Сосо Цинцадзе: «Я думаю, что армянская пресса является жертвой манипуляции определенных сил из-за рубежа» | 1news.az | Новости

Сосо Цинцадзе: «Я думаю, что армянская пресса является жертвой манипуляции определенных сил из-за рубежа»

10:12 - 28 / 04 / 2010

Эксклюзивное интервью 1news.az с грузинским политологом, ректором Дипломатической академии Грузии, профессором Сосо Цинцадзе

- В последнее время армянская пресса с большим энтузиазмом начала распространять сообщения анти-грузингского характера. Буквально пару дней назад армянские интернет-ресурсы не поленились даже оскорбить и грузинское Посольство в Армении. Какую цель они преследуют?

- Да. В Ереване почти каждый день перед Посольством Грузии устраиваются какие-то непонятные акции, после чего армянские издания начинают пестреть заголовками о том, почему посол не принял манифестантов. Армянская пресса так методично, так целеустремлённо, с таким энтузиазмом  старается сжечь все исторические мосты, которые связывают грузинские и армянские народы, что всё это может вернуться бумерангом нашим армянским соседям. Придёт время, когда детям и внуков этих авторов будет стыдно за своих предков. Я всё-таки думаю, что армянская пресса является жертвой манипуляции определенных анти-грузинских сил из-за рубежа.

- Ресурс «News.am– Новости Армении» написал: «Армения должна при помощи международных организаций принудить Грузию выполнять свои обязательства в Джавакхе». Как это понимать?

- Никаких обязательств перед ними мы точно на себя не брали. У нас обязательства перед цивилизованным миром, которые мы досконально и честно выполняем. А так голословно кричать на весь мир в надежде, что может где-нибудь в Европе или Америке, кто-то узнает, что якобы в Грузии к армянам плохо относятся и поэтому против нас примут какие-то меры – это просто недальновидно.

- Большой шум поднял также ресурс Armenia Today по поводу мемориальной доски Джемала-паши, установленной «на фасаде Тбилисского дома в Сололаки», которую, как он извещал «потом по требованию армянской общины власти были вынуджены снять»...

- Что касается мемориальной доски, конечно, юридическое право её вывешивать или снимать, имеют городские власти Тбилиси. Такое решение принимать имеет право только Сакребуло (название законодательного органа – ред.) города Тбилиси. Я не знаю, какая армянская община протестовала, устраивала демонстрации, писала ноты протеста и обратилась к Сакребуло. На самом деле об этом я почему-то ничего не слышал. Я читал это сообщение армянских интернет-ресурсов и считаю, что, как не крути, убийство Джемала-паши был террористическим актом. Это акт политического террора.

То, что Тбилисское Сакребуло сначала установило мемориальную доску, а потом сняло её, говорит о том, что они действовали непродуманно. Меня интересует, чья была эта идея? Если городские власти приняли решение об установлении мемориальной доски, то они должны были сохранить свое лицо. Для меня были оскорбительными статьи в армянских газетах, где отмечалось, что «армяне Тбилиси заставили власти снять эту доску». Что значить заставили? Тбилиси это армянский или грузинский город? Я сам коренной тбилисец четвёртого поколения и ничего не имею против армян, которые живут в Тбилиси. Более того, со многими из армян я дружу, также как с и азербайджанцами и представителями других национальностей. Но армяне должны помнить, что Тбилиси столица Грузии, а не столица Армении.

Создаётся такое впечатление, что в последние месяцы армянская пресса усиленно занимается грузинской тематикой. Дня не проходит, чтобы на армянских сайтах не появлялись бы оскорбительные статьи то про Джавахети, то про мифические ущемления прав армян, то про требование придать армянскому языку статус государственного языка. Это проявление нездорового интереса к нам и думаю, что дирижёр этого действа находится не в Тбилиси и не в Ереване. Всё это очень дурно пахнет.

- Говорят, что за всем этим стоит армянская диаспора в Америке. Вы так не думаете?

- Вот этот случай с мемориальной доской ясно даёт понять откуда растут ноги у армянских авторов этих анти-грузинских статьей. Стремление вести такую анти-грузинскую кампанию, так стараться выслужиться перед своими зарубежными заказчиками, не делает чести нашим соседям. Мы обязаны поддерживать наши добрососедские отношения, и, хотел бы напомнить нашим армянским друзьям, что добрососедские отношения это не улица  одностороннего движения. Должен быть встречный поток. Армянское лобби в Америке сейчас  добилось каких-то успехов, но какую роль сыграют эти успехи для Армении – большой вопрос.

Пусть не забывают Армяне и того, что рядом с ними проживают не только грузины, но и такой влиятельный сосед, как Азербайджан. Пусть подумают и об этом тоже.

- Армяне, следуя своим нездоровым замашкам, дошли до того, что некий т.н. историк, заместитель директора Музея-института геноцида армян Сурен Манукян заявил, что «Армения может потребовать у Турции территориальной компенсации». Как Вы это прокомментируете?

- Ну, это просто глупость. Конечно, мы понимаем, что аппетит приходит во время еды, но это уж слишком. Так что, такую глупость я не могу комментировать.

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии