Эльман Рустамов: «На данный момент Центральный Банк Азербайджана не рассматривает вопрос закрытия банков»
Эксклюзивное интервью 1news.az с Председателем Центрального Банка Азербайджана Эльманом Рустамовым
- Господин Председатель, судя по последним данным и заявлениям международных организаций активная фаза глобального экономического кризиса осталась позади. Вместе с тем, кризис еще не закончился. Как смотрится экономика Азербайджана на фоне всего происходящего?
- В целом, экономика Азербайджана успешно перенесла последствия глобального экономического кризиса. И это, несмотря на то, что в пиковый период кризиса (первая половина 2009 года) мировые цены на нефть и другие экспортные товары существенно снижались, значительно сокращались внешние финансовые притоки в экономику. Однако, колоссальные финансовые резервы страны, которые были накоплены за последние годы, позволили гибко сбалансировать источники экономического роста. Валютные резервы страны вполне достаточны для бесперебойного финансирования импорта в течение двух лет. Они в 6 раз превышают объем внешнего государственного долга.
Четкая координация действий правительства и центрального банка позволили оперативно минимизировать все потенциальные каналы воздействия глобального кризиса на национальную экономику. Достигнутый успех наглядно комментируется в недавнем пресс-релизе Международного Валютного Фонда по результатам ее миссии в Баку в рамках проведения консультаций по Статье IV.
Страна располагает существенным профицитом платежного баланса. Экономический рост в стране продолжается. Мы имеем очень низкий показатель инфляции. Обменный курс маната к доллару США был защищен от девальвации. Это послужило основой для сохранения макроэкономической стабильности. Стабильность обменного курса позволяет нам предотвратить рост цен, снижение благосостояния и обесценение вкладов населения. Вместе с тем, стабильный курс маната никак не вредит внешней конкурентоспособности экономики. За счет низкой инфляции мы имеем благоприятную динамику средневзвешенного эффективного курса.
- Вполне очевидно, что именно финансовый сектор стал катализатором глобального кризиса. Анализы показывают, что пока полностью не восстановлена работа глобальной финансовой системы, восстановление мировой экономики может затянуться. А что можно сказать о ситуации в банковской системе Азербайджана?
- Финансовая стабильность является одной из главных целей Центрального Банка. Своевременная реакция Центрального Банка на международный финансовый кризис, а также эффективный пакет мер по усилению финансовой устойчивости обеспечила выполнение этой цели.
Антикризисные меры Центрального Банка ограничили влияние глобального финансового кризиса на банковский сектор. В отличии от большинства стран в банковском секторе Азербайджана не наблюдались ни случаев банкротства, ни финансовых катаклизмов, ни какой-либо напряженности.
Банковская система продолжает осуществлять свою основную функцию, т.е. функцию финансового посредничества. Сектор сохранил свои объемы и стабильность, чему свидетельствует 11%-ный рост банковских активов за 2009 год. Почти 30%-ный рост вкладов населения за данный период еще раз подтверждает высокое доверие населения банковскому сектору. Банки продолжают работать с прибылью и остаются привлекательными для инвестиций.
Достигнутые результаты по обеспечению стабильности системы были также высоко оценены международными финансовыми институтами.
Центральный Банк будет продолжать политику по усилению стабильности и финансовой устойчивости банковского сектора, а также институционального развития.
- Господин Рустамов, какой Вам представляется стратегия консолидации и в целом, развития банковского сектора в ближайшие годы?
- На самом деле консолидация это долгосрочная задача, которая осуществляется Центральным Банком в рамках стратегии развития банковского сектора.
Происходит рост экономики, растут потребности реального сектора и банкам необходимо удовлетворять растущие потребности бизнеса.
Мы рассматриваем процесс консолидации банковского сектора в контексте укрупнения его финансовой и капитальной базы, расширения инвестиционного потенциала, а также повышения качества корпоративного управления.
Консолидация банковского сектора долгосрочный и, что очень важно, кропотливый процесс, который должен отвечать интересам нашего современного общества. В разных странах существуют различные подходы к ее осуществлению. В нашем случае консолидация, как правило, является добровольным шагом участников рынка, которые решили для себя, что объединившись, они смогут превратиться в более стабильные финансовые институты.
На сегодняшний день у нас уже есть несколько прецедентов, когда участники рынка принимали решение о консолидации. И здесь особо хотел бы отметить, что все прецеденты явились удачными в формате создания инвестиционного потенциала. Более того, в нашем случае консолидация послужила важным элементом, катализирующим ведения здорового банковского бизнеса на основе принципов корпоративного управления, учитывая интересы, как акционеров, так и потребителей банковских услуг. И самое главное, что исторически, этот процесс происходил абсолютно незамеченным и безболезненным для потребителей банковских услуг.
На данный момент ЦБ не рассматривает вопрос закрытия банков, так как финансовое положение институтов, которые формируют банковский сектор стабильно и не вызывает опасений.
Р. Грей
4739