Достаточно ли финансово защищен Азербайджанский лизинг?
Лизинг не зря считается одним из самых чувствительных к экономическим форс-мажорам сегментов экономики.
Чем сильнее в ходе кризиса оседают банки, тем слабее активность недополучающих кредиты предпринимателей и тем, соответственно, меньше заказов на поставку, скажем, транспортных средств и оборудования у лизинговых компаний.
Именно по этой причине, к примеру, объем российского рынка лизинга в 2009 году сократился в 2 раза, что составило 56% аналогичного показателя прошлого года.
Причина в росте числа проблемных контрактов лизингодателей. В результате сумма вновь заключенных российскими лизинговыми компаниями сделок в 2009 году оказалась меньше объема полученных платежей за год.
В Азербайджане ситуация в сфере лизинга значительно лучше – развитие наблюдалось даже в период мирового кризиса. К началу нынешнего года совокупный лизинговый портфель лизингодателей страны превысил 100 млн манатов. Это не много, однако, в этот период компании пытались оптимизировать свои лизинговые портфели, отделяли зерна от плевел и повышали требования к потенциальным клиентам, чтоб максимально обезопасить себя от возможных потерь в будущем.
Почему сфера лизинга у нас не оказалась затронута кризисом в той же степени как в других странах?
Во-первых, потому что этот сегмент экономики имеет солидный потенциал роста. По данным Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана (ALCA) исследовавшей рынок совместно с экспертами Международной финансовой корпорации (МФК) в ближайшие несколько лет рынок имеет все шансы достигнуть оборота $400-500 млн.
Во-вторых, отечественные лизинговые компании обзавелись двойной подушкой безопасности от форж-мажоров типа кризиса. С одной стороны благодаря банкам - большинство лизингодателей имеют в качестве учредителей банковские структуры и поскольку эти кредитные учреждения серьезно от кризиса не пострадали, то соответственно на плаву остались и лизинговые компании.
В-третьих, лизинг в Азербайджане достаточно дифференцирован по секторам экономики.
Рассмотрим каждую из этих причин в отдельности.
С одной стороны факт соучредительства в лизинговых компаниях банков придает им финансовую стабильность и позволяет привлекать сравнительно дешевые денежные средства. К примеру, 99% акций компании Standard Leasing принадлежат Bank Standard и благодаря этому лизингодатель имеет доступ к кредитным ресурсам всех зарубежных партнеров самого банка, что, конечно же, расширяет возможности для бизнеса. То же можно сказать и лизинговой компании Texnika Leasing являющейся дочерней структурой Texnikabank. Или, например, Joint Leasing Company, созданная на базе компании Azerlizing, принадлежит соучредителям Dolphin Leasing и Международному банку Азербайджана.
И подобных примеров на нашем лизинговом рынке довольно много. Однако возможно именно это соучредительство, вернее финансовая поддержка материнских банковских структур в некотором роде тормозит развитие лизинговой сферы, поскольку все эти годы лизингодатели чувствовали себя весьма комфортно за финансово широкими плечами банков и не стремились предпринимать какие-то рискованные меры с целью ускоренного развития и быстрого становления. В качестве примера можно привести эффективное сотрудничество некоторых азербайджанских банков с Международной финансовой корпорацией и Государственным секретариатом по экономическому сотрудничеству Швейцарии (SECO), благодаря которому в лизинговый сектор удалось привлечь несколько миллионов долларов. Часть суммы получил UniLeasing, другую AG Leasing, плюс инвестиции, затраченные на повышение капитализации местных лизинговых структур.
В некотором роде именно по этой причине уставный капитал большинства местных лизинговых структур не столь велик. К примеру, если говорить об уже названных лизинговых компаниях, то уставный капитал Standard Leasing равен всего 4 млн манатов, а у Texnika Leasing этот показатель составляет 2,5 млн манатов. Однако основной риск страховки под названием «широкие банковские плечи» заключается в том, что при столь сильной зависимости лизинговой компании от своего учредителя, при любом форс-мажоре с банком может пошатнуться положение и лизингодателя. Кстати, такое уже наблюдалось в ряде зарубежных стран, как, собственно и обратный процесс, когда наоборот банкам приходилось покрывать убытки лизинговых компаний - в прошлом году входящий в десятку крупнейших американских банков U.S. Bancorp отчитался о довольно позитивной результативности, но компенсировать убытки от лизингового финансирования ему удалось лишь превысившими прогнозы рекордными доходами от ипотеки.
Довольно интересна ситуация со второй, так называемой, подушкой безопасности лизинговых компаний, заключающейся в дифференциации их сферы деятельности. Согласно приблизительным подсчетам ряда независимых экспертов в области транспорта заключено и реализовано порядка 20% от общего количества операций в сфере лизинга. Почти столько же приходится на строительную сферу, перерабатывающую промышленность - 18%, потребительский лизинг - 9%, на финансы, страхование, семеноводство и торговлю - по 6%. И, наконец, 5% - это соглашения, охватившие секторы туризм и услуги. Таким образом, возможные последствия кризиса на нашем строительном секторе могли затронуть лишь те лизинговые компании, портфель которых формируется за счет предоставления в лизинг строительного оборудования или транспорта. Аналогичная картина наблюдалась бы и в других областях - кризис в сфере переработки сказался бы на эффективности работы лишь тех компаний, которые предоставляют в лизинг перерабатывающее оборудование и технологические мощности, но никак не на лизингодателях занятых в туристическом секторе или торговле. Хотя если подходить к экономике комплексно и вспомнить, что в ней все взаимосвязано, то неминуемо придет и к тому, что кризис никогда не наступает в какой-то одной области. Наоборот, начавшись в конкретном сегменте экономики, он может расшириться до размеров настоящего финансового кризиса и сказаться на всех других секторах.
Однако благодаря множеству причин и в том числе потенциалу развития азербайджанская экономика оказалась минимально затронутой мировыми кризисными явлениями и достаточно подстрахована от возникновения таких же нежелательных последствий внутри страны. Так что как в сфере лизинга, так и в других областях экономики следует ждать лишь стабильный рост и нацеливаться на долгосрочное развитие.
Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