Сюрприз для Ларисы Рейхрудель - ОЧЕРК - ФОТО
В феврале нынешнего года посольство Франции в Азербайджане провело торжественный прием по весьма значительному поводу: от имени президента Франции посол Габриэль Келлер в присутствии представителей дипломатических миссий в нашей стране объявил Кавалером Государственного ордена Франции за заслуги Ларису Ефимовну Рейхрудель и вручил нашей соотечественнице эту награду.
Официально записано, что такой чести она удостоена как врач-педиатр с 42-летним стажем и председатель Гуманитарной ассоциации еврейских женщин Азербайджана (ГАЕЖА), 15 лет добровольно осуществляющей множество благотворительных акций, оказывая материальную и моральную помощь беженцам, детским домам, опекая обездоленных, консультируя сотрудников местных и иностранных организаций, занимаясь профилактикой опасных заболеваний и многим другим.
Габриэль Келлер также отметил, что деятельность доктора Рейхрудель «широко известна и признана всеми, и в 2007 году ООН официально назначила ее Послом Мира, что любят Ларису Ефимовну за открытость и толерантность, решимость и силу духа».
Поблагодарив посла и французское правительство за оказанную честь, госпожа Рейхрудель сказала, что высокая оценка ее труда стала для нее полной неожиданностью и дорогим сюрпризом, которого она не ожидала. Стоя за небольшой трибуной, сказала, что просто вместе с коллегами-волонтерами в самые трудные для нашей страны дни стала участником активизировавшегося женского движения, скромно умолчав, что и прежде всегда старалась делать добро людям, чтобы жить в мире стало хоть немного теплее и светлее…
Это так понятно, что одними из первых, с кем Лариса Ефимовна поделилась своей радостью, стали члены Ассоциации женщин Азербайджана, руководимой Земфирой Вердиевой, где набиралась опыта, когда пришла в женское движение, – кто более них порадуется за отзывчивого, скорого на помощь, энергичного, доброго человека? И кто больше знает цену награды за все, что изменило их жизнь с того момента, как в суровые годы Карабахского конфликта, политического и экономического кризиса они потянулись в разные организации, бескорыстно служившие своему народу? Не от того ли, наслышанные, что кавалерам какого-то французского ордена где-то там при встрече отдают честь, подруги по движению, прежде, чем высказать слова восхищения, стоя поприветствовали дорогую гостью…
Лариса Рейхрудель всегда хорошо знала, чем может быть полезна каждому человеку в отдельности: врач-педиатр - по определению личность общественная. А потому так естественно, что в новых условиях, когда помощь понадобилась стране в целом, оказалась рядом с соратницами по одной из общественных организаций, по-женски окруживших заботой тех, кто в ней нуждался.
Это они возродили забытые в нашей многострадальной стране традиции благотворительности и милосердия, еще в дореволюционные времена объединявшие цвет интеллигентных женщин и даже членов монарших семей.
Вернули они в обиход замечательное понятие «волонтер», в словарях советского времени (даже в 1990 году!) упоминаемое вскользь с пометкой «устаревшее» и коротко толкуемое как «добровольно вступивший в армию».
В дни Карабахской войны добровольные помощники стали силой, которая во многом помогла стране с честью решать лавиной свалившиеся на мирных граждан проблемы…
Тысячи раненых местных жителей, травмированные члены семей, получивших похоронки с фронта, миллионный поток беженцев и вынужденных переселенцев - обездоленных, лишившихся крова надломленных детей, женщин, стариков, застой экономики, нарушенное снабжение и угроза голода – сколько забот взяли на себя волонтеры!
Одни находили в себе мужество смотреть в глаза горю, чтобы лечить, кормить и одевать нуждавшихся, другие вступали в схватку с мародерами, захватывавшими квартиры одиноких и престарелых граждан, вели поиск без вести пропавших, отогревая, утешая, вселяя веру в благополучное будущее. Третьи смело несли по континентам и странам правду о Карабахском конфликте, участвуя в многочисленных международных политических акциях и мероприятиях, где силой своей убежденности, с помощью собранных документальных свидетельств несли правду и мало-помалу обретали авторитет и уважение самых известных политиков мира, поддерживающих Азербайджан в справедливой борьбе за суверенитет и территориальную целостность. Они находили в себе силы бороться за действительно правое дело и вынесли на своих плечах огромные тяготы во имя человека, во имя родины.
Вступив на общественную стезю, Лариса Ефимовна Рейхрудель сразу же оказалась в числе активнейших и уважаемых борцов за справедливость. Ее беспокойное сердце и добрая улыбка умных глаз, выдававших заинтересованное участие, сразу же делали ее желанным собеседником, вызывали доверие других женских объединений и даже в организациях, находившихся за пределами страны.
