Ильхам Алиев: «В Азербайджане все народы живут как одна семья» - ДОПОЛНЕНО | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «В Азербайджане все народы живут как одна семья» - ДОПОЛНЕНО

22:50 - 08 / 07 / 2010
Ильхам Алиев: «В Азербайджане все народы живут как одна семья» - ДОПОЛНЕНО

БАКУ, 8 июл. – 1NEWS.AZ

8 июля в рамках поездки в Загаталу Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, приветствуя жителей района, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Я сердечно приветствую вас, очень рад, что нахожусь в Загатале. Я не в первый раз приезжаю в Загаталу. Это моя третья поездка в Загаталу за последние годы, и каждый раз, видя здесь новое, наблюдая развитие, я очень радуюсь.

Сегодня также очень знаменательный день для будущего развития Загатальского района. В районе начали действовать два новых современных промышленных предприятия. Каждое из них построено на уровне мировых стандартов. Участвуя сегодня в открытии как молокозавода, так и табачного завода, я увидел, что здесь решаются очень большие и важные для развития района вопросы.

Создание табачного завода, по сути, означает появление в Азербайджане современной табачной промышленности. Мы возрождаем эти прекрасные традиции, что имеет огромное значение для развития района, укрепления его промышленного потенциала.

Молокозавод тоже отвечает современным стандартам. Это и открытие рабочих мест, и создание местного производства, и развитие района. То есть вся эта работа является еще одним свидетельством того, что район динамично развивается, дела здесь идут в положительном направлении, растет экономический, промышленный потенциал района, в то же время хорошеет его облик.

Загатала – исторический город. Очень красивый город. Проводимая здесь сегодня работа по модернизации, сохраняя исторический облик Загаталы, конечно же, служит созданию новой инфраструктуры. Вы, живущие здесь люди, являетесь активными участниками всех этих дел. Вы активно участвуете во всей этой работе. В целом, дальнейшее развитие этого региона намного усилит потенциал Азербайджана.

Этому региону уделяется особое внимание. Как вам известно, в свой прошлый приезд я принимал участие в открытии важных для развития Загаталы объектов. Созданы Олимпийский комплекс, Лечебно-диагностический центр, гостиница. То есть работа здесь ведется во всех областях с тем, чтобы создать гражданам комфортные условия.

Открываются рабочие места, социальные объекты, учреждения здравоохранения, образования, культуры. Сегодня я принял участие в открытии после ремонта центра культуры. Это тоже прекрасное событие. Таким образом, будет обеспечено дальнейшее развитие этого региона. Мы должны сделать так, чтобы каждый регион Азербайджана с максимальной эффективностью достиг необходимого уровня в традиционной для него отрасли промышленности.

У этого региона есть свои особенности.

Когда я находился здесь в прошлый раз, мы отметили открытие аэропорта, имеющего большое значение для развития региона и туризма здесь. Правда, через определенное время полеты были приостановлены, по предоставленной мне информации, из-за того, что поток пассажиров был не таким уж большим. Но сегодня я дал указание Закрытому акционерному обществу «Азербайджан Хава Йоллары» восстановить в ближайшее время авиарейсы по маршруту Баку-Загатала. Мы должны создавать для людей дополнительные возможности, так как летать самолетами удобнее. Правда, я уверен, что в ближайшее время после капитального ремонта будет сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Баку-Загатала-Балакен-граница. Часть дороги уже готова. Однако у воздушного транспорта свои преимущества, и в будущем это создаст условия для расширения туристических возможностей Загаталы и соседних районов.

Каждый регион, каждый район должны стремиться к укреплению своего экономического и промышленного потенциала за счет внутренних ресурсов. Правда, Азербайджанское государство и правительство построили свою работу по каждому региону на основе конкретного плана, конкретной программы. Каждому региону из государственного бюджета предоставляются субсидии, дотации. Так оно и должно быть. Но мы должны максимально использовать промышленный и экономический потенциал районов.

У Загаталы широкие возможности в этой сфере – красивая природа, климат, туристические возможности, хорошие условия для развития сельского хозяйства. Мы должны создать все необходимые возможности. Вам известно, что принимаются необходимые меры для развития сельского хозяйства, деятельности фермеров и предпринимателей, предоставляются кредиты, субсидии, техника, социальная сфера находится в центре особого внимания.

