Главы России и Намибии проведут переговоры и подпишут ряд документов | 1news.az | Новости
В мире

Главы России и Намибии проведут переговоры и подпишут ряд документов

02:10 - 20 / 05 / 2010
Главы России и Намибии проведут переговоры и подпишут ряд документов

БАКУ, 20 мая – 1NEWS.AZ

Ряд документов, в том числе в сфере добычи природных ископаемых, будет подписан по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Намибии Хификепунье Похамбы в четверг.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Кремля.

«В ходе предстоящего визита в Москву главы намибийского государства предполагается подписать ряд межправительственных и межведомственных документов, в том числе, межправительственные соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, меморандум между правительствами двух стран о намерениях в развитии сотрудничества в области геологоразведки и добычи урана на территории Намибии и другие», - сказали в пресс-службе.

Ранее глава российского предприятия «Атомредметзолото», одного из лидеров мировой добычи урана, Вадим Живов сообщил, что холдинг планирует приобрести урановые активы в Намибии. «Атомредметзолото» входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний и занимает второе место по запасам урана, которые на 1 января 2009 года составили более 538 тысяч тонн. Намибия, расположенная в Юго-Западной Африке, на побережье Атлантического океана, обладает 5% мировых запасов урановой руды.

Как отметили в Кремле, рост заинтересованности российских деловых кругов в выходе на рынок Намибии, которая располагает богатыми запасами полезных ископаемых, был подтвержден на состоявшемся перед визитом Похамбы в Москву четвертом заседании Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Планируется, что в четверг лидеры двух стран побеседуют в узком формате, затем состоятся переговоры с участием делегаций России и Намибии.

Кроме того, Похамба в ходе визита встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«В ходе предстоящих переговоров главы двух государств рассмотрят возможности расширения российского инвестиционного участия в крупных проектах намибийской экономики, в том числе, в области разведки и разработки месторождений минеральных ресурсов, углеводородного сырья, развития электроэнергетики, сотрудничества в области рыболовства, транспорта, туризма, в гуманитарной сфере», - сообщили в пресс-службе президента РФ.

Медведев и Похамба также обсудят международную и региональную проблематику, в частности, обменяются мнениями по актуальным проблемам Африки.

«Предполагается предметно рассмотреть вопросы обеспечения устойчивого развития африканских стран, миротворчества, поиска путей урегулирования конфликтов на континенте, являющихся главным препятствием на пути достижения стабильности и социально-экономического роста в африканских государствах», - отметили в Кремле.

Дипломатические отношения России с Намибией были установлены в день ее появления на политической карте мира в качестве суверенного государства - 21 марта 1990 года. В этом году Россия и Намибия отметили их 20-летний юбилей. В 1998 году была подписана Совместная декларация о принципах отношений, которая является основополагающим политическим документом между двумя государствами.

Товарооборот России с Намибией в 2009 году составил около 5 миллионов долларов (в 2008 году - 6,2 миллиона долларов, в 2007 году - 6,6 миллиона долларов).

Российский экспорт в Намибию в 2009 году составил 1,96 миллиона долларов, импорт - 3,09 миллиона долларов. Основная статья экспорта Намибии в Россию - фрукты и орехи, рыба. Россия в Намибию экспортирует рыболовные сети, игровые автоматы, газетную бумагу, тросы и канаты из черных металлов.

Намибия располагает богатыми запасами ископаемых: помимо алмазов, в стране имеются залежи урана, каменного угля, свинца, цинка, меди, олова, марганца, серебра, золота, мрамора. Разведано крупное месторождение природного газа.

В июне прошлого года столицу Намибии Виндхук посетил президент России. Его визит стал первой поездкой высшего российского руководителя в эту страну в истории двусторонних отношений. По итогам встречи глав государств был подписан меморандум о взаимопонимании между Росрыболовством и министерством рыболовства и морских ресурсов Намибии, межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите капиталовложений и меморандум о сотрудничестве между российским Газпромбанком и Намибийской национальной нефтяной корпорацией.

На переговорах в Виндхуке Медведев в числе перспективных направлений сотрудничества назвал энергетические проекты, включая ядерную энергетику, крупные проекты в горнорудной промышленности, сельскохозяйственную кооперацию, в том числе, в области рыболовства, туризм.

Намибия заинтересована в использовании современных российских технологий. Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил тогда журналистам, что оценивает потенциальные инвестиции России в эту страну в миллиарды долларов.

А.Ф.

Поделиться:
2239

Последние новости

Все новости

1news TV