Али бек Гусейнзаде – основатель идеологии, воплощенной в «триколоре» Азербайджана
АЛИ бек ГУСЕЙН ОГЛЫ ГУСЕЙНЗАДЕ (1864-1940) – родился 24 февраля 1864 года в городе Сальян Бакинской губернии в семье известных религиозных деятелей того времени.
Рано потеряв родителей Али бек воспитывался в доме своего деда Ахмеда Гусейнзаде, который в течение 32 лет являлся шейх-уль-исламом Кавказа.
Обладая незаурядной эрудицией и знаниями, ахунд Ахмед Гусейнзаде культивировал в семье любовь к литературе и прошлому мусульманских народов. Он был тесно связан с прогрессивными деятелями того времени Мирза Фатали Ахундовым, Гасан беком Зардаби, Сеид Азимом Ширвани. Все это не могло не сказаться на формировании мировоззрения внука.
Али бек вначале учился в Тифлисской мусульманской школе, а затем в Тифлисской классической гимназии, которую окончил в 1885 году. В том же году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1889 году.
Сразу по окончании учебы в Петербурге он поступает на медицинский факультет Стамбульского университета. Здесь же в Турции начинается трудовая деятельность Гусейнзаде. В 1895-1900гг. он работает военным врачом в армии, а затем доцентом Стамбульского университета.
Этот турецкий период деятельности Али бека был отмечен не только учебой в университете и началом профессиональной деятельности в качестве врача, но и началом его политической активности. Он – один из организаторов общества «Иттихад ве терегги», которому в будущем предстояло сыграть огромную роль в обновленческом процессе в обветшалой Османской империи. С именем Али бека связан, по словам азербайджанского исследователя Айдына Балаева, «переход от просвещенческого и культурного к политическому тюркизму».
В 1903 году Гусейнзаде возвращается на Родину. И сразу же становится одной из самых заметных фигур в рядах тогда еще немногочисленной азербайджанской интеллигенции. Семь лет он прожил в Баку. Срок небольшой. Но за этот небольшой отрезок времени Гусейнзаде проявил себя как теоретик общетюркского национального движения, прекрасный организатор национальной печати, один из лидеров борьбы азербайджанского народа за свои права.
Прежде всего, в современной литературе отмечается участие Али бека в развитии газетного и журнального дела. Это справедливо. В 1905-1906 гг. он редактировал газету «Хаят», в 1906-1907 гг. журнал «Фиюзат». Один период он являлся и главным редактором газеты «Каспий».
Как справедливо отмечает крупный современный исследователь деятельности А. Гусейнзаде Азер Туран, в своих многочисленных публикациях «в Бакинский период жизни Али бек Гусейнзаде исследовал и анализировал самые разнообразные общенациональные проблемы».
Но самым значимым достижением творчества его, по мнению того же автора, которое, впрочем, разделялось и многими современники Гусейнзаде, «было создание новой системы идеологии тюркской нации, то есть выдвижение единой триады – тюркизация, исламизация, европеизация».
Айдын Балаев пишет в этой связи: «В условиях, когда не только подавляющее большинство народных масс, но и многие представители интеллигенции были плохо осведомлены о происхождении и истоках собственного этноса, когда не существовало даже общепринятого этнонима азербайджанцев… А. Гусейнзаде уже в первом номере газеты «Хаят» открыто заявил: «Мы также и тюрки, и поэтому надеемся на прогресс, процветание и счастье всех тюрков». Сегодня, быть может, выдвижение этой формулы не кажется необычным и оригинальным. Но в начале прошлого века такая постановка проблемы положила началу нового этапа развития национального самосознания, как азербайджанцев, так и целого ряда других тюркоязычных народов. Это были четкие ориентиры перспектив развития для тюркских народов. И, видимо, никто так четко не выразил идею о путях дальнейшего развития для тюркских народов.
Для Бакинского периода деятельности Гусейнзаде была характерна и активная практическая деятельность. Он, отправившись в составе азербайджанской делегации в Петербург весной 1905 года, вместе с Ахмед беком Агаевым, Адиль беком Зиядхановым, Али Мардан беком Топчубашевым, Фаррух беком Везировым принял участие во встрече с другими представителями мусульманских регионов России, где была достигнута договоренность о создании единой мусульманской партии.
Мусульманские деятели, и в их числе Али бек Гусейнзаде добились аудиенции у премьер-министра России Витте, которому изложили свои требования. Так что А. Гусейнзаде принадлежит свое особое место в консолидации азербайджанского народа, в его борьбе за свои права. В 1908 году он стал директором школы «Саадат», сыгравшей большую роль в формировании кадров национальной интеллигенции. В эти годы он пишет свое знаменитое политологическое произведение «Сиясяти-фирусет». На основе анализа большого пласта литературных произведений античного периода, средневековья и нового времени автор выразил свое мнение о науке, свободе и социализме.
Тем самым Гусейнзаде внес свой вклад в разработку актуальных для своего времени проблем общественного развития.
В 1910 году Гусейнзаде вновь переселяется в Турцию, где женился на Адхийе ханум – дочери офицера турецкой армии. В 1911 году он избирается членом Президиума общества «Иттихад ве терегги». Среди членов президиума были известный идеолог тюркизма Зия Гекалп и будущий великий визирь султана Османской империи Талат паша. В том же году Али бек стал одним из учредителей организации «Тюрк Юрду», куда вместе с ним вошли Ахмед бек Агаев (Агаоглу), Юсиф Акчура, Зия Гекалп и другие.
