Что будет обсуждать Хиллари Клинтон в Ереване? - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Что будет обсуждать Хиллари Клинтон в Ереване? - АНАЛИТИКА

11:12 - 22 / 06 / 2010
Что будет обсуждать Хиллари Клинтон в Ереване? - АНАЛИТИКА

Чтобы жить по средствам, надо их иметь.

Этот старый и простой, по сути афоризм, на самом деле заключает в себе достаточно глубокий смысл. Если нет возможностей, то, как говорится, и выкаблучиваться не надо...

Проецируя этот афоризм на наших армянских соседей, хочется пожелать им перестать отмечаться громкими до безумия заявлениями, если за этими словами ровным счетом ничего не стоит.

Как известно, в начале июля регион Южного Кавказа посетит Госсекретарь США Хиллари Клинтон. О том, что она прибудет с официальным визитом в Баку, мы, впрочем, знали и до того - об этом в ходе своего визита в Баку заявил министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс.

Позже стало известно, что Хиллари Клинтон за короткий период времени посетит также Украину, Грузию и Армению.

Цель ее визита в Киев, в принципе, достаточно понятна - в Украине недавно сменилось правительство и к власти пришел новый президент, чьи взгляды на приоритеты во внешней политике существенно отличаются от приоритетов его предшественника. Есть что обсудить.

Визит Клинтон в Грузию тоже понятен. Грузия - важный стратегический партнер Штатов, пожалуй, на сегодняшний день наиболее близкий к Белому Дому.

И, наконец, визит в Баку и Ереван – это уже тема совершенно другого разговора.

В Баку Клинтон летит не ради планового визита или знакомства с новыми властями, с целью налаживания более тесных связей.

В Азербайджан Госсекретарь летит, чтобы заверить Баку в том, что Вашингтон, уделяет достаточно высокое значение партнерству с официальным Баку и найти точки соприкосновения для интенсификации отношений между государствами. И вопрос Нагорного Карабаха несомненно может являться одной из важнейших точек соприкосновения. Статус-кво в регионе не устраивает США и поэтому давление на Армению с целью «принуждения» ее к конструктивности может стать одним из вероятных сценариев политики США в регионе.

Есть ли основания на подобного рода предположения? Несомненно.

Баку сегодня проводит независимую, сбалансированную политику, без лишних кренов в ту или другую сторону, и краеугольным камнем этой политики являются исключительно национальные интересы. Все что противоречит этим интересам – вызывает резкое противодействие со стороны Азербайджана.

В Вашингтоне это знают по своему опыту. Подобная позиция конечно может кому—то не нравиться, но такова позиция Баку и с ней необходимо считаться.

Сегодня отношения Белого Дома и Баку начинаются с определенной, если хотите, «перезагрузки». Косвенно, об этом говорилось и в письме Барака Обамы Ильхаму Алиеву.

Отныне Белый Дом не будет строить отношения с Баку с позиции силы и в какой-то степени политического шантажа, а значит необходимо строить другие отношения. Новые. На более высоком и равноправном уровне.

Более того, известно, что Азербайджан занимает очень важное геополитическое положение на мировой карте. Для США оно важно еще и тем, что именно через Баку американские самолеты осуществляют полеты в Афганистан, занимающий, пожалуй, наиболее приоритетное место в американской внешней политике.

На фоне сообщений западных СМИ о том, что американские ученые обнаружили в Афганистане исчисляемые в триллионах запасы полезных ископаемых можно говорить лишь о возрастании его значения в будущем.

А значит, транспортный коридор через Азербайджан приобретает еще большую актуальность…

В-третьих, не секрет, что сегодня отношения Вашингтона и Анкары складываются не самым лучшим образом.

С некоторых пор турецкое правительство начало вести довольно независимую политику в регионе, которая порой серьезно расходится с американской. А с ухудшением турецко-израильских отношений и срывом процесса «искусственной» нормализации отношений с Арменией, Анкара и Вашингтон еще больше отдалились друг от друга.

На фоне этого похоже в Штатах решили, что пора реанимировать прежний уровень тесных партнерских отношений с лидером региона Южного Кавказа – Баку.

Наконец, высокий уровень отношений Баку и Москвы, который мы наблюдем в последнее время, не может не беспокоить Вашингтон. И не смотря на все «перезагрузки» отношений с Москвой, в интересах Вашингтона составить конкуренцию России в регионе Южного Кавказа, улучшив отношения с Баку.

Есть, конечно, и другие поводы для нормализации американо-азербайджанских отношений и сближения с Баку. Однако самое главное в действительности заключается в другом.

На мой взгляд, в Вашингтоне понимают, что Баку больше не намерен продолжать участие в переговорах если в них не будет реальных подвижек. А принимая во внимание провокационные попытки Армении сорвать переговорный процесс и отказаться от Мадридских принципов – единственным напрашивающимся вариантом решения этой проблемы является коллективное «принуждение» Армении к проявлению конструктивного подхода, что будет способствовать разблокированию Южного Кавказа.

Проще говоря, сегодня реальные политики в Вашингтоне понимают, что единственный выход из ситуации – давление на высшее руководство соседней Армении.

Далекая от конструктивности и реальности позиция официального Еревана за последние несколько лет успела всерьез поднадоесть не только Азербайджану, но и сопредседателям, чьи предложения вот уже который месяц игнорируются Ереваном.

Терпеть, то, как Серж Саргсян, пытается водить всех за нос, играя то на теме «геноцида», то на теме ужасного экономического положения многострадальной Армении, то на теме «налаживания-разлаживания» дипотношений с Турцией, никто больше не может и, по всей видимости, не хочет – все это тормозит развитие серьезных региональных процессов и масштабных экономических проектов.

Так, что Хиллари Клинтон есть о чем поговорить с руководством Армении в Ереване.

Будем надеяться, что разговор будет коротким и по-существу.

Гамид Гамидов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5158

Последние новости

Все новости

1news TV