Иосиф Пригожин: «Сотрудничество с Авраамом Руссо возможно, только при одном условии – если Тельман Исмаилов…» | 1news.az | Новости

Иосиф Пригожин: «Сотрудничество с Авраамом Руссо возможно, только при одном условии – если Тельман Исмаилов…»

10:54 - 02 / 04 / 2010

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным российским продюсером, супругом певицы Валерии Иосифом Пригожиным

Я знаю, что вы в юношеском возрасте приехали из Дагестана покорять Москву, совсем как в фильме «Москва слезам не верит», или  это «американская мечта» в лучшем сценарии развития…

Да это - абсолютная правда. Как правило у победы много отцов, и  чем старше становлюсь, тем больше философствую, и конечно задаю себе вопросы, зачем я живу и что я делаю на этой земле? Нужно помнить одну простую истину: «Когда идешь вверх по карьерной лестнице и  нельзя забывать, что рано или поздно придется спускаться по той же самой лестнице и встретиться с теми через кого ты перешагнул, здоровайся  с проходящими, относись к людям с уважением, к конкурентам снисходительно».

Конкуренция- это стимул, путь к развитию, враги и предатели это учителя. Я стал, тем, кем я стал, благодаря трудолюбию и упорству. Знаете, американцы придумали американскую мечту, но на самом деле, как оказалось - это мечта любого человека. На земле их мечта более «раскручена» на художественном уровне. Я  часто задумывался, что разделяет людей? Языки, религия? Что такое религия? Это философия и культура, прежде всего- это традиции народа, который почитает и уважает исторические ценности, которые создавали наши предки. Моя история все-таки больше подходит к сценарию легендарного фильма «Москва слезам не верит».

- Вы так «вписались» в российский шоу бизнес, а есть ли какие-нибудь привычки присущие тому региону, откуда вы родом?

- Я рад и горд тем, что я родился на Кавказе, это многонациональный регион, только в Дагестане живут 42 национальности. Там я получил первые уроки воспитания,  в том числе уважение к старшим, это как раз то, чего не хватает в современном мире, особенно среди молодежи. У нас было много родственников в Азербайджане, Армении, Чечне, в Дербенте и во всем Дагестане. Горские евреи это выходцы из Ирана, когда-то они ступили на эту землю и поскольку земля и народ оказались гостеприимными они и остались жить в пределах Кавказа. Что касается шоу бизнеса, я до сих пор с трудом вписываюсь в его нравы.

- Вы производите впечатление трудоголика, а это не восточная черта…

- Почему  же? Люди на Кавказе всегда были трудолюбивы. Когда мне было 12 лет я уже начал работать и зарабатывать свои первые деньги. Я сразу попал в музыкальную среду и занимался административной деятельностью. Понятие «продюсер» пришло только в 90-ые годы из Запада, а в  Москву я приехал в августе 1985 года, и ехал я с намерением покорить этот город. Мне кажется, получилось и не только Москву, но и всю Россию.

- Считается что власть и СМИ прямое отражение уровня развития граждан, а, по-моему,  шоу бизнес сегодня- это зеркало нашего общества и надо сказать, что приятного мало. Как вам удается с этим бороться, ведь ваша профессия как раз подразумевает такой образ жизни?

- Я с этим не борюсь, я живу в этой атмосфере и пытаюсь подстроиться. Этот мир существует в реальности. К сожалению, я не могу ничего изменить. Сегодня много чего происходит, люди спокойно забирают чужую жизнь, которую они не давали, расталкивают локтями как в очереди за едой во время войны. Казалось бы, мы живем в 21 веке, это век новых технологий и возможностей, а век инквизиции и тоталитаризма закончился, но такое ощущение, что мы еще в первобытном обществе. Важно оценить свою роль в этой жизни. Каждый человек после себя оставляет наследство это и есть память семьи и традиции рода. Если у вас есть дети, то это ваше наследство, которые с годами будут чтить и уважать вашу память и традиции. Если вы что-то делаете для рода человеческого, для людей, то  вы  созидаете. Например, какое наследство оставил Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович всему музыкальному миру? Это наследство не только азербайджанского народа, но и всего мира. Мы рождены не только потреблять, но и отдавать, созидать и развиваться. Сегодня задача не только создать экономическую базу для будущего поколения, но и сохранить культуру, традиции. Нужно создать такой стиль, чтобы модно было быть благородным и порядочным человеком.

