Элин Сулейманов: «Америке необходима долгосрочная региональная стратегия» - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Элин Сулейманов: «Америке необходима долгосрочная региональная стратегия» - АНАЛИТИКА

17:30 - 20 / 07 / 2010
Элин Сулейманов: «Америке необходима долгосрочная региональная стратегия» - АНАЛИТИКА

В одной из наиболее известных американских газет - The Washington Times, была опубликована статья генерального консула Азербайджана в Лос-Анджелесе Элина Сулейманова, посвященная региональной политике США на Южном Кавказе.

1news.az представляет перевод данной статьи без сокращений:

«Трагические события в Киргизии напоминают нам о самых драматичных главах новейшей истории Евразии, когда в новостях из бывшего Советского Союза в основном доминировали истории о конфликтах и насилии.

На протяжении многих лет Соединенные Штаты прилагали успешные усилия по обеспечению региональной стабильности и развития, и очень важно продолжать эти усилия в долгосрочной перспективе.

Предстоящий визит госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ предоставляет уникальную возможность достичь именно этого.

Кто-то недавно предположил, что концентрация усилий во взаимоотношениях с Кыргызстаном исключительно на вопросе военной базы США была ошибкой.

Возможно, вопрос был гораздо шире, а фокусирование на том или ином отдельном аспекте вопроса в сложном Евразийском регионе является контр-продуктивным.

Опыт показал, что ни отдельное рассмотрение тех или иных аспектов, ни упрощенные, одномерные подходы не могут быть успешными в Евразии.

Крепкие, устойчивые партнерские отношения строятся на долгосрочных стратегических интересах и взаимопонимании. В этом и заключается важное испытание, с которым США сталкиваются в Евразии: достижение одновременно стратегических и тактических целей требует дальновидности и последовательности.

К примеру, на первоначальном этапе внимание администрации Обамы на Кавказе было сконцентрировано на том, чтобы добиться открытия турецко-армянской границы любой ценой, вплоть до того, что администрация «забыла» назначить посла США в Баку.

Открытие границ - это благородная цель, однако, она может быть достигнута только на основе признания региональных реалий и в качестве части более широкой стратегической перспективы.

В данном аспекте, политика США конца 1990-х представляет собой хороший пример.

Учитывая широкий круг задач, в том числе энергетическую безопасность, экономическое развитие, демократические реформы и сотрудничество в области безопасности, Соединенные Штаты выстроили крепкие, разносторонние партнерства и помогли странам третьего мира утвердиться в качестве полноправных членов международного сообщества.

Это было время, когда энергетические ресурсы Каспийского моря, особенно стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан стали неотъемлемой частью глобальной энергетической инфраструктуры; Евроатлантическая интеграция стала приоритетной, а демократические реформы, сделали серьезный рывок, прокладывая путь для трех стран Южного Кавказа - Армении, Азербайджана и Грузии - в Совет Европы.

Позитивным шагом в этом свете можно считать визит министра обороны Роберта Гейтса в Баку в начале прошлого месяца, куда он прибыл для обсуждения сотрудничества в области безопасности в целом и в Афганистана в частности, и в ходе которого он передал письмо президента Обамы, в котором подчеркивалась необходимость расширения американо-азербайджанских отношений во всех сферах.

Сегодня Азербайджан является «неидеологизированным», прагматичным, независимым игроком, приверженным в первую очередь защите своих национальных интересов.

С точки зрения региональной стабильности и долгосрочных интересов США, такой прагматизм - это именно то, что необходимо. Не менее важным является и то, что в азербайджанском обществе доминируют понятия толерантности и открытости.

В самом деле, демократические реформы лучше всего обеспечивать в рамках всеобъемлющего контекста. Во всех странах региона, еще многое предстоит сделать, но не следует забывать о неуклонном прогрессе.

В Азербайджане процесс государственного строительства был живым и преобразующимся, начиная созданием прозрачного, удостоенного международных наград Государственного нефтяного фонда Азербайджана, быстро растущими темпами экономического развития, постоянно модернизируемыми социальными и политическими институтами.

Реальность такова, что, хотя некоторые критики и обращают внимание на существующие недостатки, институциональные реформы требуют времени и усилий, и наиболее продуктивны, когда претворяются в жизнь путем эволюционных изменений.

И то, что этот аргумент может считаться в определенной степени избитым, не делает его менее актуальным.

Органический продукт, выращенный естественным путем, намного более вынослив и постоянен, и, как я узнал в Калифорнии, именно органические продукты имеют большую ценность.

Динамизм внутренних политических дискуссий в Азербайджане демонстрирует, среди прочего, и тот факт, что оппозиционные политики озвучивают свои критические взгляды как в своих многочисленных публикациях в стране, так, порой, и на страницах зарубежной прессы.

Тем не менее, наши граждане ожидают большего, чем просто критика, и ждут практической, надежной политики, направленной на достижение роста, стабильности и реформ. Это основная причина того, почему президент Ильхам Алиев, с подавляющим преимуществом является самым популярным политиком в стране.

Стабильность и функционирующие государственные институты являются необходимой отправной точкой для прогресса.

Соединенные Штаты Америки (а в действительности и все основные региональные игроки) выиграют от наличия сильных, жизнеспособных государств в нашем регионе, способных выполнять свои обязательства.

И единственной формулой достижения этого является урегулирование существующих конфликтов.

Как показала ситуация в Грузии в 2008 году, нерешенные конфликты могут вспыхнуть в "горячих точках" и тем самым подорвать уже достигнутых успехи.

На Южном Кавказе, армяно-азербайджанский конфликт все еще остается главным препятствием на пути достижения устойчивого мира и безопасности.

Выбор между шатким статус-кво, основанным на использовании силы против гражданского населения и разделении на изолированные моноэтнические анклавы, и видением региона основанного на интеграции и процветании, не может быть сложным.

И в момент, когда госпожа Клинтон отправляется в этот региональный тур, лучшее, чего могут добиться Соединенные Штаты - это достижение прочной, четкой и предсказуемой стратегии, что, несомненно, также поможет укрепить демократические институты».

Элин Сулейманов,

Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе

Поделиться:
4097

Последние новости

Все новости

1news TV