«Турецкий гамбит» – последний шах Армении перед матом - АНАЛИТИКА
В последнее время на геополитическом небосклоне региона мы наблюдаем настоящий «парад звезд».
Визиты высокопоставленных лиц в нашу страну, поездки представителей политического бомонда Азербайджана в различные государства следуют одна за другой, и каждая из них по-своему активизирует различные процессы вокруг Азербайджана, укрепляет связи, дает новый импульс интеграции в мир.
И совершенный на днях визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку стал еще одним свидетельством большого нового геополитического расклада в регионе.
Эрдоган приехал в Азербайджан после знаковых событий - после плодотворного визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева.
Эта поездка в определенном смысле «прорубила окно в Турцию» для России (чего стоит одна отмена визового режима между двумя странами). Тем более что прошла она на фоне весьма недвусмысленного ухудшения отношений Стамбула с США, вызванного вескими причинами, в частности, достаточно бесцеремонным давлением Америки с целью вынудить Турцию признать и так называемый «геноцид армян», и согласиться открыть границы с Арменией, да вдобавок еще и не учитывать при этом интересы Азербайджана, то есть действовать без оглядки на проблему Карабаха.
Турция осталась верна союзу с Азербайджаном, а заключенное с Ираном соглашение по обмену обогащенного урана стало серьезным месседжем, направленным в сторону Дяди Сэма.
Это еще раз продемонстрировало, что у Анкары - свои интересы, и она не будет слепо плясать под заокеанскую дудочку. И визит Эрдогана в Азербайджан - первый после отказа Армении продолжать налаживание отношений с Турцией, озвученного Сержем Саркисяном в конце апреля, - многое прояснил Азербайджану в области дальнейших планов Турции.
Во-первых, после некоторых ценовых нестыковок и даже определенных проблем с подписанием соглашения по продаже газа Турции было озвучено, что с соглашением все утряслось и оно будет подписано в ближайшее время.
Во-вторых, Эрдоган прямо сказал, что беседовал с Дмитрием Медведевым о Карабахской проблеме так же, как раньше поднял ее во время встреч с Бараком Обамой и Николя Саркози.
В этом смысле его слова: «Последние предложения сопредседателей Минской группы вызвали положительную реакцию со стороны Азербайджана, однако Армения на эти предложения все еще не ответила. «Тройка» Минской группы также должна продемонстрировать решительность и довести это дело до конца» - можно воспринимать как открытый призыв положить конец хамскому поведению властей Армении, игнорирующих международное право и территориальную целостность Азербайджана.
Другой важный момент заключается в том, что интересы Турции и России в регионе совпадают и одновременно противоречат интересам США. Ибо порой США в угаре противоестественной любви к Армении и в полном соответствии с политикой «двойных стандартов» доходят до безобразных крайностей.
И то, что американские конгрессмены призывают госдепартамент США помочь переселить иракских армян в Армению – служит наглядным тому подтверждением.
Ибо слишком уж радостно Саргсян и Ко ухватились за это предложение - настолько радостно, что сразу задумываешься о том, уж не на оккупированных ли азербайджанских землях собирается армянский режим разместить своих новоиспеченных соотечественников? Тем более что это им это не впервой…
В такой ситуации понятно, что от США и Франции, потакающих Армении как капризному ребенку, многого ждать не стоит. И Турция не случайно надеется на еще большую активность России в вопросе урегулирования проблемы Карабаха.
Мир в Кавказском регионе выгоден как Турции, так и России. Да и всему миру тоже.
Отметим почти синхронное признание Армении страной-агрессором на 37-м заседании Совета министров иностранных дел стран - членов Организации Исламская конференция и принятие на ней трех резолюций по Нагорно-Карабахскому конфликту.
Это важный политический момент. Армянские власти не могут закрыть на него глаза, как и на призыв Европейского парламента вывести войска с оккупированных азербайджанских земель. Не могут, чему свидетельство - и бурная реакция на это решение европейцев министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который, несмотря на новоприобретенную профессию дипломата, является одним из разжигателей национальной розни между азербайджанцами и армянами.
Такое свидетельство побед Азербайджана на дипломатическом фронте, побед, достигнутых не «подковерными» играми, а сугубо в рамках международного права, показывает всю глубину той пропасти, в которую власти Армении тянут свой народ. Каждый армянин должен задуматься о том, что он потерял, попавшись на удочку национализма, который подкидывает армянам карабахский клан, пришедший к власти на фоне истерии вокруг так называемого «Арцаха». Задуматься о том, что потерял, оставшись в стороне от регионального развития, став жертвой экономического кризиса и сделав себя недругом Азербайджана и Турции.
Азербайджан, подтверждая свои намерения договориться мирно, принял обновленные Мадридские предложения и ожидает от Армении того же шага. Но его все нет.
Это неприкрытое торпедирование переговоров обнажает желание Армении вести их до бесконечности. Но нам нужны реальные шаги по урегулированию конфликта и вывод армянских войск из оккупированных районов.
И динамика развития трехсторонних отношений Турция-Азербайджан-Россия позволяет делать оптимистичные прогнозы о том, что давление на Армению в ближайшем времени усилится.
И в таком случае Армении будет очень сложно продолжать играть в молчанку.
Тимур Рзаев