Сейчас шоу бизнес перестал быть загадкой, артисты перестали быть недосягаемыми звездами. Сейчас мода на «закулисье», зачем же покупать пластинки или покупать билеты на концерты, если люди видят этих артистов пьяными, жирующими с золотыми унитазами. Все опошлилось и нет уже никакой тайны в шоу бизнесе.

- Не могу не спросить вас о тех слухах относительно вашего крещения. Вы действительно приняли христианство?

- Я родился в  ортодоксальной еврейской семье. Иисус тоже был евреем  и похоронили его по еврейским обычаям. Я уважаю и почитаю все направления в религии. Каждый человек рожден, чтобы нести крест и многое зависит от понимания своего предназначения на земле. Я принял христианство по одной простой причине, я живу с русской православной женщиной, я люблю ее и уважаю ее религиозный выбор и дети у меня от  православной женщины. Я живу в православном государстве и уважаю не только законы, но и традиции той страны, в которой я живу. По-моему Бог един. Мы все одинаково рождаемся от мужчины и женщины. Принять эту религию, для меня значит принять и уважать выбор моей судьбоносной половины. Это вовсе не значит, что я отказался от культурных и религиозных традиций своего народа. Моя жена и дети ходят в церковь, я не могу им запретить этого, да и не хочу. Я не хочу стоять на улице, когда они заходят в храм  молиться, для меня совсем не важно - где молиться, а важно с каким сердцем ты  это делаешь. Я люблю свою семью, мы с Валерией люди разных культур и родились в разных религиях, но это совершенно не важно. Сознательность, мудрость и ценности приходят с годами, без религии и веры в Бога мы превратимся в животных, без веры  нельзя, мы все озвереем.

- Вы с Валерией, по мере возможности, участвуете во всевозможных акциях: по защите женщин от сексуального рабства, торговле людьми, помогаете детским домам. Недавно вы даже думали взять ребенка из дома малютки. Это правда?

- Безусловно мы занимаемся благотворительностью. Мы узнали о проблеме рабства, торговли людей и для меня это дикость. В 21 веке, мы узнали о том, что миллионы детей, остаются в детских домах, брошенные своими родителями, и мы своими силами постарались привлечь внимание общественности. Когда мы посещаем детские дома, сердце разрывается, у детей нет национальности, дети все как ангелы, их всех хочется забрать, приласкать и обогреть. Был случай в Ставрополье, когда Валерия увидела мальчика, он ей понравился, она просто влюбилась с первой секунды, она  мне тогда сказала: «я хочу его забрать». Но я понял, что не везде есть заинтересованные люди, есть люди которые на этом горе делают бизнес, они делают вид что все хорошо, а на самом деле ведут себя не корректно.

Я знаю, каково быть бедным и обеспеченным, я знаю, что такое транжирить или сохранять и поэтому если у меня и у моей супруги есть возможность помогать кому-то, то мы считаем своим долгом это делать. Нам надо достойно обеспечивать и свою семью, но конечно в обществе существуют некоторые проблемы, которые требуют вмешательство публичных людей.

- Я знаю, что вы закончили свое сотрудничество с Авраамом Руссо, почему?

- Быть продюсером, вообще неблагодарное дело. Когда человек становится знаменитым или богатым с ним приходится знакомиться заново. Авраам Руссо был инициатором разрыва наших отношений: то ли звездная болезнь, то ли жадность, но теперь это уже не важно. Я простил его за те оскорбления, которые были озвучены в мой адрес и этим продемонстрировал волю и кавказское благородство. Надо уметь прощать. Сотрудничество возможно, только при одном условии – если Тельман Исмаилов будет не против. Было бы не правильно и не этично работать с Авраамом не согласовав с Тельманом некоторые тонкости, потому что именно он меня когда-то пригласил в этот проект. Я сказал Аврааму, что мы «закрыли» все обиды, между нами нет разногласий, но продюсером твоим я не буду.

- Вы создаете впечатление очень надежного мужчины, причем даже если у вас отнять все что вы имеете, я уверена, начав все с нуля, очень быстро у вас  все будет снова. Зная вашу историю с Валерией, могу сказать, что в глазах любой женщины вы герой, который полюбил женщину с тремя детьми, с нелегким прошлым и тяжелой историей предыдущего брака. Что для вас эти отношения?

-  Мы встретились тогда когда оба четко знали что такое хорошо и что такое плохо.

12 марта уже 7 лет как мы вместе, и в общем-то пролетели как один день, потому что нам интересно вместе. Каждый из нас прошел определенный жизненный путь и сейчас мы бережем то, что у нас есть. Могу сказать откровенно, до Валерии я не знал что такое любовь. Есть мужчины, которые считают, что любовь это влечение, но это не так, любовь это от головы и от сердца. Когда есть чувства, когда есть о чем поговорить с человеком, когда сходятся взгляды Любовь это чувство, которое тоже от Бога. Детей Валерии я принял как своих. Главный секрет нашей гармонии – это любовь, чувства, бережливость и взаимопонимание. Отношения это всегда дорога с двусторонним движением.

- Говорят «Бог дает каждому в срок», если бы встретили Валерию 10-15 лет назад, вы сумели бы оценить то, что сейчас так бережете?

- Думаю нет. Мы ведь и раньше встречались, где-то виделись, но у меня не наступало ощущения, что это то, что я искал. Это за семью печатями.

- Вы ревнуете жену, ведь она постоянно окружена вниманием мужчин?

- Конечно, это излишки профессии ведь она артистка, но она не дает повода, да и я не идиот. Анализируя все время, что мы вместе, у меня даже не было повода, она настолько интеллигентный, галантный человек в этом вопросе. Надо сказать, что с Валерией я ощущаю тыл, я бы с ней пошел в любую разведку. Могу сказать, что ей со мной повезло, а мне с ней.

- Я знаю, что вы были в Баку, последний раз на концерте с Валерией, довольно давно…

- Да был в последний раз давно, концерт прошел шикарно. Теперь тоже приглашают, но как-то не так, как принято приглашать на Кавказе. Не знаю, может наши условия неприемлемы. Могу сказать у меня много друзей известных в Азербайджан. Например, один из тех с кем у меня прекрасные отношения с Эмином Агаларовым, очень хороший и отзывчивый, воспитанный и интеллигентный человек.

- С чем у вас ассоциируется Азербайджан?

- Красивая страна, красивые люди. Это очень гостеприимный, искренний, добрый, отзывчивый народ. Я обожаю азербайджанскую кухню, считаю, что таких помидоров, какие есть в Азербайджане, нет в мире. Я счастлив, когда у меня есть возможность побывать в Баку. Люблю азербайджанскую музыку, например, фантастическая певица Зейнаб Ханларова, я лично знаю Бриллиант Дадашеву,  считаю, что так как в Азербайджане, поют мугам, не поют нигде в мире. Азербайджану нужно пропагандировать свою культуру, музыку и историю,  надо двигать на Запад, в Баку есть талантливые певцы. В артисте должны быть талант, сексуальность, энергетика и таких  в Баку не мало, поют очень здорово. Людей объединяет культура и спорт и надо сделать все,  чтобы Азербайджан занимал свое достойное место не только в пространстве Евразии, но и в мире.

Саадат Кадырова ИТАР-ТАСС