссер отвечает за репертуарную политику, распределение ролей и все, что связано с этими процессами, а директору хватает других хлопот.
- Каких?
- Разве перечислишь все, чем административная команда занимается…
Поверьте, за те 20 лет, что я работаете в РДТ, скучать никому не приходилось… Каждый занимается своим делом, и никто не может упрекнуть нас в равнодушии или безразличии к результатам того, чем занимаемся.
- Ваш театр сам зарабатывает себе на жизнь или живет за счет дотации государства?
- Министерство культуры аккуратно выплачивает зарплату всему коллективу. Оплачивает постановку некоторых весьма дорогих спектаклей, приобретает по нашей просьбе дорогостоящее оборудование…. При этом учтите, это не считая огромных затрат на реконструкцию помещения, практически строительство нового здания на базе обветшавшего столетней давности кинотеатра «Микадо», которое в кратчайшие сроки осуществило государство. Сделано все со вкусом и любовью, несмотря на огромные затраты. Теперь красоте интерьеров нашего зала и служебных апартаментов, возможностям осветительной системы и музыкальной аппаратуры может позавидовать любой коллектив.
- Такое явно изменило настрой коллектива, отдельных сотрудников… От чего, кстати, он зависит в театре?
- От востребованности каждого, оттого, что зрителям нравится их работа, от успеха.
- Независимо от зарплаты?
- В общем-то … да…
- Она у актеров очень мала… Какая, если не секрет?
- Секрет.
- Знаете, я никогда не задумывалась о том, сколько мне заплатят за ту или иную работу – волновал результат профессионального плана, хотя жилось всегда очень нелегко. Но когда слушаю или читаю изыски некоторых претендентов на роль судей – «газетных аналитиков» или обывателей-знатоков, так и хочется возмутиться: можно ли выкладываться за столь оскорбительную плату. Народный артист Нодар Шашикоглу как-то сказал мне, что преклоняется перед лицедеями, старающимися порадовать и чем-то достойным одарить публику за ничтожно маленькое, унизительное вознаграждение. И вот приходит мысль о том, нельзя ли разделить так называемый фонд зарплаты на меньшее число актеров, которых режиссеры «видят» в тех или иных ролях? К тому же существует контрактная система…
- Такая мысль приходит и нам, только мы ее отметаем с порога. По многим причинам. И дело не только в позиции главного режиссера А.Шаровского.
- Я в прошлом актер, и никогда не позволю уволить из труппы коллегу, отдавшего театру всю жизнь без остатка, - говорит Александр Яковлевич. – После того, как к нам перевели актеров русского сектора бывшего ТЮЗа, мы сделали все, чтобы они «плавно влились в наш коллектив, хотя это совсем не просто: сцена одна, в неделю на ней показываем 3 вечерних и 2 дневных спектакля. Горевали, что простаивают не отдельные актеры, а целые спектакли…А вот в дни зимних каникул, когда для маленьких бакинцев показывали «Угадай сказку-2», на износ работали буквально все: с 29 декабря до 10 января по два представления в день, сыграли 24 спектакля! Выложились, как говорится, и от невостребованности не страдали. Полные аншлаги, море восторгов, цветы любимым героям – то есть безоглядная детская любовь!
- Вы приучили своих зрителей к новинкам, часто балуете их…
- Мы воспитали поклонников, которые благоговейно относятся к театру вообще… Заметили – тишина в зале, никаких бутылок из-под «Cola» или пакетиков из-под чипсов под креслами. Ну и все наши новинки они замечают при минимальной рекламе.
- Говорят обширный репертуар – большая, даже непозволительная роскошь…
- Как и вообще репертуарный театр.
- А что более по карману театру, вернее труппе?
- Антрепризы!
-Те, что к нам время от времени наезжают? Чья, кстати, это инициатива?
- Скорее обоюдная.
- Притом, что чаще везут не лучше, чем у нас постановки, приезжают не лучшие актеры - это вам нужно? Выгодно?
- И нужно, и выгодно. Публика идет, покупая билеты в пять раз дороже, чем у нас.
- Вы занимаетесь распространением билетов через «уполномоченных»?
- Мы давно отказались от этой сомнительной услуги. Билеты продаются только через кассу, и притом не только нашу. Министерство культуры создало специальную структуру, а точнее систему, позволяющую гражданам покупать билеты во все театры в любом уголке азербайджанской столицы и в кассе каждого театра вплоть до Дворца Гейдара Алиева. Это великое удобство!
- Сколько стоят билеты у вас?
- От 10 до 5 манатов на вечерние представления и 3 маната – на дневные.
- А у гастролеров?
- От 50 до 20 манатов.
- И люди идут?
- Охотно.
- Как думаете, почему?
- Если в антрепризной группе хоть один раскрученный актер, идут! Народ идет «на имена».
- И сами гастролеры, кажется, не прочь приезжать в Баку… Им нравится здешний зритель, или материально выгодно?
- Им нравится воспитанный в наших условиях зритель, для которого посещение театра, знакомство с новой драматургией, встречи с кумирами театра и кино – это образ жизни.
- Которых воспитал РДТ?
- Уверен! И еще им нравится ездить в такую благополучную страны со стабильной валютой, как Азербайджан. Гости неизменно отмечают те комфортные условия для работы, которые созданы в РДТ, рассказывают о них у себя в Москве, Питере, Кишиневе…
- Театру это выгодно материально?
- Естественно…
- На что ему нужны деньги?
- Наивный вопрос… На что только они не нужны…
- К примеру…
- Каждая постановка – это большие средства. Заметили, что постепенно у нас стали появляться роскошные, не унижающие достоинства актеров костюмы, декорации, когда нужно, заказываем оригинальную музыку нашим композиторам, песни, стихи… Да мало ли затрат требуется на современный спектакль.
- Чем порадовали зрителей на последней премьере?
- В декабре и январе дважды при полном аншлаге показали спектакль по пьесе народного писателя Эльчина «Квартиранты ада». Никаких усилий с нашей стороны для этого – публика сама приобретала билеты в кассах. Кстати, при его оформлении Министерство культуры и туризма по нашей просьбе приобрело два новейших оригинальных современных супер-занавеса и очень дорогой проектор, который будем использовать в других спектаклях.
- И последний вопрос… Нет сомнения в том, что бакинцы безоговорочно любят РДТ, однако иные снобы не упускают случая позлословить по поводу выбора пьес, режиссерских экспериментов или несостоятельности иных актеров. Как происходит отбор драматургии, как стыкуются интересы интеллектуалов-постановщиков и массового зрителя, а главное – как формируются кадры труппы, прежде всего молодые?
- У меня есть много наблюдений, которые позволили бы удовлетворить любопытство самых пытливых театралов, однако отвечать на этот емкий вопрос я не стану – надеюсь, когда-нибудь режиссеры сами пригласят вас для разговора в свою творческую лабораторию.
А вот о молодом поколении актеров скажу. Поскольку в Баку нет специальных факультетов актерского мастерства для русскоязычного театра, Министерство культуры и туризма Азербайджана открыло финансирование специальной Студии на базе РДТ, ректором которой назначен главный режиссер РДТ, народный артист Азербайджана А.Шаровский. В студии силами наших специалистов ведутся серьезные теоретические занятия, а практикой для студийцев является участие в спектаклях, где в условиях сцены они обретают необходимые навыки.
- Это будущие звезды РДТ?
- Как получится – талант качество редкое…
- Спасибо за беседу и больших успехов коллективу любимого бакинцами РДТ.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
2849