Высокие цены на энергоресурсы в мире привели к изменениям приоритетов развития энергоотрасли - Эксперт | 1news.az | Новости
Экономика

Высокие цены на энергоресурсы в мире привели к изменениям приоритетов развития энергоотрасли - Эксперт

14:06 - 04 / 05 / 2010
Высокие цены на энергоресурсы в мире привели к изменениям приоритетов развития энергоотрасли - Эксперт

БАКУ, 4 мая– 1NEWS.AZ

Российский эксперт Надежда Гапаненко прокомментировала развитие в энергетической отрасли в мире.

«К 2030 году потребление электроэнергии увеличится на более чем 50 % в основном за счет таких государств, как Индия, Китай и новые развивающиеся страны», - как передает 1news.az, с таким заявлением во вторник в Центре стратегических исследований Азербайджана выступила директор отдела научных инноваций и форсайта (прогнозирования будущего) Института проблем развития науки при правлении Российской Академии Наук (РАН) Надежда Гапаненко.

По словам Н. Гапаненко, высокие цены на энергоресурсы в мире привели к изменениям приоритетов в сторону строительства атомных электростанций и создания возобновляемых видов источников, а также к тому, что приоритетным вновь стало использование угля.

«Сейчас в мире планируется строительство около тысячи электростанций, работающих на угле. Китай потребляет угля больше, чем США, Европа и Япония вместе взятые. Также Китай разрабатывает блестящую программу по переходу к чистому углю, в то время как 4-5 лет тому назад никто бы не прогнозировал, что интерес к углю снова возрастет. Сегодня на основе развития новейших технологий выбросы углекислого газа можно превращать в очень ценные материалы»,- сказала эксперт.

Коснувшись интереса к строительству атомных электростанций, она указала, что Китай и Индия планируют построить в будущем по 200 станций. Также она отметила, что единственной страной в мире, которая имеет свою программу получения электроэнергии на спутнике, является Япония.

Н.Гапаненко указала, что в мире для развития энергетической инфраструктуры необходимо $22 трлн.

«Каждый регион мира мечтает о своей энергетической безопасности. Так, например, США намерены к 2030 году снизить поставки нефти на 75%, а Европа - диверсифицировать поставки энергоресурсов», - сказала она.

Также эксперт отметила, что в Азербайджане наука занимает небольшую долю ВВП.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
1402

Последние новости

Все новости

1news TV