Накануне и в годы первой мировой войны Али бек Гусейнзаде свою миссию видел в защите интересов тюркского мира. Накануне войны группа наиболее активных пропагандистов идеи об общих задачах тюркских народов, в состав которой входил и Гусейнзаде, посетили ряд стран Европы, где рассказывали о проблемах тюрков. Эта же тема была в центре его внимания и в годы войны. В 1916 году он посетил Австро –Венгрию, Германию, Швейцарию. Накануне окончания войны А, Гусейнзаде более всего волновала судьба мусульманских, прежде всего тюркских народов в результате исхода кровавой бойни.
Конечно, Гусейнзаде учитывал, какую страну он представляет, и чьи интересы он отстаивает. И, безусловно, для него интересы Турции рассматривались как родные для него. Иначе и быть не могло. Ведь для него понятие нации отождествлялось с понятием этнической принадлежности. В этой связи для него понятие единства азербайджанских и анатолийских тюрков не подлежали сомнению. В этом отношении Гусейнзаде, как, впрочем, как и Ахмед бек Агаев и многие другие, могут рассматриваться как сторонники идеи «одна нация, два государства». Правда, наверное, в устах Гусейнзаде это могло звучать и несколько иначе, шире.
Как бы то ни было, он принимает активное участие в создании Азербайджанского государства на Кавказе. Первая мировая война продолжалась. Советская Россия заключила со странами Четверного союза мир, пошла на уступки в вопросах территориальной принадлежности целого ряда национальных окраин. Но явно не желало отказываться от богатого природными ресурсами Азербайджана.
Большевистско-дашнакский альянс в форме «Бакинской Комунны» призван был не допустить создания на Южном Кавказе тюркского мусульманского государства. Более того, они пошли на уничтожение части азербайджанского населения. Ныне эта акция оценена как геноцид азербайджанцев. И это историческая правда.
28 мая 1918г. в Тифлисе была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Одной из главных задач создания нового государства было спасение тюркского, мусульманского населения от физического уничтожения. Новое государство нуждалось в надежной поддержке. Такую поддержку могла оказать дружественная, родственная страна – Турция. В этот судьбоносный для азербайджанского народа момент Али бек Гусейнзаде вместе с Ахмед беком Агаевым приезжает в Азербайджан.
В Гяндже он по его собственным словам «совместно с представителями интеллигенции Азербайджана работали над установлением и учреждением республики в этой стране, которая с помощью турецкой армии добилась своей независимости».
В этот период А. Гусейнзаде даже допускал возможность объединения Азербайджанского государства с Турцией, но не отрицал и возможности создания самостоятельного Азербайджанского государства. Обсуждение будущего Азербайджана стало главной темой его переговоров в Стамбуле с руководителями Османского государства, которые он вел при участии Мамед Эмина Расулзаде.
Но Турция потерпела поражение в войне, и турецкие войска покинули Азербайджан. Гусейнзаде в числе других патриотов отныне были озабочены проблемой спасения турецкой государственности. Движение, возглавляемое Мустафа Кемалем Ататюрком, сделали все возможное для сохранения сильного Турецкого государства. Али бек Гусейнзаде и Ахмед бек Агаоглу были активными участниками борьбы за турецкую государственность.
В феврале Али бек Гусейнзаде в последний раз приезжает в Азербайджан по приглашению организаторов Первого тюркологического съезда. Учитывая его авторитет как ученого и популярность как видного деятеля общетюркского общественно-политического движения, он был избран в Президиум съезда.
В последующие годы Али бек сосредоточился на сугубо профессиональной деятельности. Правда, сложно назвать какую-то одну деятельность как о сфере его профессиональной деятельности. Он был профессором медицины Стамбульского университета. Как врач он был одним из соавторов весьма популярного «Энциклопедического медицинского словаря», содержащего определения десятков тысяч терминов. Он автор монографических работ о происхождении и методах лечения таких болезней как холера и сифилис.
Огромную работу он проводил по переводу произведений античных, средневековых и современных ему авторов литературных и философских произведений, в том числе Адама Смита, Милтона, Гете, Эсхила, Хайяма, Фирдовси, Шиллера и других. Все это было возможно благодаря прекрасному знанию языков. Активная переводческая деятельность содействовала введению в научный оборот новых, натурализированных терминов, прочно вошедших в словарный состав турецкого языка.
А. Гусейнзаде может считаться одним из основоположников современной азербайджанской школы живописи. Еще в 1908 году он был художником-оформителем первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун». Задолго до этого, он, обучаясь в Петербурге и Стамбуле, создал ряд картин, высоко оцененных современниками. За портрет турецкого военоначальника – участника Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Осман паши, выполненного масляной краской, Али бек был удостоен ордена.
Основоположник теории тюркизма, талантливый врач, ученый и художник, Али бек Гусейнзаде прожил долгую жизнь, оставив заметный вклад в истории, идеологии, культуре и политике Азербайджана, Турции, всех тюркоязычных народов.
Умер он в Стамбуле в марте 1940 года.
Эльдар Исмаилов, доктор исторических наук, профессор