Бакинские инвалиды – узники своих квартир
Марии Самойловой 26 лет. В 21 год с ней случилась беда – внезапно появилась сильная боль в спине, а через некоторое время Маша просто не смогла больше встать на ноги. Врачи поставили страшный диагноз - артериовенозная мальформация сосудов спинного мозга.
С тех самых пор Мария стала узником собственной квартиры, ведь для людей, передвигающихся на коляске, даже пара небольших ступенек, порой становятся непреодолимым препятствием…
«К сожалению, проблемы начинаются уже при выходе из дома. Я живу на третьем этаже, а инвалидная коляска втискивается в малогабаритный лифт, чуть ли не со скрипом. Преодолеть несколько ступенек на коляске без посторонней помощи просто нереально. А пандусов (от французского pente douce - пологий склон - наклонная площадка, заменяющая лестницу и служащая для въезда на другой уровень авт.) нет практически нигде», - рассказывает М.Самойлова.
Колясочникам «заказан» путь в обычные магазины
Человеку, передвигающемуся свободно, довольно сложно представить себе все сложности, с которыми ежесекундно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Лишенные специальных условий инвалиды-колясочники проводят в вынужденном домашнем заключении большую часть своей жизни.
Людей, вынужденных передвигаться в инвалидных колясках, в Баку немало. Однако на улицах города их не видно по одной простой причине – парки и улицы, магазины, объекты культуры и даже аптеки в большинстве своем не оборудованы пандусами.
«Я не могу себе позволить обычный поход в магазин, не говоря уже о посещении театров или других мероприятий. Более того, не приспособлены для инвалидов и многие больницы нашего города. Отсутствие пандусов и узкие дверные проемы создают существенные преграды для людей с ограниченными возможностями. Без посторонней помощи колясочникам «заказан» путь в места отдыха и развлечений. Мы не имеем возможности посещать ТЮЗ, Театр оперы и Балета, русский и азербайджанский драматический театр, кинотеатры, кафе, рестораны и т.д.», - продолжает свой рассказ М.Самойлова.
По ее словам, даже те немногие места, где встречаются пандусы, не спасают сложившегося положения.
«Крутые и узкие пандусы, построенные в некоторых парках и подземных переходах не то, что инвалидам не помогут, на них даже родители не рискуют спускать коляски с детьми.
Кроме того, колясочники оторваны от общества хотя бы потому, что для нас не предусмотрено транспорта. Практически, во всех развитых странах автобусы снабжены специальными выдвижными пандусами, благодаря чему инвалиды могут общаться со своими друзьями и чувствовать себя полноценными людьми», - заключает свой рассказ Маша.
Скользкие полы и неудобные двери превращают их жизнь в…
В настоящий момент в Азербайджане проживает свыше 440 тыс. инвалидов.
По словам председателя общества «За Международное Сотрудничество Инвалидов Азербайджанской Республики» (МСИ) Давуда Рагимова, проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в нашей стране, немало.
«Самая главная проблема, над которой МСИ бьется уже несколько лет – отсутствие пандусов во многих парках, на улицах, в многоквартирных домах, кинотеатрах, школах, концертных залах и т.д. Строящиеся дома абсолютно не учитывают удобства инвалидов-колясочников, а скользкие полы и неудобные двери превращают жизнь инвалидов в настоящий ад», - считает Д.Рагимов.
С законодательством все в порядке
Примечательно, что на законодательном уровне нашей страны права инвалидов не ущемляются. Однако де-факто, люди с ограниченными возможностями постоянно ощущают неудобства.
«Главная проблема в том, что некоторые законы не до конца претворены в жизнь. Еще в 1999 году указом президента АР было постановлено соблюдение всех этих правил при строительстве новых объектов, дорог, устранению физических барьеров и т.д, однако несмотря на это, до сегодняшнего дня правила эти соблюдаются не всегда.
В 2008 году Азербайджан - в числе первых 20 стран - присоединился к Конвенции по правам инвалидов, которая была одобрена в декабре 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН. Данный документ содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения и т.д. Также в нашей стране принят закон «О предотвращении инвалидности, реабилитации и социальной защиты инвалидов», согласно которому строительные компании в Азербайджана обязаны возводить сооружения и прокладывать дороги, учитывая потребности инвалидов», - говорит Рагимов.
По его словам, МСИ неоднократно обращалось по этому вопросу в Министерство транспорта и Исполнительную власть города, однако никаких изменений не последовало.
«Отрадно, что с огромным вниманием к нашим рекомендациям отнесся Министр культуры и туризма Абульфас Караев. Так, при реконструкции Дворца им. Гейдара Алиева, были учтены все нужды инвалидов колясочников. В этом концертном комплексе был оборудован отдельный санузел, кроме того, из Италии было заказано 3 лифта, рассчитанных на людей с ограниченными возможностями. В настоящий момент это – единственный объект, отвечающий всем требованиям инвалидов.
Со следующей недели наше общество приступит к мониторингу объектов, расположенных на территории Баку и регионов страны. Результаты исследования будут известны в конце октября 2010 года. Полученный отчет мы планируем отправить во все необходимые инстанции, и мы очень надеемся на то, что положение инвалидов в нашей стране изменится к лучшему», - отметил Д.Рагимов.
Пандусы, построенные «для отвода глаз»
«Сегодня в современном мире проблемам людей с ограниченными возможностями уделяется особое внимание. Инвалиды многих прогрессивных стран живут наравне со здоровыми людьми, получая образование, работая, активно посещая культурные мероприятия.
У нас же, зачастую, они вынуждены сидеть в четырех стенах, потому что выход на улицу сопряжен для них с риском для жизни», - считает заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов.
По его словам, несмотря на то, что в столице постоянно проводятся ремонтные и строительные работы, нужды инвалидов учитываются не всегда.
«Глядя на «пандусы», построенные в некоторых парках, мне становится стыдно. Есть определенные нормы, которые не меняются уже много десятилетий. Обеспечение доступа инвалидов к инфраструктуре города является одним из основных пунктов архитектурно-планировочного задания.
Согласно Строительным нормам и правилам (СНИП), угол наклона пандуса не должен превышать10 градусов, у нас же эти дорожки построены под таким углом, что не каждый любитель экстремальных видов спорта рискнет по ним прокатиться», - утверждает заслуженный строитель.
«В подземных переходах и многочисленных торговых центрах пандусы либо отсутствуют вовсе, либо не соответствуют необходимым требованиям…», - говорит Э.Ахундов.
По его словам, здания, не оборудованные пандусами и специальными лифтами, не должны приниматься в эксплуатацию.
«Удобные, достаточно широкие, не скользкие и не крутые подъездные пути должны быть установлены как в жилых домах, так и в муниципальных зданиях. Для инвалидов необходимо оборудовать транспорт, пляжи, кафе, рестораны и культурные объекты.
Люди с ограниченными возможностями имеют те же права, что и другие граждане. Поэтому, необходимо создать все условия для того, чтобы инвалиды могли передвигаться по городу беспрепятственно и вести активную социальную жизнь», - считает Э.Ахундов.
Преодоление нескольких, казалось бы, безобидных ступенек способно превратиться в мучительное испытание для людей, вынужденных передвигаться на коляске. Инвалиды могут работать, жить полноценной жизнью, и быть счастливыми, но из-за отсутствия необходимых условий, они вынуждены проводить свои дни в четырех стенах.
Хотелось бы надеяться на то, что в ближайшие годы проблема эта будет решена, а люди с ограниченными возможностями получат шанс на полноценную жизнь, которой они достойны.
Лейла Лейсан
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]