Таким образом, будет обеспечено дальнейшее развитие страны. Дальнейшее развитие, основа которого закладывается сегодня. Экономическим результатам, достигнутым Азербайджаном в последние годы, принадлежит особое место, могу сказать, в мировом масштабе. Азербайджан является самой стремительно развивающейся страной в мировом масштабе. Даже в этом и прошлом году – в годы, которые останутся в истории как годы кризиса в мире, - азербайджанская экономика находилась в развитии.

Реализуются все социальные программы, инфраструктурные проекты. Предусмотрены все необходимые меры для реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов. Растет наш бюджет. В результате мирового кризиса во многих странах бюджет не исполняется и возникает дефицит. Мы же, напротив, внесли коррективы в бюджет, выделили дополнительные крупные средства, с тем, чтобы стоящие перед страной неотложные, важные вопросы в скором времени были решены.

Увиденное сегодня в Загатале меня искренне радует. Я очень рад, что район динамично развивается и всё здесь на высоком уровне. Я желаю, чтобы было еще лучше, и, конечно же, для достижения этого в нынешнем и в предстоящие годы будут приняты все необходимые меры и оказана помощь для развития Загаталы. Еще раз сердечно поздравляю вас и выражаю вам свои наилучшие пожелания.

Х Х Х

Обращаясь к главе государства, жительница Загатальского района Сона Казиева сказала:

-Уважаемый господин Президент!

Мы приветствуем Вас от имени общественности Загаталы! Говорим Вам «Добро пожаловать!».

Великий лидер Гейдар Алиев всегда уделял внимание Загатале – этому прекрасному уголку Азербайджана. В советское время Загатала была одним из отсталых районов. Но после прихода великого лидера к руководству республикой наш район превратился в цветущий край. В те годы не только наш район, но и все регионы республики совершили стремительное развитие.

В 1970-х годах я продолжала в Бейляганском районе дело моей сестры – Севиль Казиевой. Благодаря счастливому случаю мне довелось встретиться с великим лидером. Общенациональный лидер Гейдар Алиев приехал на наш участок, высоко оценил нашу работу. Это была оценка не только моего труда, но и труда молодежи 70-х годов. Еще в те времена великий лидер Гейдар Алиев предвидел этот день - день независимости. В науке, образовании, во всех областях направлял молодежь именно на достижение независимости, вдохновлял нас.

Уважаемый Президент! Вы также успешно продолжаете его курс. Каждый Ваш приезд в Загаталу приумножает славу нашего района. Повысилось благосостояние людей в нашем районе. Ваши визиты в 2006 и 2008 годах остались в сердце каждого загатальца. В ходе этих визитов в нашем районе были открыты различные объекты и предприятия. За это мы выражаем признательность Вам, уважаемый Президент!

Загатала – это многонациональный район. Здесь живут представители различных народов – сахуры, лезгины, аварцы – живут как одна большая, единая семья. Мы вместе делим нашу радость, стараемся вместе решать наши проблемы.

Загатальцы всегда были привержены государственности. Около 200 жителей нашего района стали шехидами. Мы верим, что благодаря Вашей титанической деятельности захваченные наши земли будут освобождены от оккупации. Мы всегда, как верные солдаты Родины, готовы к сражению во имя спасения Отчизны.

Господин Президент, Вы с большой заботой относитесь к развитию экономики нашего района. Сегодня Вы открыли новые предприятия. Это для каждого загатальца означает появление новых рабочих мест, улучшение материального благосостояния. За это мы очень благодарим Вас. В то же время выражаем признательность Мехрибан ханум, которая трудится плечом к плечу с Вами, за заботу о развитии нашего искусства и культуры.

Уважаемый Президент! Мы гордимся Вами. Радуемся, потому что у Азербайджана есть такой великий лидер как Гейдар Алиев, такой Президент, как Вы, и заботливая Мехрибан ханум.

Гордимся Вами и любим Вас, желаем Вам здоровья!

Большое спасибо!

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев:

- Большое спасибо. Отмеченные вами вопросы действительно очень важны. Сегодня успешное развитие Азербайджана строится на различных факторах. То есть наша страна динамично развивается, обладает экономической мощью, укрепляется ее промышленный потенциал. У нас очень успешная и сильная нефтяная политика. Сегодня Азербайджан занял свое место в мировом масштабе, это страна, пользующаяся большим уважением. В стране существует стабильность, то есть гражданское единство, гражданская солидарность.

