Генсек ГУАМ: «Концепция формирования транспортного коридора ГУАМ будет принята до конца года» | 1news.az | Новости

Генсек ГУАМ: «Концепция формирования транспортного коридора ГУАМ будет принята до конца года»

11:12 - 05 / 07 / 2010

Интервью с Генеральным секретарем Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) Валерием Чечелашвили.

- Господин Чечелашвили, в скором времени планируется проведение заседания Совета национальных координаторов стран ГУАМ. И если не ошибаюсь, состоится также заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ. Могли бы Вы сообщить некоторые детали (сроки, место проведения мероприятий и пр.)?

- Сроки находятся пока на стадии согласования. Совет национальных координаторов точно состоится в Киеве. Что касается СМИД, то он может пройти в Киеве или в Нью-Йорке. Мы пока еще не определились.

- В СМИ уже прошла информация о том, что национальные координаторы в числе других рассмотрят и недавний вооруженный инцидент на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

- Я еще этого не знаю. Вопросы политического взаимодействия в целом на заседании СНК рассматриваться будут. Но какие вопросы конкретно будут предметом обсуждения я пока не в курсе. Я, к примеру, даже не знаю, захочет ли азербайджанская сторона рассматривать данный вопрос в формате ГУАМ. Если захочет, то при утверждении повестки дня будет принято соответствующее решение по этому поводу.

- Может ли быть предметом обсуждения вопрос продвижения проекта резолюции «О замороженных конфликтах в странах-членах «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» в рамках ООН?

- Скорее всего, вопрос резолюции на уровне Совета национальных координаторов мы обсудим. Надо подумать, какие действия необходимо предпринять в связи с данной резолюцией в будущем. Я думаю, что этот вопрос СНК обязательно рассмотрит.

- Каков конкретно механизм продвижения данной резолюции?

- Самое главное – это работа со странами и с группами стран для того, чтобы иметь больше стран-сторонников. Мы должны добиться того, чтобы у нас было больше сторонников, чем противников. Но даже и этого недостаточно. «Главные игроки» должны быть на нашей стороне. Мы должны предпринять все необходимые усилия для того, чтобы ЕС, европейские страны, США, Япония, Китай и ряд стран-крупных игроков безоговорочно поддержали нашу резолюцию. Только тогда это будет иметь безусловный безоговорочный эффект. Нам не нужно, чтобы с каким-либо перевесом в 2-3 голоса за счет стран, которые не играют особой значительной роли в ООН, мы добились принятия этой резолюции. Нам нужен серьезный основательный успех и над этим надо серьезно работать.

- Можно ли ожидать рассмотрение резолюции на предстоящей сессии Генассамблеи ООН?

- Мне трудно сейчас сказать что-либо по этому поводу. Это зависит от многих факторов. Сейчас трудно что-либо прогнозировать.

- Может ли быть предметом обсуждения в рамках СНК вопрос сотрудничества ГУАМ-ЕС в рамках «Восточного партнерства»?

- Вполне может.

- Странам-участницам «Восточного партнерства» предстоит проведение с Еврокомиссией переговоров по Соглашениям об ассоциации. Могут ли государства ГУАМ выступить в этой связи «единым фронтом» -общей позицией?

- Я сомневаюсь. Хотя я думаю, что нам нужно координировать свою позицию. Поскольку подобная координация приносит большую пользу в переговорах с ЕС. У нас, кстати, есть элементы, на которых мы могли бы основываться. К примеру, Зона свободной торговли. Все ассоциативные соглашения в рамках «Восточного партнерства» подразумевают как один из главных компонентов – «универсальную и глубокую ЗСТ» на двусторонней основе между страной-участницей и ЕС, либерализацию визового режима и пр.

Поэтому координация, как я считаю, обязательно должна быть. А выступление общей позицией, я думаю, сузит переговорные маневры для наших стран. С другой стороны, я не уверен, что сам Евросоюз примет подобную позицию. Поэтому координация – да, а консолидированная позиция с ЕС, на мой взгляд, это вряд ли будет эффективно. Хотя если национальные координаторы решат, все может быть. В данном случае я выражаю лишь свое собственное мнение.

