Бахтияр Садыхов: «Есть такие госслужащие, которые создают газеты, в которых по заказу печатаются материалы, далекие от истины» | 1news.az | Новости
Интервью

Бахтияр Садыхов: «Есть такие госслужащие, которые создают газеты, в которых по заказу печатаются материалы, далекие от истины»

09:48 - 21 / 07 / 2010
Бахтияр Садыхов: «Есть такие госслужащие, которые создают газеты, в которых по заказу печатаются материалы, далекие от истины»

Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, главным редактором газеты «Азербайджан», членом правления Совета по прессе Бахтияром Садыховым.

- Бахтияр муаллим, журналисты Азербайджана отметят свой профессиональный праздник - День национальной прессы. Хотелось бы задать вам несколько вопросов касательно проблем, с которыми сегодня сталкиваются печатные СМИ…

- Газеты сегодня больше политизированы. Немало партийных изданий, некоторые из которых занимают даже ведущие позиции. Материалы в данных изданиях отражают лишь позицию партии по тому или иному вопросу. В этом случае, ни о какой объективности информации и речи быть не может. Радует, что многие партийные газеты постепенно идут по пути к независимости. Наверное, они понимают, что это требование времени и надо меняться.

Другая проблема - низкий уровень рекламного рынка. Латвия такое же небольшое государство, как и Азербайджан, но там выделенные средства на рекламу в печатных СМИ в год составляют $200 млн., у нас же это цифра составляет не более чем $2 млн. Причина в том, что многие местные предприниматели все еще не восприимчивы к рекламе, придерживаются мнения, что товар и так распродастся, не зачем его рекламировать. Такое понимание вещей привело к тому, что сегодня на рынке сложилась столь плачевная ситуация. Хорошо, что государство оказывает нам поддержку, в противном случае существовать в таких условиях было бы невозможно.

Третья проблема упирается в профессионализм кадров. В Азербайджане основать свою газету не сложно. Для этого достаточно одного заявления, но вот издавать качественную газету сложнее.

В журналистику за последние годы пришло немало людей из других областей, которые не имеют никакого отношения к этой профессии. Во-первых, не всех из пришедших можно назвать талантливыми, во-вторых, не все приходят в журналистику с благими намерениями. Такие люди заняты не поиском оперативной и объективной информации, а удовлетворением каких-то своих корыстных целей. И, в-третьих - многие не занимаются повышением своей квалификации, самообразованием. Несмотря на то, что журналисты периодически участвуют в обучающих тренингах, проблема по-прежнему имеет место. Поэтому ее необходимо вынести на повестку дня.

К слову, при поступлении в ВУЗ абитуриент, который планирует учиться на факультете журналистики мог бы проходить экзамен по выявлению способностей. К сожалению, этот вопрос так и не рассмотрен. Я думаю, если этот механизм будет принят, то это позволит избежать попадания на этот факультет случайных людей.

Меня волнует еще один важный момент. Как мы знаем, газеты сейчас все частные и то, как каждый освещает то или иное событие или какую-то информацию, личное дело редакции. Сейчас Азербайджан выходит на международную арену, формируется его имидж, и я считаю, что статьи на данную тематику должны занимать важное место в каждом издании.

Каждый журналист, редактор являются прежде всего гражданами своей страны, а потом профессионалами своего дела. Они должны быть более патриотичными, уделять должное внимание вопросам касающимся имиджа Азербайджана. И самое главное, нужно публиковать больше материалов на военно-патриотическую тематику, которая воспитывала бы нашу молодежь в этом духе.

- Как Вы боретесь с газетами, специализирующиеся «на рэкете»?

- Таких газет у нас немало. Их основная цель – преследование предпринимателей, каких-то отдельных, состоятельных людей, с целью вымогания денег. Когда эти люди не получают ожидаемого и требуемого, то в своих изданиях они пишут обвинительные и оскорбительные статьи о тех, кто отказал им. Иногда в одной газете 50% содержания связано с одним или двумя людьми. Это ведь не нормально. Есть такие государственные служащие, которые покровительствуют или создают газеты, в которых по заказу печатаются материалы, далекие от истины. Все эти моменты негативно сказываются на азербайджанской журналистике.

В связи с этим против газет-рэкетиров ведется масштабная компания. В Совет прессы обратилось по этому поводу огромное количество людей и каждое обращение расследуется. Как вы знаете, 2010 год был признан годом диффамации. И мы пытаемся вернуть эти газеты на путь истинный, и только потом принять этот закон.

- Каких успехов Вы добились в этом вопросе?

- В совете по прессе создана комиссия по борьбе с газетами-рэкетирами. Подготовлен «черный список» таких газет. Этот список мы распространяем везде и советуем всем не иметь с ними никаких дел.

На сегодня количество таких газет составляет 103. Однако в связи с активной борьбой, которую мы ведем, некоторые газеты стали меняться в лучшую сторону. Сейчас мы подумываем вычеркнуть некоторых из черного списка. Вполне возможно, что перед праздником этот список вновь будет пересмотрен.

К счастью, в этом вопросе нас поддерживает государство и мы будем вести и дальше борьбу против тех, кто пользуется свободой слова в других целях.

И я уверен, мы добьемся успеха.

- Что даст Азербайджану принятие закона «О диффамации»?

- Закон о «диффамации» («диффамация» - распространение в печати порочащих сведений – прим. авт.) принят во многих европейских странах.

Совет Европы считает, что и Азербайджан должен принять этот закон. С его принятием у нас нет никаких проблем, так как уже давно приняты соответствующие документы, связанные как с электронными, так и с печатными СМИ, отвечающие всем международным требованиям.

Поэтому на данный момент принятие этого закона запаздывает в связи с некоторыми нежелательными моментами, которые нуждаются в срочном решении. Это касается полной ликвидации газет-рэкетиров.

Совет по прессе подготовил пакет предложений по принятию закона «О диффамации». Возможно, что в будущем году он будет рассмотрен и принят.

- И последнее, каким Вы видите будущее азербайджанской прессы?

- Те проблемы, о которых я рассказал, мне кажется, со временем решатся сами собой. Независимая пресса развивается и меняется на глазах.

Конечно, для 9 млн. населения численность в 300 газет слишком высокая, но многие, не сумев занять свою нишу на рынке, вынуждены будут прекратить свою деятельность.

Радует, что формируется новая плеяда журналистов, которая способна изменить национальную прессу в лучшую сторону.

Отдельно хотел бы отметить, роль государственной поддержки в развитии СМИ. Фонд государственной поддержки развития СМИ при Президенте активно ведет свою работу, выделяя гранты на реализацию тех или иных проектов, протягивает нам руку помощи. Последние годы оказывается социальная поддержка журналистам, улучшается материально-техническая база редакций – все это приводит к тому, что люди остаются в журналистике, повышая свой профессионализм.

Поверьте, ни в одной стране юбилей прессы не отмечается на таком высоком уровне, как в Азербайджане. За период независимости со стороны государства были вознаграждены свыше 600 журналистов почетными грамотами, званиями, стипендиями и жильем. Такое отношение со стороны государства придаем нам уверенности. И я уверен, что придет тот день, когда азербайджанская пресса дойдет до такого уровня, когда сможет влиять на мировое общественное мнение.

Р. Ашрафли

Поделиться:
3251

Последние новости

НА COP29 принято решение по климатическому финансированию на $300 млрдСегодня, 03:06Проходит вторая часть заключительного пленарного заседания COP29 - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 01:20Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11
Все новости

1news TV