Такой вот он, Ильгар Талыбов - ОЧЕРК - ФОТО
В череде мероприятий, которыми в нашей стране ныне отмечается этот богатый на события праздник - День молодежи, заметное место отводится выставке работ молодых художников.
И где можно было встретиться в канун этой акции с ее героями, как ни в залах салона Союза художников Азербайджана, где они размещают свои выбранные для экспонирования полотна…
Как сказала председатель молодежной секции СХ Асмер Нариманбекова, работа недавно принятого в эту творческую организацию 18-летнего Ильгара Талыбова, ставшего самым молодым полноправным коллегой маститых живописцев, на выставку отобрана, как говорится, под номером один – явная перспектива того, что юноше придется отвечать на множество вопросов самых активных гостей вернисажа.
Вот и я, увидев, как Ильгар подъехал на видавшем виды такси к зданию Союза художников, успела наспех сказать, что намереваюсь поговорить с ним о том, как он удостоился множества международных престижных наград. Но мальчик, радушно выдохнув слово «спасибо», сказал:
- Лучше вы напишите о моей маме, и показал на миловидную женщину, которая помогала ему извлекать из тесного салона «Жигулей» достаточно большое полотно размером 109 Х 195 сантиметров - не простая, прямо скажем, манипуляция...
Нахлынувшая в тот миг волна теплых чувств напомнила о той самой «проблеме» отцов и детей, которую человечество часто поминает, да все никак не может разрешить, не находя ответа на вопрос о том, кто кому что и сколько должен…
Талантливые и ленивые, добрые и жестокие… Сколько же забот-хлопот доставляют дети своим родителям и окружающим… Но амбициозные и застенчивые, благодарные и безразличные, а чаще всего – эгоистичные они могут развивать свои лучшие качества, состояться лишь там, где рядом мудрые, терпеливые, заботливые родители и учителя-бессребреники, люди, чей пример достоин подражания.
В семье Ильгара – похоже – все в порядке. И не только в том, что мама – врач-кардиолог Севда Алиева, ощутив счастье своего предназначения в служении сыновьям, не щадя себя, делала и делает все, чтобы развить в них заложенные создателем творческие способности и душевные качества. Те самые, которые сделали ее мальчиков благородными, трудолюбивыми, тонкими и чуткими единомышленниками, благодарными людьми…
Севда ханум не обольщалась на счет своего младшего – Ильгара. Она просто записала его – 5-летнего - в студию бальных танцев и аккуратно водила на все занятия. А когда окружающие стали восхищаться его не по-детски «многозначительными», явно несущими глубокий смысл натюрмортами, портретами и замысловатыми трехмерными изображениями, выкроила время на то, чтобы регулярно водить мальчика еще и в детскую художественную галерею, где он увлеченно занимался в разных возрастных группах, и в тесном контакте с педагогами участвовала в его становлении.
Большинство мамаш в наши дни отмахивается от такой плотной опеки над своим ребенком – обременительно-де, да и а расходы на костюмчики, фраки, бумагу, холсты, краски весьма накладны, но семья Ильгара могла отказать себе в чем угодно, только не в том, что касалось будущего сына – Бог знает, что ему пригодится по жизни.
В трудные 90-е годы мама как-то даже сдала в магазин подаренные ей дорогие духи, чтобы купить сыну очередной набор лучших красок, а когда узнала о возможности участия Ильгара в Кавказском конкурсе по бальным танцам, купила билеты на поезд Тбилиси – Баку…естественно, за свой счет.
Потом Севда ханум будет сопровождать сына на многие международные конкурсы в города СНГ и Европы, откуда он, как и его маленькая партнерша, привезут одну награду за другой, станет вникать в каждый нюанс возникавших то и дело проблем. Только никогда она не оставит своего мальчика наедине с недетскими заботами, неизменно возникающими у тех, чей выбор оказался связанным с некоей публичностью, с поездками, участием в изнуряющих соревнованиях-конкурсах и другими волнительными событиями. Благо, сын повсюду достигает успехов, а ей платит за все нежностью – что может быть ценнее для материнского сердца…
Обаяние юного танцора и его шарм, внутренняя подвижность и музыкальность, шлейф одержанных за пределами Азербайджана побед – мало ли что сделало маленького Ильгара популярным исполнителем, выступления которого с некоторых пор стали включать во все концертные программы республиканского уровня, проходившие при неизменном участии нашего общенационального лидера Гейдара Алиева.
Тогда и впрямь какая-то особенно трогательная дружба сложилась между излучавшим солнечный свет ребенком и маститым политиком, восхищенным непосредственностью мальчика, смело обращавшего к нему пафос своего внутреннего горения.