Все эти факторы делают нас сильнее, и Азербайджан, как независимое государство, уже оправдал надежды нашего народа. Я несколько раз высказывал свои мысли об этом. Когда мы обрели независимость, наше будущее было не таким уж ясным. Как будет развиваться Азербайджан, какой страной он станет, какую модель изберет? Станет ли светским государством или нет? Сможет ли жить за счет собственных ресурсов или останется в зависимом состоянии? В то время ответов на все эти вопросы не было.

Благодаря политике и деятельности великого лидера Гейдара Алиева мы видим сегодняшний Азербайджан – государство, построенное на прочном фундаменте. Сегодня наше государство успешно развивается на основе его политики.

Усиление экономики, промышленного потенциала, конечно же, важно для любой страны. Но у нас, у нашей страны есть одна прекрасная особенность, черта, которая отличает нас от некоторых других стран – это то, что в Азербайджане все народы живут как одна семья, в атмосфере дружбы, братства и доброжелательности. В Азербайджане между всеми народами действительно существуют братские отношения. Это наше большое достояние. Азербайджан является родиной всех живущих здесь народов. Азербайджанское государство прилагает все усилия, чтобы живущие в нашей стране народы чувствовали себя спокойно, жили как одна семья. Когда сегодня в мире упоминают Азербайджан, речь идет не только о нефти, но и о межнациональных отношениях. Азербайджан уже стал играть роль модели в регионе и мире. Не случайно, в нашей стране проводятся различные международные мероприятия на темы религиозной, национальной толерантности, терпимости. Это самая большая наша сила, самое большое наше достояние, которое мы должны беречь. Президент, каждый чиновник, депутат, каждый гражданин, каждый человек должны своим трудом, своим отношением беречь это достояние.

Как вы отметили, Загатальский район – это многонациональный район, где представители всех народов живут в условиях братства. Уверен, что так будет и в будущем. По мере наращивания мощи Азербайджанского государства должны решаться все стоящие перед нами задачи, в то же время в центре внимания постоянно должны находиться межнациональные отношения. Это и государственная политика, и чувства, которые живут в сердца каждого гражданина. Эти два фактора играют роль в том, что сегодня в Азербайджане существует такая прекрасная атмосфера. Поэтому мне захотелось особо подчеркнуть и еще раз высказать свои мысли по этим вопросам. Я хочу, чтобы все ваши желания претворились в жизнь. Я как Президент буду стремиться к тому, чтобы мы и впредь принимали конкретные меры для решения всех проблем в районе.

Х Х Х

После встречи было сделано фото на память.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой по благоустройству и реконструкции на территории, называемой Лестницы Галадюзю. Здесь глава государства был проинформирован о созидательной работе и благоустройстве, проводимых в районе в целом.

На этом поездка главы государства в Загаталу завершилась.

Илькин Бабаев

Поделиться:
2185

Последние новости

Nar запускает полную развлечений летнюю кампаниюСегодня, 15:12Провокация: Армянский фильм о Карабахе планируют показать в Бишкеке - ФОТОСегодня, 15:113 причины почему стоит воспользоваться акцией Гурбан байрам в KontaktСегодня, 15:04Газоснабжение ряда поселков Абшерона будет ограниченоСегодня, 14:56На дороге Хачмаз-Худат произошла авария - ВИДЕОСегодня, 14:34Тренер Наримана Аббасова: Пусть США ждут, когда на них «обрушится» азербайджанский «Байрактар»Сегодня, 14:08Глава МИД Азербайджана: Процесс делимитации границы с Арменией занимает время и будет непростымСегодня, 14:02ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТОСегодня, 13:48Стала известна дата первого боя Наримана Аббасова в UFCСегодня, 13:39Таир Амирасланов объяснил, почему сжигал книги - ВИДЕОСегодня, 13:31«Сабах» и Банк Республика подписали новое соглашение – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:14Нариман Аббасов официально в UFC!Сегодня, 13:11В Азербайджане женщину зарубили топором из-за сигаретСегодня, 13:10В МИД Азербайджана считают, что все должны знать о вандализме армян во время оккупацииСегодня, 13:02Борис Джонсон согласился уйти в отставкуСегодня, 12:43Пашинян поручил ведомствам скоординироваться с турецкой стороной для реализации договоренностейСегодня, 12:32Азербайджан и Венгрия углубляют сотрудничество в области здравоохранения и медицинской наукиСегодня, 12:05В Фонде возрождения Карабаха состоялась встреча с делегацией программы ООН по окружающей средеСегодня, 11:52Зампред РПА: В Армении число недоедающих составляет полмиллиона человекСегодня, 11:38Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:37
Все новости

1news TV