Созданная в 1990 году и зарегистрированная в Министерстве юстиции 10 июня 1992 года Женская еврейская организация Азербайджана (ЖЕО) и ее первый президент Изабелла Абрамовна Клейнер – Байрамова только и ставили задачу взять под опеку больных и одиноких, добиться от международных еврейских организаций помощи в снабжении медикаментами, продуктами питания. А получилось, что со временем сплотившая неравнодушных людей организация положила начало той масштабной благотворительной и общественной деятельности, которая вылилась в миротворческую службу на благо народа и в защиту азербайджанской государственности. С тех же пор, когда в 1995 году Изабелла Клейнер-Байрамова переехала с семьей в Германию, коллеги по организации попросили Ларису Рейхрудель возглавить организацию, получившую название Гуманитарная ассоциация еврейских женщин Азербайджана (ГАЕЖА), и ее усилиями за прошедшие 15 лет неизмеримо расширялся круг проблем, решение которых укрепляло позиции структуры.
Их много мероприятий, проектов, в том числе и международных, которые ГАЕЖА самостоятельно или в содружестве с коллегами по другим общественным, в том числе и женским организациям осуществляет во имя людей – судьбоносные в целом, они подчас касаются конкретных людей или групп по таким направлениям, как здравоохранительная, социальная, профилактическая, просветительская деятельность. Конкретно - это, скажем, постоянно действующая благотворительная столовая, привлекающая многих добровольцев акция «Помощь по уходу на дому», где обучают граждан своими силами по возможности обслуживать больных непосредственно в семьях. Некая обитель для бездомных, опека детских домов в Лянкяране, Забрате, Шагане, и Романах, праздники и встречи со знаменитостями, масштабная выставка «Евреи в Азербайджане» в Музее искусств, выставки фотографий, детского рисунка и профессиональных художников, издание литературы по профилактике СПИДа, наркомании и другим проблемам охраны здоровья молодого поколения…
Практически не просто перечислить круг забот, которыми всякий раз по-своему и творчески опекают сограждан Лариса Рейхрудель и ее добровольные помощники, неизменно расширяя круг желающих делать добро. Только на таком высоком уровне осознания себя и умения жить для других члены ГАЕЖА могли приступить к осуществлению в высшей степени гуманного широкомасштабного международного проекта, как Хоспис, о сути которого у нас, увы, мало кто знает.
«Как врач, - рассказала однажды коллегам-журналистам Лариса Ефимовна, - я давно поняла, что медицина настроена на победу, а не на поражение. Направляя все усилия на излечение пациента, она отворачивается от людей с безнадежным диагнозом. И это касается не только самих обреченных, но и их родных, подавленное состояние которых тоже приводит к негативным последствиям, а мы… Что могли сделать энтузиасты своими силами?..
Поддержанный Фондом Сороса пилотный проект, проведение которого в Азербайджане было доверено именно ГАЕЖА, помог сделать первые шаги в создании у нас службы «мобильного хосписа» для тяжелобольных и умирающих, и это стало высшим проявлением духовности и гуманности со стороны общества к своим согражданам.
Служба со специально разработанными программами сделала эффективными усилия по приобретению болеутоляющих средств, по психологической помощи, а также по разъяснительной работе с больными и их близкими. Достойный уход – дело в высшей степени богоугодное…».
Слушая рассказы Ларисы Ефимовны и радуясь успехам, а главное - масштабам все расширяющейся деятельности возглавляемой ею организации, понимаю, что успех этот приходит не сам по себе и, как говорится, не на ровном месте. Врожденная потребность все делать хорошо, грамотно, решать все новые проблемы, которые соратники считают делом чести, побуждали ее учиться премудростям международной политики и, вооружая специальными знаниями, современными науками и методами, укрепляли в решимости идти вперед и выше.
Сначала была израильская программа "Банчер", но, защитив диплом, она не остановилась на достигнутом и в 1997 году уехала в США, где обучалась по программе "Women's NGO Management" ("Управление в женских неправительственных организациях"). Затем были годы учебы в Санкт - Петербурге - в Институте социальных и общинных работников, где получила диплом директора благотворительного центра. В августе 1998 года ГАЕЖА стала членом международного Женского Консорциума неправительственных организаций стран ННГ-США. То есть она причислена к структурам, осуществляющим бескорыстную миссию доброй воли, и идет навстречу тем, кто нуждается в крове, хлебе, защите и добром слове.
Обо всем, что и сколько члены ГАЕЖА сделали за 15 лет, даже коротко здесь не расскажешь. Разве что прочтешь в отчетах, которые она регулярно отсылает в офисы многочисленных серьезных международных программ, осуществлять которые мировое сообщество доверяет именно ее членам.
«Наверное, не вступив в женское движение, я бы, как и большинство людей, просто продолжала работать участковым педиатром в поликлинике, и все бы шло своим чередом, но тогда я бы не смогла познать и разделить радость достижений, за каждым из которых стоит самое дорогое – достойная человеческая жизнь. Именно жизнь, а не существование в замкнутом кругу одиночества и непонимания, а порой и голодного прозябания, на которое в силу тех или иных обстоятельств обречены сотни тысяч людей. За эти годы члены нашей ассоциации делали и продолжают делать все возможное и невозможное, чтобы в людских судьбах было как можно меньше скорби и пустоты», - говорит Лариса Рейхрудель.