Вспомним хотя бы страны Вышеградской группы. Эти государства, хотя и входили в единую Группу, тем не менее переговоры с ЕС вели «не единым фронтом», а каждая по отдельности. Но в процессе переговоров они координировали свои позиции. В итоге, все эти государства одновременно стали членами ЕС. Одновременно, синхронно, но не все вместе как Группа. Понимаете, это разные вещи. Координация действий, чтобы эффективнее вести переговоры – это одно, а консолидированная позиция – это другое. Я думаю, что надо идти по первому пути, просто координировать свои действия.

- Реализация каких проектов в этом году представляется для стран ГУАМ наиболее актуальным?

- У нас до 40 различных проектов. Коротко же могу сказать, что особое внимание мы уделяем проекту о ЗСТ, по борьбе с организованной преступностью, проектам в области энергетики, туризма и транспорта.

- Кстати, что касается туризма. Страны ГУАМ, как выяснилось в ходе бакинского заседания Рабочей группы по туризму, очень заинтересованы в привлечении в регион ГУАМ как можно больше туристов из Японии. Почему именно Япония выбрана как приоритетная страна?

- Мы решили обратить внимание на Японию, исходя из нескольких принципов. Во-первых, ежегодно из Японии выезжает около 20 млн. туристов. Это очень активный туристический рынок. Во-вторых – японский турист – это своего рода показатель, гарантия того, что в стране соблюдаются все необходимые стандарты обслуживания, безопасности и пр. Приток японских туристов в страну влечет за собой еще больший поток туристов не только из региона, но и из других стран. Еще одни причина нашего интереса заключается в том, что японский турист, совершающий перелет в 10-15 тыс км., конечно же, не преминет посетить 3, а то и 4 страны. А поскольку страны ГУАМ, будучи в дружеских, партнерских отношениях, являются тем не менее совершенно разными, то за одну поездку турист из Японии получает возможность ознакомиться с совершенно разными культурами, традициями, узнать 4 совершенно разных мира во всем их многообразии.

Я думаю, что Бакинская встреча была этапным явлением, потому, что мы не просто подписали Протокол, но приняли Бакинскую Декларацию по развитию туризма на уровне руководителей ведомств, и что самое главное - утвердили План действий, предусматривающий конкретные меры, которые должны осуществить с одной стороны туристические администрации, с другой -наши туристические фирмы, и с третьей стороны- Секретариат, причем, во взаимодействии с японской стороной. Поэтому я уверен, что мы обязательно привлечем стабильный, постоянно возрастающий поток японских туристов на наш рынок, что, в свою очередь, поможет нам представить лучше потенциал наших государств в Японии.

- С учетом того, что уровень развития туристической инфраструктуры и сервиса в странах ГУАМ не достиг еще европейских стандартов, на что будет делаться упор в плане привлечения японских туристов (низкие цены, развитие новых направлений отдыха)?

- Но во-первых, я с вами не вполне согласен. В Баку есть немало гостиниц, соответствующих европейским стандартам, и надо сказать, что оборудованные по самым современным стандартам отели есть и в остальных 3 странах ГУАМ.

Поэтому я думаю, что уже сегодня, хоть и не повсеместно, но наши страны уже вполне способны оказывать услуги, отвечающие самым строгим критериям и способные удовлетворить даже самых взыскательных туристов, в том числе и японских. Дело в том, что мы очень долго работали над проектом под названием «Совместный туристический продукт ГУАМ» и провели 4 информационных тура по нашим странам, где в месте с нами присутствовали и представители Японии. Они дали нам свои рекомендации по поводу того, что на какие моменты следует обратить особое внимание, что следует улучшить. К примеру, японский турист, совершающий путешествие на автобусе, должен иметь два сидячих места, а не одно, потому, что он всегда рядом с собой кладет свои вещи и фотоаппарат, которым очень любит пользоваться. То есть, если группа состоит из 20 человек, то должен быть сорокаместный автобус. Обязательно должна быть вода, и ряд других необходимых принадлежностей. Таким образом, упомянутый выше План действий- очень серьезный документ, выполнив все пункты которого, мы будем полностью готовы принимать японских туристов, и я не сомневаюсь в успехе этого проекта.