Добрая улыбка мудрого президента, заслуженное право то и дело привычно подниматься на высшую ступеньку пьедестала почета на престижных для Азербайджана международных соревнованиях, явно уважительное отношение окружающих в сочетании с философским взглядом ума, сформировали в Ильгаре ту уверенность в себе, которая возвысила его в глазах окружающих, да и в собственных. И это, оказывается, так нужно…
Да, бальные танцы, живопись – занятия, всегда сопряженные с показами, конкурсами, развивающими соревновательный дух, и тут не избежать стремления к успеху, подчас коверкающего характер… На каком-то этапе в буквальном смысле изнурительного труда это стремление сделает человека зарвавшимся себялюбцем, или обаятельным, достойным самого высокого уважения человеком.
Для Ильгара тщеславие - чистое, профессиональное – оказалось лучшим стимулом, чтобы стать известной среди своих сверстников личностью. И сегодня, перечисляя ошеломляющее окружающих число и «качество» наград и знаков отличия, которые, как говорится, сами нашли Ильгара Талыбова, убеждаешься в этом абсолютно.
Обладатель кубков Европы, России, трехкратный обладатель кубка Кавказа и чемпион Азербайджана по бальным танцам Ильгар Талыбов на днях увидел репродукцию со своей картины в Каталоге проходившей не так давно в Баку международной конференции «Вне религиозных различий». Это живописное полотно 7-летнего мальчика под названием «Бытие и единство Бога», находящееся сейчас в Германии и в 1999 году включенное компанией BP в свой календарь, многое говорит о внутреннем мире его автора и объясняет, почему с раннего детства он окружен вниманием и почетом.
Почему имя этого ребенка занесено в Книгу почета под названием «Молодежь Азербайджана. Будущее Азербайджана», составленную Министерством молодежи и спорта нашей республики. Почему юный художник удостоился двух персональных выставок под эгидой Министерства культуры и туризма, Министерства молодежи и спорта и Фонда «Друзья культуры Азербайджана», а также стал героем двух телевизионных фильмов – «Я ласточка – узнайте меня» и «Дети XXI века».
Много воды утекло с той поры, как в 90-е годы ХХ века представители Азербайджана делали первые шаги в той грандиозной работе, с которой начиналось всестороннее ознакомление мировой общественности с богатствами культуры нашей обретшей независимость страны. И счастье, что на непростом этом пути остались следы наших звездочек, которым тогда суждено было себя показать и у других поучиться.
Вот и сейчас, беседуя с этим не по годам развитым юношей возле его зрелого полотна, от души восхищаешься возможностью убедиться в том, что по-прежнему наша земля таланты, а мудрые, преданные им родители с честью несут дарованное им счастье пестовать из своих крошек достойнейших граждан страны. Нам есть, чем гордиться.
Сейчас Ильгару 18 лет. Он успешно окончил престижную бакинскую школу № 160, учится на третьем курсе Бакинского филиала Московского государственного университета. Много и увлеченно занимается живописью, снимая уголок в мастерской одного художника. Увлекается компьютерным программированием и работает дизайнером. О танцах пока пришлось забыть: участие в выставках требует денег – холсты, подрамники, кисти, краски, рамы… стоят недешево. И без такси не обойдешься, если работу пригласили на выставку… Прошло детство, когда о таких вещах задумывались родители…
Хлопот не мало. Зато виден результат!
Сегодня утром, когда открылись двери Салона Союза художников и состоялась церемония открытия выставки молодых художников, объектом заинтересованного внимания в числе других работ стала и работа Ильгара Талыбова «Space» («Космос»). Одна из тех, о которых маститые искусствоведы и художники говорят как о подчас загадочных, многозначительных, фантастичных, озвучивающих «зримые волны странной музыки воображения»живописца.
Обуреваемый идеями и потребностью переносить на холст рождающиеся в подсознании образы, Ильгар находит собственные формы и средства для того, чтобы выразить философию бытия всего существующего вокруг, будь то предметы, явления, ассоциации или то, что принято называть игрой ритмов. Это всегда ярко, неизведанно, интригующе и талантливо. Это выражение потребности жить неравнодушно, активно и не успокаиваться на достигнутом.
Не случайно, конечно же, Ильгар успешен во всем, за что берется. Сегодня он увлеченно занимается художественной фотографией и компьютерной графикой, позволяющими обращать всплески своей богатой фантазии в построения, приобщающие окружающих к раздумьям о нас самих и о сути мироздания. Право – слово, образ жизни, достойный талантливого юноши, философский склад ума которого достоин того, чтобы и мы внимательно познакомились с его мировоззренческой позицией. С главным, что есть в личности…
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото