Посол Китайской Народной Республики: «Китай может купить столько энергоресурсов, сколько предложит Азербайджан»
Эксклюзивное интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным послом Китайской Народной Республики (КНР) в Азербайджане Чжан Яньнянем
- Господин посол, сегодня Китай переживает новую ступень своего развития, и стал одним из лидеров в мире. В чем секрет экономического чуда Китая и его успешного поступательного развития?
- Наше руководство выбрало путь, который соответствует реалиям и специфике Китая. Думаю это немаловажно для любой страны, желающей развить свой потенциал.
- А в чем заключается специфика Китая?
- Китай самая большая по численности страна мира и такое огромное количество народа, создает специфические проблемы. В свое время в Китае была слабо развита промышленность и страна была почти полностью аграрной, поэтому перед страной стояло много проблем. По аналогии хочу сравнить сильного человека, который способен брать большие нагрузки с ослабленным, который должен постепенно учиться выдерживать большие нагрузки и готовить себя поэтапно в течение длительного времени.
Секрет заключается в том, что надо учитывать спрос и требования народа, следует их сначала обеспечить необходимым. То есть надо знать, о чем думает народ и чего он хочет в первую очередь. Любая политика проводимая государством должна иметь поддержку своего народа – только таким образом можно обеспечить стабильность, которая является залогом дальнейшего процветания. При руководстве Дэн Сяопина – реформатора Китая, были начаты грандиозные изменения в стране. При нем стала популярна китайская пословица, которая гласит: «Нет разницы в том, черного или белого цвета кошка – главное чтобы она умела ловить мышей».
Секрет в том, что Китай начал развивать экономику и не опирался при этом на путь, который нам советовал Запад – использовать шоковую терапию или ускоренные темпы реформ. Мы выбрали медленный путь реформ, которые проводили малыми программами. То есть мы шли быстрыми темпами, но малыми шагами, а не так как нам предлагали – прыжками преодолевать большие рисковые дистанции. Китай огромная страна, поэтому мы не могли себе позволить совершить ошибку, поскольку от нас зависит очень многое в мире и других странах. Китай сильно влияет на многие регионы мира. Китай это большой корабль, который в отличие от маленького не может делать резких маневров и должен осторожно менять курс и направление.
- Что было самым трудным при проведении реформ в Китае?
- Китай - аграрная страна, в которой большая часть населения проживает в сельской местности. Самый главный вопрос для Китая - это обеспечение народа продовольствием. Поэтому руководство страны, начиная экономические реформы и строительство крупных промышленных объектов, учитывало то, что нельзя сразу допустить резкий приток сельских жителей в города. Это могло создать кризис с обеспечением для них питания, работы и жилья, а значит, и создать дополнительную социальную напряженность в обществе.
Мы обеспечили продовольственную безопасность для китайского народа, который составляет 20% населения мира, при этом мы использовали всего 7% земельных ресурсов мира. На планете много стран, у которых быстро растет экономика, но не все они могут при этом обеспечить благосостояние и рост уровня жизни своего народа. Поэтому в таких странах экономическое развитие в итоге не оборачивается счастьем и процветанием. Китай учитывал это и первым делом обеспечил нужды народа, который затем и поддержал все решения и реформы, проводимые правительством. По моему мнению, это и является формулой устойчивого успеха для любой страны. Так, что у китайского экономического чуда есть свой простой секрет и формула успеха.
- В этом году в Китае пройдет международная выставка Экспо-2010. На каком уровне в ней примет участие Азербайджан?
- 1 мая состоится торжественное открытие выставки Экспо-2010. Это всемирная международная выставка пройдет в Шанхае. И проведение Экспо-2010 получило поддержку правительства Китая, всего народа и руководства города Шанхая. Все подготовительные работы проходят успешно. Идет строительство всех выставочных павильонов разных стран, которые примут в ней участие, помещений, где состоится презентация различных товаров, и эта работа уже почти завершена.
Я знаю, что Азербайджан придает большое значение этой выставке, и специально создан организационный комитет во главе с вице-премьером Абидом Шарифовым. Пока мы не получили ответа, кто из руководства Азербайджана примет участие в открытии Экспо-2010. Шанхайские организаторы направили приглашения всем странам и пригласили руководителей этих государств. От всего сердца желаю удачного участия и успешных презентаций Азербайджану на данной выставке.
- А сколько составил по итогам прошлого года взаимный товарооборот между Азербайджаном и Китаем? Сказался ли на его объемах мировой финансовый кризис?
- По итогам прошлого года объем взаимного товарооборота составил около 700 миллионов долларов. Чуть-чуть понизился по сравнению с 2008 годом, но, я думаю, что это в большей степени связано с падением мировых цен на различные виды товаров. Думаю, что главной причиной падения объема двустороннего оборота заключается именно в том, что мировые цены на некоторые товары понизились.
- Довольны ли вы данными объемами, соответствуют ли они существующему потенциалу торгово-экономических отношений?
- Я считаю, что потенциал торгового сотрудничества между нашими странами огромный. Потому, что несмотря на международный финансовый кризис в прошлом году экономика Азербайджана и Китая продолжала успешно развиваться, что создало хорошую основу для расширения нашего двустороннего сотрудничества. Я уверен, что благодаря нашим обоюдным усилиям двусторонний торговый оборот непременно вырастет.
- Как вы оцениваете политический диалог между нашими странами?
- В области политического сотрудничества между нами никаких проблем нет. Мы хорошо сотрудничаем в этой области.
- Какова ситуация в культурно-гуманитарной и образовательной сферах сотрудничества между нашими странами?
- В гуманитарной области сотрудничество между нашими странами развивается достаточно быстро. За последний год в Азербайджан прибывали делегации китайских артистов, студентов, школьников, которые давали концерты, участвовали в школьных олимпиадах.
Мы обсуждаем вопросы об открытии Института Конфуция в Баку.
- Какие традиционные и новые сферы сотрудничества хотели бы развивать с Азербайджаном?
- Энергетика входит в сферу торгово-экономического сотрудничества и между нашими странами имеется такое сотрудничество. Четыре китайские нефтекомпании работают в Баку. Мы покупаем и хотели бы увеличить объемы закупок энергоресурсов. Китай может купить столько энергоресурсов сколько предложит Азербайджан. Между нами есть большие перспективы расширения двустороннего сотрудничества - надо сидеть и обсуждать цены и объемы поставок.
- Если не ошибаюсь, господин посол относится к одной из древних китайских династий и является не первым китайским дипломатом в Азербайджане с фамилией Чжан?
- Да, я отношусь к династии Чжан и у нас в Китае есть такая традиция определять человека по фамилии и месту проживания. К примеру, на Западе отличают человека по религии или национальности, а в Китае отличают по фамилии и региону проживания. Эта традиция накладывает определенные обязанности на носителей той или иной фамилии. К примеру, все четыре посла Китая в Азербайджане, в том числе и я, носят фамилию Чжан. Я буду стараться успешно продолжить проводимую предыдущими послами работу и достойно представлять интересы своей страны, а также всячески способствовать взаимовыгодному развитию отношений с Азербайджаном.
Ризван Гусейнов