- Японский турист в рамках своего тура должен обязательно посетить все 4 страны ГУАМ?

- Мы не ставим таких условий, мы предлагаем единый туристический продукт из 4 компонентов, но выбор, конечно же, японский турист должен сделать сам. Он может, к примеру, сказать, что ему было бы интересно посетить Украину и Молдову, или же выбрать поездку в Азербайджан и в Грузию. А возможно , что он захочет побывать сразу в трех или четырех странах. Мы должны быть гибкими, так как для нас главное, чтобы мы появлялись на карте мира как туристически привлекательный регион. Поэтому мы будем работать с любыми вариантами, но конечно же, приоритет - это 4 наши страны. Как будут складываться взаимоотношения конкретных компаний с конкретными партнерами из Японии покажет будущее. И если, например, азербайджанская компания сможет привлечь японских туристов на маршрут Грузия- Азербайджан, Украина и Молдова, конечно же, возражать не будут. И, наоборот, Азербайджан и Грузия не будут против, если выбор будет сделан в пользу Украины и Молдовы. Наши страны в этом проекте не соперники, не конкуренты, а союзники. Наша общая цель - лучше представить наш регион на туристической карте мира. Хотя есть и другие далекоидущие намерения. Чем больше японских туристов будет посещать наш регион, тем японская общественность будет лучше узнавать наши страны. В будущем это может повысить интерес японских инвесторов к экономике стран ГУАМ. Мы могли бы обеспечить приток инвестиций из Японии на реализацию каких-либо совсем других конкретных проектов, это может быть и туристическая инфраструктура, отели, дороги и т.д.

- Наверняка, продуман вопрос, как облегчить передвижение туристов из Японии, совершающих туры в страны ГУАМ?

- Да об этом мы тоже говорили потому, что в некоторых из наших стран эти вопросы уже решены, Например в Грузии – безвизовый в одностороннем порядке въезд японских туристов. В Украине японский турист также не нуждается в визе, чтобы въехать в страну. В Азербайджане визы есть, но они выдаются в аэропорту. В Молдове тоже не нужны визы. Все эти вопросы мы также поднимали на наших заседаниях и обсуждали их с японской стороной. Я думаю, что наши страны пойдут на дальнейшую либерализацию визового режима в отношении Японии. Тем более, что всем известно, что японцы очень законопослушный народ. Я, например, ни разу не слышал, чтобы какой-то японец, турист, был задержан по обвинению в какой-либо незаконной деятельности , в транспортировке чего-то незаконного и пр. Так что все эти моменты представляют очень большую важность для нас. В План действий, к примеру, включен пункт – обращение к соответствующим органам наших стран принять соответствующее законодательство, предусматривающее установление счетчиков в такси. Это очень важно для японских туристов, да и для всех туристов. В некоторых странах ГУАМ уже есть такое регулятивное законодательство, в некоторых нет. Тем самым, что бы мы не делали в рамках этого проекта, все это направлено на развитие туристической отрасли в наших странах в целом.

- На какой стадии находится Концепция формирования транспортного коридора ГУАМ?

- Она практически готова и ждет своего утверждения на очередной встрече Рабочей группы по транспорту. Координатором является Азербайджан. Ранее уже была попытка этой Группы собраться вместе, но встреча не состоялась по причинам организационного характера. Не все страны смогли собраться вместе. Я думаю, что очередное заседание Рабочей Группы было бы удобнее провести в Секретариате ГУАМ, в Киеве. Хотя это зависит и от страны-координатора- Азербайджана. Я не сомневаюсь, что в этом году Концепцию мы примем.

А.Я.