Мы же можем добавить, что ее вклад в мировую культуру – это порыв готовой на отдачу, на любовь к человечеству личности, это бескорыстная миссия доброй воли, суть людей, избранных Богом для служения другим.
Есть в этой истории вопрос, мимо которого не пройдешь: как получилось, что в числе многих появившихся в последние десятилетия объединений в Азербайджане зарегистрирована ассоциация, созданная по национальному признаку как объединение еврейских женщин, хотя ее успешная деятельность и международный авторитет вроде бы делают ненужным ответ на такой вопрос. Но отчего же…
История знает немало примеров, когда в экстремальных условиях войны, развала страны, активизировавшейся миграции у некоторых населявших ее народов появляется страх потерять национальную самобытность, духовные и культурные ценности, а созданные общественные объединения по национальному признаку уберегали многих от психологических травм. Это так естественно …
Появившаяся в 1992 году Женская еврейская организация лишь отдаленно напоминает островок диаспор, теперь уже существующих в большинстве стран ближнего и дальнего зарубежья, однако имеет с ней что-то общее. Просто те с гордостью охраняют и культивируют традиции своих предков, воспитывая детей в уважении к великим соотечественникам, к собственному языку, музыке, религии, обычаям, праздникам вдали от родины. А наши - воспитанные в духе самых толерантных установок и привычек, делают все это как коренные жители и полноправные граждане Азербайджана, оказавшиеся и самыми активными патриотами, слово которых весомо звучит в мировом политическом пространстве.
Лариса Рейхрудель - бакинка в третьем поколении, и этим, думаю, многое, да почти все сказано. Ее предки, в начале ХХ века обосновавшиеся в азербайджанской столице, впитали дух добрососедства, открытости свойственные тем, кто в нашем час за часом становившимся мегаполисом городе изначально усвоил кодекс чести, жил в ладу с окружающими, не замыкаясь на мещанской психологии «моя хата с краю» или «своя рубашка ближе к телу». Они жили по принципу «чужой беды не бывает», верой и правдой служа стране, ставшей их родиной. Из их числа и те, кто вместе с ней создал в лихие годы Гуманитарную ассоциацию еврейских женщин Азербайджана, кто помнил заповедные истины, так к месту сформулированные нашим любимым поэтом:
«Возьмемся за руки друзья,
чтоб не пропасть поодиночке!»
Она и профессию выбрала под стать самым гуманным идеалам. Ей повезло с педагогами – кропотливо, увлеченно штудируя курс наук на лекциях и практических занятиях в Азербайджанском медицинском институте, она более всего взяла от развитого в наставниках чувства ответственности за больного и благодарна им за требовательность к студентам. Как иначе было понять, что никакой учебник не обеспечит успех лечения и так нужное врачу доверие пациентов, если не увидят они, как уверенно доктор ставит диагноз, как не спешит уповать на медикаменты, а, делая назначения, дает совет из тех, что пригодится на всю жизнь.
Это наставники вооружили ее опытом добросовестной увлеченности, плоды которого она неизменно пожинает всю трудовую жизнь, дополняя азы науки врожденной любовью к людям. Не случайно тысячи бакинцев, которых она как участковый педиатр поликлиники № 5 «вела с пеленок», теперь уже водят к ней на прием своих детей и внуков с верой в исключительность ее методов врачевания.
Высокая награда – всегда повод оглянуться и спросить себя: за что она. Спросить, чтобы без ложной скромности ответить, что формировалась как медик, мужала как человек, видевший много горя и не жалевший себя ради спасения других – что еще добавишь… Разве что, поймешь, наконец, что, принимая больных детей в тесном кабинете районной поликлиники, карабкаясь по шатким лестницам из квартиры в квартиру по многочисленным экстренным и плановым вызовам, нередко сталкиваясь с бедностью, невежеством, она всегда делала большое, национальной значимости дело - заботилась о здоровье нации, ее молодого поколения, а это готовность к большим свершениям и, конечно же, серьезный повод для поощрения.
Сюрприз ли это? Сегодня, когда многие бакинцы, коллеги и соратники по международному женскому движению, видные политики от души поздравляют Ларису Ефимовну Рейхрудель как президента ГАЕЖ, они имеют в виду действительно огромный груз заслуг - решенных этой весомой в жизни нашего государства и мирового сообщества структурой. Под ее руководством, благодаря ее знаниям, энергии и силе убеждения. И понимают, что такой человек, как Лариса Рейхрудель, одаривающая тысячи людей разных национальностей и непохожих вероисповеданий своими заботами, не может хоть что-то делать награды ради, а тем более предположить, что за доброту или человечность полагается награда!
В 2003 году Лариса Рейхрудель получила международный диплом "Знаменитые женщины Азербайджана". В 2004 году - международный диплом "Интеллектуал Азербайджана".
А орден? Он – конечно же – награда. Но не за врожденную доброту, и не за человечность. Он за умение не щадить себя, радоваться за других и готовность идти им навстречу.
Галина МИКЕЛАДЗЕ